Выбираем отделочную плитку. Бикоттура или грес?

Выбираем отделочную плитку. Бикоттура или грес?

Эх… Иногда банальный подбор плитки для обустройства, так сказать, «ванного места» выливается в сплошной вынос мозга. Информационный. И зачем я попросила продавца рассказать мне о действительной разнице в стоимости различных отделочных плиток? Теперь уже месяц сижу в интернете и никак не могу выбрать. Чем же все-таки выложить свое единственное и неповторимое банное помещение?
 
 
 
 
Поделюсь и с Вами, дорогие читатели блога Поремонту.ру, этим адамовым яблоком.
 
Оказывается, существуют как минимум семь вариантов внутренней отделки помещения плиткой. А именно:
— фаянс;
— грес;
— клинкер;
— майолика;
— котто;
— монопороза;
— коттофорте.
 
Выбираем отделочную плитку. Бикоттура или грес?Из которых: майолика, коттофорте и фаянс — сорта бикоттурной плитки, а котто, клинкер, монопороза и грес – сорта монокоттурной плитки.
 
Монокоттура — керамические изделия одинарного обжига. Бикоттура —  двойного обжига. Также существуют материалы многократного (Терзо Фуко) и специального обжига (Раку, Монопрессатура). Каждый из представленных вариантов имеет свои преимущества. Высокие температуры создают красивые стеклянные фасады на основных глиняных смесях. Низкие температуры и множественная глазуровка — позволяют нанести любой, даже самый невообразимый узор на имеющуюся керамическую подложку. 
 
Выбираем отделочную плитку. Бикоттура или грес?Цена на высокохудожественную облицовочную плитку, естественно, оказывается дороже. Чаще всего, она производится методом многократного обжига. И это бикоттура. Но и самый недорогой кафель является представителем семейства бикоттур. Так как производится методом двойного-тройного обжига с послойным нанесением разноцветных эмалей и металлизированных подложек.
 
Мой же выбор колеблется между белым грес порчеланто и одним из доступных представителей эмалированной бикоттурной плитки.
 
Грес порчеланто выгодно выделяется среди себе подобных: спекшийся матовый стеклянный монолит, который не пропускает влагу, безопасен для здоровья и термоустойчив. А главное — светлых оттенков. Он так похож на безумно мной любимый необработанный бетон.
 

Бикоттурный кафель, ввиду частоты спроса и большого спектра красящих материалов, используемых в его производстве, бывает не всегда так безопасен и качественен. Однако великолепные узорные и панорамные раскраски этой отделочной плитки, безусловно, более привлекательны для массового покупателя, нежели спокойные тона ненавязчивого керамогранита.
 
Я все еще сомневаюсь.
 
Готова потратиться на дорогой грес. На маленьком помещении не разорюсь. Тем более, его можно класть одинаковый: как на пол, так и на стены, а при большом желании — даже на потолок. Но не надоест ли? 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Может лучше все-таки яркую жизнерадостную бикоттуру?  Или вообще заказать ультрафиолетовую печать, 3D формовку? Думаю.
 
Выбираем отделочную плитку. Бикоттура или грес?
Блоги, Камень, керамика, плитка, Монокоттура, бикоттура

Комментарии пользователей:

  1. nafnatrix:

    А я таки отдаю предпочтение бикоттурному кафелю. Да, пусть пишут, что не так безопасно и не так практично, качество страдает. Но то, какой можно сделать уникальный дизайн с его помощью, перекрывает этот минус, который, по большому счету, не так уж и понятен обычному человеку.

  2. irka1161:

    Было очень интересно прочитать данную информацию. Если честно, о некоторых видах плитки слышу впервые. Но сейчас представлено такое многообразие плитки, что при ее выборе просто глаза разбегаются. Лично я бы на вашем месте выбрала грес. Все таки он будет надежнее в ванной комнате, где постоянно сохраняется повышенная влажность. 

  3. zinaya:

    irka1161, спасибо за добрые слова. Про виды плитки — и я не менее удивлена. Оказывается, даже у абсолютно глянцевых поверхностей пористость и величина водопоглощения может быть в энные разы большей, нежели у шершавых на ощупь. Жуть какая! Теперь лежи и выдумывай…

     

    Грес (он же керамогранит) необъяснимо приятный на ощупь и действительно благородно выглядит. А может разбавить его просто какой-нибудь яркой отделкой? Мебелью контрастной, рамой затемненной, или чем-то таким еще?

     

    Но на керамограните нет таких больших и красивых кубических роз, как на первой фотке из заметки. И их тоже хочется.

  4. zinaya:

    Ну не скажите. Облапившаяся глазурь и раскрошивание бикоттуры от необходимости распила во время укладки, может ой как подпортить настроение и принести кучу дополнительных затрат. Ведь у нас сейчас не Советский Союз. «Палят» на каждом шагу. Товары через один некачественные или с переменным качеством. Без помощи специалиста с бикоттурой очень легко попасть впросак. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *