Скрываем батареи

И вновь я возвращаюсь к вопросу эстетики в квартирах. На сей раз речь пойдет о батареях. Не однократно замечал, что многие мои знакомые, которые делают ремонты у себя дома и меняют батареи, очень тщательно пытаются найти более красивые модели. И это при том, что по сути выбор их не так уж и велик. Лично я видел два вида батарей. Как называются – не знаю, я в этом не так уж силен. А вот каким образом можно было бы придать им эстетические качества – это я расскажу с удовольствием.

Правда, полагаю, что данный способ будет актуален лишь в летнее время, когда в квартире не топится. Иначе тепло просто будет сталкиваться с барьером, пусть и не сплошным, но все же.

Для того, чтобы батареи не мозолили глаза (а такие люди есть – я знаю, хотя мне самому они нисколько не мешают), я предлагаю прибегнуть к хорошо знакомой и проверенной конструкции ролетов. Полотно в общем-то не сложно изготовить и самому, все зависит от того, что вы в конечном итоге пожелаете получить.

Не ролеты, но суть такова

Итак, суть идеи будет заключаться в следующем. Над батареей монтируются два держателя, между которыми вставляется барабан с намотанным на него ролетом. К держателям должны быть прикреплены две горизонтальные направляющие, по которым ролеты будут двигаться.

К горизонтальным направляющим следует приварить вертикальные. Хотя, это и не обязательно, но так, на мой взгляд будет красивее. Вот, собственно говоря, и вся премудрость. Чтобы закрыть батареи, достаточно опустить ролет.

Казалось бы, шкурка выделки не стоит. Но тут все зависит от того, каким образом обыграть ролеты. Ведь на них можно наклеить фотообои, которые очень удачно впишутся в интерьер комнаты. А можно просто-напросто выкрасить эти ролеты под цвет самой стены. Если же в комнате обои, никто не помешает наклеить их.

Одним словом, решать в данном случае необходимо будет вам. Что касается скрытия батареи с боков, то здесь я советую не заморачиваться, а оставить все как есть. Тем более, что во многих домах батареи находятся в нишах, а это еще более упрощает задачу.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. Ratling:

    А насколько сильно такая конструкция будет экранировать тепло во время отопительного сезона? Мне например было бы приятно наблюдать вот такую эстетику и круглый год, тем более что зимой чаще находишься дома.

  2. Grisha:

    Я думаю, что шкурка выделки не стоит. Во-первых, сейчас достаточно много декоративных экранов для закрытия радиаторов. Если приложить руки не к ролетам, а немного видоизменить эти декоративные экраны — я думаю будет гораздо эффективнее, тем более, что они изготовлены так, что пропускают тепло и поэтому и зимой проблем не будет.

  3. dekonscienco:

    Не особо эффективная идея, как скрыть батарею, тем более, что автор сам заметил, что она больше подходит для лета. В таком варианте проще подобрать перфорированные жалюзи, чтобы тепло все же поступало в комнату. А вот экран на фотографии натолкнул на мысль, что глухая перегородка должна быть теплопроводящей, например, металлической, вплотную приставленной к радиаторам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *