Укладываем плитку в ванной правильно

Шаг 1. Подготовка и грунтование поверхности.

Перед тем, как укладывать плитку, следует провести грунтование поверхности для укрепления и выравнивания поглощающих свойств основы. Существуют специальные смеси для подготовки поглощающих поверхностей перед нанесением выравнивающих и клеевых смесей. Отдельно существуют смеси для непоглощающих поверхностей (используются перед укладыванием плитки на плитку, а также для старых основ во время проведения ремонта).

Шаг 2. Нивелирование и выравнивание основ.

На рынке стройматериалов можно приобрести самовыравнивающую смесь для полов, которая способна выровнять неровности поверхности от 10 до 30 мм под дальнейшее укладывание плитки, панелей для пола и т.п. Для выравнивания поверхностей стен и заполнения трещин перед установкой керамического покрытия в жилых помещениях, ваннах, душевых и влажных помещениях выбирайте быстротвердеющую смесь, предназначенную специально для этих целей.

Шаг 3. Гидроизоляционная защита от влажности и сырости.

Пол и стены, которые непосредственно контактируют с водой во влажных помещениях, должны быть надежно герметизированы. Для этой цели приобретайте гидроизоляционную смесь для длительной эластичной гидроизоляции непосредственно под керамической облицовкой в душевых, саунах и ванных комнатах внутри помещения.

Шаг 3. Правильная клеевая смесь. 

Керамическая плитка — высококачественное и долговечное покрытие, которое способно выдерживать большие механические нагрузки. Клеевая смесь  должна гарантировать прочность и сохранение красивого внешнего вида на долгие гады. Поэтому особо ответственно следует отнестись к выбору клеевой смеси. Смеси бывают для тонкослоевого приклеивания плитки, для приклеивания на минеральные основы без дополнительного выравнивания основания с толщиной слоя до 20 мм, для профессиональных целей (быстрое приклеивание плитки даже для промышленных условий эксплуатации), для универсального приклеивания плитки из разного материала (керамической и цементной плитки, мозаики, плитки из натурального и исскуственного камня и др.). Посоветуйтесь с продавцов-консультантом и сделайте правильный выбор.

Шаг 3. Идеальное заполнение межплиточных швов.

Заполнение межплиточных швов — важный элемент в дизайне, защите и надежности керамического покрытия. Качественная смесь для заполнения швов должна обладать следующими свойствами: эластичность, водоотталкивающие свойства, стойкость к загрязнениям, разнообразие цветовой палитры.

Шаг 4. Уплотнение швов силиконовым герметиком.

Если вы приобретете качественный герметик, то он обеспечит абсолютную герметичность даже на основаниях, которые деформируются.

Итак, советую уделить должное внимание выбору материалов для установки керамического покрытия в вашей ванной.

И пусть результат долгие годы радует вас! 

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Sektor:

    Написано все грамотно и вроде бы понятно. Но плитка это такая вещь, которая ложится по-особому в каждом индивидуальном случае. Основы, конечно же, основами, но все просчитать заранее не получится. Кстати, герметик герметиком, а гидроизоляция пола должна быть в порядке.

  2. jeniysik3:

    Сомневаюсь, что хватит по квадратуре ровного количества плитки. Обязательно придется резать несколько штук. Это тоже необходимо учитывать при укладке.Прирезке можно воспользоваться специальным плиткорезом. Если, нет то можно резать обыкновенным стеклорезом, предварительно замочив плитку в воде на 40- 60 минут.

  3. polina:

    Возьму на заметку в свою копилка полезных советов и рекомендаций. Я ведь девушка хитрая-сейчас не нужно, а потом пригодится. Так что спасибо за эту заметку, всё написано доступным и понятным языком! Жалко, что ванная комната пока в порядке, а то попробовала бы на практике!

  4. Taranaga:

    Все написано очень правильно и грамотно. Единственное, что хочется добавить, так это то, что в стыках стен как правило, остаются зазоры, которые очень хорошо закрываются пластиковыми, декоративными уголками. Они кстати имеют специальный паз для укладки плитки на соседнюю стенку.

  5. vintic-i-shpuntic:

    Плитку я режу турбинкой есть специальные диски ,можно вырезать из плитки круг,только нужно одевать очки и резать плитку на улице,потому что много пыли.Декоративные уголки в народе «ЛИСТВА» очень хорошее дополнение особенно в наружных углах, бывают 9мм для половой плитки,и 7мм для стеовой.Для плитки по моему самый хороший клей Церезит 11, если в него добавить белого клея то плитку не будет «РВАТЬ».И еще фуга которой заполняются швы должна по моему обладать антигрибковым свойством ,потому что начинают «ЦВЕСТИ» именно швы.

  6. luba31:

    Отлично описано, как должна проводиться правильная укладка плитки в ванной. Кстати, о «цветение» межплитных швов. Происходит это потому, сто со временем после многократных чисток плитки и стекания конденсата швы частично вымываются и становятся рельефными, поэтому в них легко закрепиться микроорганизмам и начать активно размножаться. Просто периодически нужно обновлять швы, так идеальный вид облицовки сохранится надолго.

  7. lena44:

    Всегда интересовало, может ли укладка плитки в ванной комнате проводиться поверх старой плитки, если она хорошо держится на стене? Иногда просто хочется обновить интерьер, но как представишь, что надо сбивать старый слой, и сколько при этом будет шума и мусора, то не решаешься затевать ремонт. Спасибо, теперь буду знать, что существуют специальные грунтовки для непоглощающих поверхностей. Сегодня появляется так много новых видов строительных смесей, что не успеваешь уследить за ними.

  8. inga23:

    Сегодня не только много незнакомых строительных смесей, но и новых материалов для красивой укладки плитки появляется немало. Чего только стоит керамический уголок для ванной, позволяющий красиво оформить стык со стеной, или угловой профиль для керамической плитки, при помощи которого даже непрофессионалам удается создать идеальную стену с ровными углами.

  9. jasmeno:

    Мне нравится использовать керамические уголки для ванной в качестве плинтуса. При этом стык пола и стены выглядит идеальным, особенно если по дизайну напольная и настенная плитка отличаются довольно резко. У нас на полу, например, положен матовый керамогранит светло-серого цвета, который без плинтуса с розоватой плиткой вряд ли бы состыковался достаточно красиво.

  10. julianna:

    Во всем перечне советов, как правильно укладывать плитку в ванной, смутила только рекомендация устраивать гидроизоляцию непосредственно перед укладкой плитки. Всегда считала, что гидроихоляция пола и нижней части стен ванной должна проводиться еще до заливки выравнивающей стяжки. Интересно, а приходилось кому-нибудь по факту укладывать плитку на плитку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *