Демонтаж перекрытий. Швонарезчик.

Сегодня я расскажу вам о наблюдаемом воочию процессе резки бетонного перекрытия под лестничный проем. 
 
 
Иногда так бывает, что зазря пустующие производственные помещения, как нельзя кстати, приходятся для обустройства уютных офисных муравейников. В этом случае произошло именно так. 
 
Счастливый владелец усердно взялся за выполнение перепланировки. Ему, несомненно, повезло в том, что здание оказалось снабженным всеми необходимыми коммуникациями, хоть и в частично отключенном состоянии. Огромные окна (а точнее то, что ранее было ими), наружные полупрогнившие лестницы и необходимость здорово утеплиться явились первоочередными задачами преобразования неактуального производственного помещения в офисное.
 
Процесс резки бетонного перекрытия меня заинтересовал более прочих, так как ранее такой диковинки наблюдать не приходилось. Поэтому расскажу именно про него.
 
 
Но сначала несколько полезных замечаний по теме статьи:
1. Демонтаж перекрытий должен проводиться специалистами, имеющими лицензию необходимого образца. Вопреки бытующему мнению, не только стены несут конструкционную нагрузку массы здания. Все плиты перекрытия, в той или иной мере, также являются несущими конструкциями. Поэтому неправильное их удаление, без усиления в нужных местах, может привести к полному или частичному разрушению всего здания.
2. При демонтаже перекрытий лучше заранее получить разрешение на перепланировку в ответственных государственных органах. Если же это смена целевого назначения – вся перепланировка уже утверждена в соответствующем заключении, проекте.
3. Демонтаж перекрытий не терпит халатного отношения к технике безопасности. Работы на высоте, с тяжестями, с высоким напряжением – процесс резки бетонных перекрытий сопряжен с высокой степенью риска. Будьте бдительны и осторожны.
 

Демонтаж перекрытий. Швонарезчик.

 
А теперь непосредственно о самом процессе демонтажа перекрытий.
 
 
В процессе применялась малая техника для строительных работ. А конкретнее — швонарезчик CEDIMA. Модель CF 22 E – машина для нарезки швов в бетоне. Поверхность, которая подлежала обработке швонарезчиком – многопустотные плиты-перекрытия марки НВ, покрытые слоем цементной стяжки.
 
 
Пошагово:
1. Усиление плиты перекрытия вдоль границы длины основных пропилов. Использовались кирпичная и кладка из пенобетонных блоков.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Снятие старой цементной стяжки швонарезчиком CEDIMA CF 22 E. Неглубокая контролируемая резка на куски транспортировочного веса. Удаление.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Сквозные сегментные пропилы. Сначала вдоль стен, после – по контуру, с направлением к усиленному краю перекрытия. Использовалась крупная деревянная подпорка.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Вывоз образовавшегося строительного мусора.
 
    
Возможности использованной примененной малой техники поражают:
— CF 22 E  доставляется и увозится к объекту в разобранном состоянии. Три ее части (самая тяжелая из которых весит всего-то 60 килограмм) могут быть спокойно перенесены поочередно одним человеком.
— Для сборки и разборки швонарезчика не нужны никакие дополнительные инструменты, он может быть доставлен легковым автотранспортом.
— Швонарезчик потребляет всего 7,5 киловатт электроэнергии, с максимальной глубиной пропила в целых 27 см. Это при стандартной высоте поперечного сечения плит-перекрытий в 22 см.
— Водяное охлаждение и алмазные пилы в разы ускоряют, делают гораздо более чистым и менее шумным процесс резки бетонных межэтажных перекрытий.
 
 
Вот и все. Проем для установки внутренней лестницы готов. Можно заниматься другими отделочными и коммуникационными работами.
 

 

Блоги, Малая техника, Техника и приспособления

Комментарии пользователей:

  1. Adolf:

    Обращу внимание, что убирая и демонтируя перекрытия (если используете такой инструмент, как швонарезчик), надо смотреть, чтобы не нанести вред основной конструкции, впрочем, тогда и швонарезчик может быть поврежден!

  2. varonita:

    Абсолютно согласна с тем, что такие работы должен производить только специалист,причем после тщательного исследования здания на функционал стен. Потому что снеся полностью несущую стену можно нарушить целостность всего строения, а это очень опасно.

  3. zinaya:

    Я не совсем поняла. Adolf, вы сейчас пошутили? Типа если здание упадет, то и швонарезчику кранты? Ну да. Скорее всего.

     

    Конечно же. Чтобы стены не сложились (вроде карточного домика) от сквозной поперечной дыры на всю поверхность плит-перекрытий, потребуется установка специальных распорок или канатных систем. Однако, такие кардинальные перепланировки делаются крайне редко и под обязательным чутким руководством контролирующих органов.

     

    Да и швонарезчик швонарезчику рознь. ))

  4. zinaya:

    varonita, запись не совсем о разрушении стен. Но вы, конечно же, правы. Сколько уже всяких ужасных случаев показывали по телевизору про несанкционированные строительные работы, которые забирали многие жизни сладко спящих соседей. 

     

    А для резки используют другую строительную малую технику и инструменты: виброотбойники, алмазные ручные пилы, различные буры и др. Иногда даже динамит! ))

     

    99% швонарезчиков — это малая техника для горизонтального использования (резки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *