Дощатый забор на столетия

 

Наконец-то руки дошли и до этой темы. Как все-таки правильно устраивать дощатый забор?

От населенного пункта к населенному пункту, от дома к дому, от забора к забору, — часто наблюдаем одну и ту самую картину: штакетник вроде еще новый, даже краска первая совсем не успела облезть, а основа уже накренилась настолько, что через него, сделав всего один длинный шаг, и переступить несложно. Хозяева расстраиваются, клянут судьбу-злодейку, изредка себя или, конечно же, скверных работников, на чем свет стоит, они допустили такую ужасную оплошность. Что ж тут теперь поделаешь?..

А поделывать, друзья мои, лучше-таки с того самого, что ни на есть основного начала.

Чем же все-таки отличается качественная установка от профанации? Она — просто фундаментальна.

 

Для начала о материалах.

Дерево и металл. Конфигурацию дерево-дерево намеренно отметаем ввиду повышенного «скоропорчения».

Основу, состоящую из стояков и направляющих, как вы уже догадались, лучше сваривать из металлических труб одинакового диаметра, ввиду того, что уголок и полоса часто, особенно у непрофессиональных сварщиков, в летнее время, гнется в разные стороны. То, что у вас может получиться, плоским прямоугольником даже пьяный не назовет. А труба будет стопроцентно «вести себя в рамках технических приличий». Сваренный металл (на концах в глухие пробки) должен быть тщательно очищен и обработан несколько раз антикоррозийными веществами: и внутри – и снаружи.

Пролеты-блоки деревянного забора лучше изготавливать из сухого, несучкового и тщательно зашлифованного дерева. Сырость – искривляет и преждевременно портит дерево. Сучки – повышают вероятность быстрой поломки и загнивания полосы. На нешлифованной поверхности могут поселиться вредные насекомые и бактерии, она вберет в себя слишком много отделочных материалов.

Дощатый забор на столетия

Отдельное внимание следует уделить материалам фундамента забора.

Его лучше складывать из мелкого боя красного кирпича и цементно-изветскового раствора с добавками, повышающими пластичность готовой стяжки, сопротивление воде и морозу.

 

Непосредственная установка «правильного забора» отличается такими характеристиками:

1.      Основа под фундамент делается цельной, а не точечно под каждый стояк. В независимости от высоты забора (до 1,80 от уровня земли), глубина основы должна составить – 50 сантиметров, а ширина – не менее 40 сантиметров. От песка и глины в прилегании к основе лучше избавиться (будут действовать как скользящие), если до таких докопались, естественно. Длина основы соответствует длине забора.

2.      Заранее сваренная металлическая основа погружается на дно канавы, закрепляется ровно, разнонаправленными тросами, утрамбовывается «слоистым пирогом» из цементно-известкового раствора и кирпичного боя, гидроизолируется до полного застывания.

3.      Сверху готовится десятисантиметровая отмостка, из мелкого гравия и любого «уличного» раствора. Ее даже можно обложить какой-нибудь декоративной плиткой. Она защитит нижний слой от различной «мокрой химии», придаст необычности, защитит дерево от повышенной влажности, возможно, — сад от домашних вредителей, а двор – от соседских.

Дощатый забор на столетия4.      Штакетник можно располагать и по одной планке конечно, но это может повредить основанию. Поэтому готовим деревянный забор пролетами, точно измеряя расстояние между стоячими металлическими основами, которое, кстати сказать, в данном конкретном случае может доходить и до 3 метров.

5.      Отдельные вертикальные полоски укладываем между двумя длинными горизонтальными и сбиваем.  Готовый «отсек» тщательно крепим, на металлическую основу, оставляя ее «по ту сторону фасада».

6.      Все еще раз обрабатываем антикоррозийными и антигнилостными средствами. Тщательно прокрашиваем (соблюдая технологию) или покрываем лаком.

 

Дощатый забор на столетияЗабор готов. Один пролет такого забора с легкостью удерживает двух взрослых нормальной комплекции, без абсолютного для себя, простите, напряга.

 

Не следует забывать, что своевременная очистка и косметический ремонт забора продляет ему жизнь как минимум года на четыре. Поэтому будьте бдительны. Относитесь уважительно к своему новому и красивому забору.

Блоги, Защита периметра, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Уважающий себя хозяин примерно так и строит забор. Другое дело, что сейчас такого типа заборчик разве что палисадник защитит. Все уже делают каменные, кирпичные заборы, да повыше. Чтобы и заглянуть никто не мог.

  2. zinaya:

    Ну, это уже вопрос принципа. Есть он или нет его, какой этот принцип в принципе…

    :))) ) . , ( / и т.д.

    А если серьезно, действительно. Наши люди сильно тяготеют к глухим трехметровым стенам с колючей проволокой под напряжением сверху.

    Хотя лично мне больше нравится или полное отсутствие оного, или классная ковка в кирпиче. Такие заборы отлично подойдут для ограждения садов от себя же самих, или пакостных домашних животных. Кроме того с него очень даже удобно кушать высоко забравшиеся «самые вкусные» фрукты. Испортившееся дерево на такой основе заменить — расплюнуть. Вот.

  3. dva66:

     

    В предложенном варианте забора, удивило некоторое несоответствие между капитальными фундаментными и опорными работами, и материалом из которого будет сделан сам забор. Ленточный фундамент глубиной 50 см и шириной 40 см  у нас делают под небольшие одноэтажные дома или под дачи, плюс опорные столбы из труб (против труб я не имею ничего против, это на века). И само полотно забора из дерева, даже не из сплошных досок, а из штакетника. Уж если были проделаны такие затратные работы на фундамент, то и сам забор нужно было делать минимум из кирпича.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *