Колодец. Вместо ЖБИ — автомобильные шины!

 

 

Дачный колодец из автомобильных покрышек. Просто и выгодно.

Иногда бывает так: соблазнившись низкой ценой дачного участка или его умиротворяющей живописностью, мы срочно делаем покупку, даже не обратив внимания на абсолютное отсутствие источников хоть какого-нибудь водоснабжения. После этого, несколько раз привезя воду с собой в ведрах, баках, канистрах, в решете, наконец, — задумываемся. А правильно ли мы поступили. Грядки, под невесть откуда разгорячившимся в этом году солнцем, чахнут. Тело, облившееся семью потами, с трепещущейся надеждой на скорое и интенсивное очищение, из раза в раз разочаровывается. А работники, которые приехали отстраивать новенький маленький летний домик вашей мечты, ой как негодуют.

Наше, и без того «дестабилизированное» терпение, такое ужасное безобразие выдерживает недолго. Мы, в очень срочном порядке, естественно, решаемся теперь на постройку колодца (потому что, по каким-то странным и неизвестным человечеству причинам, какие-то злонамеренные и коварные существа не подвели воду к местности, на которой расположен великолепный и  восхитительный наш дачный участок).

Естественно, что если это самое место является выступом скалы, такой хорошей себе горкой или довольно сырой низменностью – дальнейшее внимательное изучение этого материала становится бессмысленным. Вероятность, что вы вручную, да даже и с использованием специализированной техники, пробьете десяток-другой, а может и сотню метров скальной (или обычной) породы сводится практически к нулю (ввиду чрезвычайной затратности такого объема работ), а в болоте вода – не вода, отрава, даже если и получится такой соорудить. Специальные скваженные технологии в этой статье не в счет.

Так вот, вооружившись несколькими сменными помощниками и защитной опалубкой, соорудив механизм для поднятия отбираемой породы и себя любимого, приступаем к разработке… Предварительно выбрав место рытья конечно. Можно конечно позвать лозоходца, ясновидца или геологоразведку, обратиться к спутникам на орбите или посоветоваться с местной бабушкой-повитуньей, но, — но лучше руководствоваться собственными потребностями и наблюдательностью. По краям подводных рек, узкими полосками вдоль редко меняющихся русел, любят располагаться средневысокие степные сухостойные травы, здесь они наиболее сочные и пряные, а деревья и влаголюбивые растения, вопреки всеобщему мнению, в таких местах хилые и редко произрастающие. То ли это связано с магнитными полями, электрическим током или какими другими невидными природными проявлениями – не важно, факт остается фактом, притягиваются «противоположности». Место для неглубокого колодца лучше выбирать вдалеке от дорог, выгребных ям, компостных куч и ливневок, наклонных стоков. Ведь все-таки неизвестно, что лучше – грязная вода или полное ее отсутствие.

Верхние водоносные слои в крупнохолмистых областях располагаются на глубине от трех до восьми-девяти метров.

Абсолютный стандарт расположения  — четыре-пять метров вглубь земли.

Просчитав нужное количество автомобильных шин (по максимуму), обязательно обзаведясь ими (только в этом порядке) начинаем копать. Шины предварительно обрабатываем нетоксичным битумным лаком. Это проделывается для повышения срока эксплуатации автомобильной резины и полного предотвращения попадания вредных веществ, выделяющихся при длительном контакте технической резины с водой (особенно жесткой, которая часто бывает на небольших глубинах). В случае тщательной обработки шин очень плотным слоем битума, можно, набирая, сцепить их между собой специальным резиновым антисептическим и стойким к водной среде клеем, что значительно повысит прочность полученной конструкции.

Докопавшись до очень влажной породы (окно делаем сантиметров на двадцать в диаметре больше, для последующей засыпки и утрамбовки глиняного «кожуха»), быстро углубляемся еще сантиметров на тридцать, и срочно засыпаем на дно сантиметров пятьдесят, предварительно очищенного гранитного щебня средней фракции, и укрепляем два нижних шинных кольца. (Их лучше склеить и подсушить, если вы на это все-таки решились, еще наверху). Остальные шины выкладываем аналогично, каждую «заворачивая» в глину. Над уровнем земли колодец обычно поднимают на сантиметров семьдесят, делают крышу и дверцы, механизм для поднятия воды или ее автоматической выкачки. Неплохо будет сделать, в радиусе нескольких метров над колодцем, глиняно-цементную подушку (сначала глина – потом цемент). Она предотвратит попадание (через разрушенный непосредственным строительством сложный природный фильтрационный слой) загрязненных надземных вод.

Ну вот, колодец готов. Отдыхаем себе на здоровье!

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Колодцы

Комментарии пользователей:

  1. anna-dys:

    Да, такой способ строения колодцев вообще дешевый и практичен. Быстрее всего, таким же образом можно осуществить слив воды в ямы частных домов для последующего ее выкачивания. Зачем платить больше, если можно обойтись малым и не пратиться…. 

  2. Гость:

    Ну и статья! По- моему это провокация. Автомобильные шины, битумный лак, антисептический клей… И все это отнисится к понятию «колодец» ? В 21 веке пить из автомобильной покрышки? Спасибо, НЕ ХОЧУ! Все знают, что без воды — никак, поэтому в смете расходов вода должна стоять на приоритетном месте и экономия здесь неуместна.

  3. Гость:

    Зря Вы обиделись, zinaya, и стали упрекать меня … А введите заголовок своей статьи в строку поиска в интернете и почитайте о «пользе» автопокрышек и о том, что думают другие люди по этому поводу. Потом аргументируйте полезность Вашей статьи. А если аргументировать нечем — снимите свою статью чтобы не вводить людей в заблуждение.

  4. zinaya:

    Возможно, уважаемый, вы никогда не попадали в ситуации или места, с напрочь отсутствующим в радиусе 10 км. водопроводом. А также не сталкивались с жизнью десятилетиями на одну минимальную зарплату, а то и того меньше. И возможно, вы, совершенно лишены фантазии и интереса к мастеровитости. И, скорее всего не являетесь приверженцем «зеленой» идеи, а также не знакомы со свойствами перечисленных вами же материалов.

    А так — ничего. Из чего пить в мирное и свтое время, выбирает каждый для себя сам. Хоть в чем-то вы абсолютно правы. Если это «ПРАВО» у вас не левое.

     

    Вот… и за какое-то из больных задели. Одни расстройства у меня сегодня. И поговорить не с кем.

  5. digitiz:

    Есть конечно ситуации когда бюджет семьи минимальный, но все же это не выход пить воду из резины. Да и колодец такой прослужит не долго, за счет того что эти самые колеса начну со временем выпускать свои яды. Так как эта самая шина явно сделана не из чистого материала. Этот метод подходит разве что для стечной ямы и не более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *