Как не ошибиться в выборе бигады

Вот наконец-то сбылась Ваша мечта, земельный участок есть, проект дома есть, деньги на материалы есть, желания построить свой собственный дом более, чем достаточно. Но пригласить строительную фирму дорого, а набирать каких-то забулдыг с вокзала – себе дороже обойдётся. Остаётся золотая середина – нанять коллектив (бригаду) который относительно недорого и качественно выполнит все работы. Вот тут то и возникает главный вопрос: а где найти хорошую бригаду, как не ошибиться с выбором, ведь никаких гарантий и лицензий бригада предоставить не может, и верить приходится на слово. Позволю себе дать несколько советов, как ещё в переговорном процессе определить, имеете Вы дело с хорошими мастерами или с шарлатанами. Причём самое интересное, что большинство строителей думают, что хорошо понимают все тонкости своего дела, хотя на самом деле это не так, ведь грамотное возведение дома – это прежде всего расчёт несущих способностей всех элементов, причём расчёт правильный, а не с «метровым» запасом, который вылезет нам в какую-то лишнюю сумму.

Итак, первое, что Вам надо сделать – прочитать как можно больше специализированной литературы. Вы должны понимать природу тех процессов, которыми придётся заниматься. В беседе с бригадиром задавайте ему вопросы, просите у него советов, и из его ответов уже будет видно – разбирается ли он в вопросе, или его функция — руководство (не всегда грамотное) рабочими, и получение за это денег. Поинтересуйтесь, как давно коллектив работает вместе, где и что строили, в первый день посмотрите отношение к материалу.

Второе. Нужно с бригадиром составить договор (лучше письменный) на выполнение определённых видов работ, сроки выполнения и цена за выполненные работы. Это очень щепетильный момент, здесь существует несколько подводных камней, которые важно обговорить до начала работы. Вы диктуете виды работ и сроки, а бригадир, соглашаясь, называет свою цену. Весь процесс строительства лучше разбить на этапы: цоколь, 1-й этаж, 2-й этаж, крыша, коммуникации, отделочные работы, благоустройство. Цена за каждый этап определяется исходя из объёма, например, уложенного бетона. Но (1-й подводный камень) в каждом виде работ существуют, так называемые, дополнительные работы (разгрузка, переноска и т.д.) и дополнительные материалы (гвозди, доски и т.д.), которые должны быть лимитированы.

Поэтому цену следует назначать не за каждый уложенный кубометр бетона, а за весь этап, и расчёт за выполненные работы производить только после 100%-ой готовности (часто бригадир просит рассчитываться по факту сделанного, допустим, раз в неделю, а это второй подводный камень, т.к. обычно завершающие штрихи наиболее трудоёмкие). В противном случае может оказаться так, что бригаде что-то не понравиться, и останетесь Вы в разгар сезона с недостроем, и новый коллектив будет стоить уже дороже.

Третье. Если Вы не хотите, чтобы Вас обманывали — всегда контролируйте процесс строительства, закупайте и доставляйте материалы на участок сами, или с помощью доверенных лиц. Не надо бригадира искушать в «левом» заработке. Старайтесь не допускать полного отсутствия денег у рабочих – это чревато воровством. Большинство строителей выпивают (менталитет такой, ничего не поделаешь), но всему есть время и норма.

Ну и последнее. Очень важно, чтобы рабочие видели в Вас не «рабовладельца», который держит их в вечной зависимости, а работодателя, который уважает их труд, помогает улучшить их благосостояние. Много не надо – просто уделить внимание быту, создать какие-то условия. Принесённая в жару канистрочка кваса оставит очень приятный отпечаток.

Блоги, Проект и стройка, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. hjguhn:

    Все сказанное верно. Но я хочу добавить, если хозяева совсем не разбираются в стройке, никакая прочитанная литература не сможет дать практических новыков. В таком случае, лучше найти ответственного знакомого, который разбирается в стройке для мало-мальского контроля за рабочими. Пускай даже не ежедневного, а хотя бы раз или два в неделю.

  2. liob2:

    У меня была похожая ситуация, но мне надо было построить гараж, а финансов толком небыло. Спросите у знакомых, может кто-то из них подскажет в выборе бригады, как ни как думаю они не обманут. Желательно только не обращать внимания на сомнительные объявления из газет.

  3. Shiga:

    Статья полезная, психологически грамотная. Единственное что можно добавить — можно поинтересоваться при выборе бригады ее предыдущими работами/объектами. Не постесняться спросить у бригадира о предыдущих заказчиках, и не полениться с ними проконтактировать, по телефону или лично. Если у бригады есть опыт и репутация, и с ними все нормально — зачем это скрывать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *