Демонтаж перекрытий. Швонарезчик.

Сегодня я расскажу вам о наблюдаемом воочию процессе резки бетонного перекрытия под лестничный проем. 
 
 
Иногда так бывает, что зазря пустующие производственные помещения, как нельзя кстати, приходятся для обустройства уютных офисных муравейников. В этом случае произошло именно так. 
 
Счастливый владелец усердно взялся за выполнение перепланировки. Ему, несомненно, повезло в том, что здание оказалось снабженным всеми необходимыми коммуникациями, хоть и в частично отключенном состоянии. Огромные окна (а точнее то, что ранее было ими), наружные полупрогнившие лестницы и необходимость здорово утеплиться явились первоочередными задачами преобразования неактуального производственного помещения в офисное.
 
Процесс резки бетонного перекрытия меня заинтересовал более прочих, так как ранее такой диковинки наблюдать не приходилось. Поэтому расскажу именно про него.
 
 
Но сначала несколько полезных замечаний по теме статьи:
1. Демонтаж перекрытий должен проводиться специалистами, имеющими лицензию необходимого образца. Вопреки бытующему мнению, не только стены несут конструкционную нагрузку массы здания. Все плиты перекрытия, в той или иной мере, также являются несущими конструкциями. Поэтому неправильное их удаление, без усиления в нужных местах, может привести к полному или частичному разрушению всего здания.
2. При демонтаже перекрытий лучше заранее получить разрешение на перепланировку в ответственных государственных органах. Если же это смена целевого назначения – вся перепланировка уже утверждена в соответствующем заключении, проекте.
3. Демонтаж перекрытий не терпит халатного отношения к технике безопасности. Работы на высоте, с тяжестями, с высоким напряжением – процесс резки бетонных перекрытий сопряжен с высокой степенью риска. Будьте бдительны и осторожны.
 

Демонтаж перекрытий. Швонарезчик.

 
А теперь непосредственно о самом процессе демонтажа перекрытий.
 
 
В процессе применялась малая техника для строительных работ. А конкретнее - швонарезчик CEDIMA. Модель CF 22 E – машина для нарезки швов в бетоне. Поверхность, которая подлежала обработке швонарезчиком – многопустотные плиты-перекрытия марки НВ, покрытые слоем цементной стяжки.
 
 
Пошагово:
1. Усиление плиты перекрытия вдоль границы длины основных пропилов. Использовались кирпичная и кладка из пенобетонных блоков.
 
Демонтаж перекрытий. Швонарезчик.
Демонтаж перекрытий. Швонарезчик.
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Снятие старой цементной стяжки швонарезчиком CEDIMA CF 22 E. Неглубокая контролируемая резка на куски транспортировочного веса. Удаление.
 
Демонтаж перекрытий. Швонарезчик.
Демонтаж перекрытий. Швонарезчик.
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Сквозные сегментные пропилы. Сначала вдоль стен, после – по контуру, с направлением к усиленному краю перекрытия. Использовалась крупная деревянная подпорка.
 
Демонтаж перекрытий. Швонарезчик. Демонтаж перекрытий. Швонарезчик. Демонтаж перекрытий. Швонарезчик.
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Вывоз образовавшегося строительного мусора.
 
    
Возможности использованной примененной малой техники поражают:
- CF 22 E  доставляется и увозится к объекту в разобранном состоянии. Три ее части (самая тяжелая из которых весит всего-то 60 килограмм) могут быть спокойно перенесены поочередно одним человеком.
- Для сборки и разборки швонарезчика не нужны никакие дополнительные инструменты, он может быть доставлен легковым автотранспортом.
- Швонарезчик потребляет всего 7,5 киловатт электроэнергии, с максимальной глубиной пропила в целых 27 см. Это при стандартной высоте поперечного сечения плит-перекрытий в 22 см.
- Водяное охлаждение и алмазные пилы в разы ускоряют, делают гораздо более чистым и менее шумным процесс резки бетонных межэтажных перекрытий.
 
 
Вот и все. Проем для установки внутренней лестницы готов. Можно заниматься другими отделочными и коммуникационными работами.
 

 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

1181

14.01.2014 08:53 

Обращу внимание, что убирая и демонтируя перекрытия (если используете такой инструмент, как швонарезчик), надо смотреть, чтобы не нанести вред основной конструкции, впрочем, тогда и швонарезчик может быть поврежден!

8071

14.01.2014 11:07 

Абсолютно согласна с тем, что такие работы должен производить только специалист,причем после тщательного исследования здания на функционал стен. Потому что снеся полностью несущую стену можно нарушить целостность всего строения, а это очень опасно.

885

15.01.2014 03:31 

Я не совсем поняла. Adolf, вы сейчас пошутили? Типа если здание упадет, то и швонарезчику кранты? Ну да. Скорее всего.

 

Конечно же. Чтобы стены не сложились (вроде карточного домика) от сквозной поперечной дыры на всю поверхность плит-перекрытий, потребуется установка специальных распорок или канатных систем. Однако, такие кардинальные перепланировки делаются крайне редко и под обязательным чутким руководством контролирующих органов.

 

Да и швонарезчик швонарезчику рознь. ))

885

15.01.2014 03:49 

varonita, запись не совсем о разрушении стен. Но вы, конечно же, правы. Сколько уже всяких ужасных случаев показывали по телевизору про несанкционированные строительные работы, которые забирали многие жизни сладко спящих соседей. 

 

А для резки используют другую строительную малую технику и инструменты: виброотбойники, алмазные ручные пилы, различные буры и др. Иногда даже динамит! ))

 

99% швонарезчиков - это малая техника для горизонтального использования (резки).

Добавить комментарий:

Новости

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,