Глухая стена или окно из стали?

Перерывая в очередной раз кучи интересных картинок по архитектурным решениям на Яндексе, почему-то обратила внимание именно на «стеклянные дома». Давно слышала о них, как о сберегающих тепло сооружениях. Хоть в это и довольно сложно поверить.

Так вот. Все более углубляясь в технологию постройки таких домов, разузнала: конструкционно, они мало чем отличаются от больших «Американских» небоскребов. Все тот же монолитный остов. Все та же стеклянная обертка. Только обертка не в металлопластиковой скорлупе, а в стальной. Да, металлопластик используют, но для одной, двух стен. А здесь – целиком: все фасады прозрачные.

Глухая стена или окно из стали? Глухая стена или окно из стали?

 

 

 

 

 

 

После слов «стальные окна» сразу подкатывает ощущение холода и неприязни. Помимо холода всплывают: ржавчина, облупившаяся краска, скрежет и что-то там еще. Перебарывая брезгливость, иду далее. Оказывается, не напрасно.

Глухая стена или окно из стали?Удивительно! Но современные окна из стали  — это одна из лучших придумок строительной индустрии. Посудите сами:

— стальные окна кислотоустойчивы и термовыносливы (900 °C), выдерживают огромную ветровую нагрузку (до 87 кгсм2);

— в изготовлении стальных окон используются нержавеющие сплавы и финишная антиокислительная обработка;

— окно из стали можно изготовить взломоустойчивым, с огнезащитной и пуленепробивной изоляцией;

— стальное окно (при прочих равных условиях) выдерживает в три раза большую нагрузку, нежели обычный металлопластик или дерево;

— соединения стальных профилей окон абсолютно невидимы;

— стальные профиля подлежат качественной покраске (RAL);

— стальные окна могут также содержать и витражные элементы.

Кстати, кроме нержавеющей стали, в изготовлении оконных конструкций применяют и бронзу, и цинк, и латунь.

Основные бренды металлических оконных профилей, используемых на территории СНГ: Jansen Janisol Arte, Stalprofil, Уралтрубпром и СЗМК.

А теперь решим, что лучше. Стальная оконная система или полноценная глухая стена. Посмотрим на показатели теплопроводности материалов:

1. Железобетон — 1,69-2,04 Вт/(м-°С)

2. Красный глиняный кирпич – 0,56-0,81 Вт/(м-°С)

3. Пенобетон – 0,12 – 0,25 Вт/(м-°С)

4. Оконные системы – 0,3-2,6 Вт/(м-°С)

 

Здесь наблюдается чрезвычайно большой разброс в показателях теплопроводности для оконных систем. Это связано с применением или отказом от технологии терморазрыва (полостей со специальными термовставками) и технологии вакуумных камер. Срединные показатели получают с аргоновыми наполнителями и специальным напылением на стеклах.

Глухая стена или окно из стали?

 

Понятно, что для промышленных и высотных зданий стальные оконные системы 100 % выигрышны. Для малоэтажного строительства – вопрос спорный. При постоянном солнечном присутствии — отличная идея. Без него – придется хорошо вложиться в покупку окон из стали с наименьшей теплопроводностью. В данном конкретном случае красота требует жертв.

Но оно того стоит!

Блоги, Окна, Стальные окна

Комментарии пользователей:

  1. Tykhon2012:

    И всё же, большие стеклопакеты не удерживают тепло столь же эффективно, как обычные стены. Не надо забывать, что США, которую приводят в своих рекламных проспектах в качестве примера многие фирмы, находится в намного в более тёплом климате, чем Россия — северная граница США находится примерно на широте Белгорода. Там, конечно, можно строить здания с большими стеклянными окнами!

  2. sannas:

    С применением сегодняшних технологий, не для кого уже не секрет, что при изготовление панорамных окон используют пленку которая притягивает к себе солнечные лучи, что позволяет нагревать не только поверхность стекла окна, но и нагревать окружающий воздух внутри помещения. Но необходимо быть реалистами, и понимать что в климате с устойчивой отрицательной температурой, подобные стеклянные стены будут не актуальны. 

  3. Delta-X:

    По подобным технологиям были возведены новейшие и интереснейшие сооружения г. Сочи. Весьма скоро все наши зрители получат шанс тщательно оценить их дизайн (причем часть увидит их и воочию, когда поедет болеть на грядущую Олимпиаду). Другой (и пока более знаменитый) пример — это «стеклянные» государственные административные здания в Грузии, спроектированные и построенные европейскими инженерами при Саакашвили. Насколько эффектна и привлекательна подобная архитектура, я уверен, многие уже почувствовали.

  4. zinaya:

    Tykhon2012, в технических характеристиках к стальным оконным системам значится цифра в -65 градусов Цельсия. Это означает, что они способны не только структурно противостоять таким низким температурам, но и крайне эффективно сохраняют тепло внутри периметра.

    Delta-X абсолютно подтверждает обещания производителей. )

  5. zinaya:

    sannas, в этом вы наверное правы. Опять же. Никогда не встречала ни на фото ни на видео стеклянных домов в горах. В основном используют дерево. Хотя может только потому, что его там в избытке?

    Если вернуться к теплопроводности… Даже на космических станциях иллюминаторы есть. А там температура — минус двести. 

    А как было бы шикарно: окно из стали в ледяную завывающую неизвестность на самом краю заснеженной пропасти. Или нет! Целая прозрачная стена и ни души… Вот кайф! Целый дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *