Полочки для погреба

Думаю, что во многих домах есть, если не погреба, то как минимум сараи или подвалы. Кто-то тут хранит консервацию, кто-то овощи, кто-то всякую ерунду, которой нет места в квартире. Со временем всего этого накапливается столько, что какой бы сарай не был, его обязательно будет мало. Я бы даже сказал, что его будет очень мало. Какой самый большой сарай или погреб вы видели по площади? Ну, пусть 4, пусть 5 квадратных метров. Можно попытаться поискать 7-ми метровые, но это большая редкость.

Площадь не увеличивается, чего не скажешь о количестве вещей, которые хранятся в нем. И в конечном итоге места начинает не хватать. Если вы используете вспомогательные помещения для того, чтобы хранить там всякий хлам, я вряд ли смогу вам помочь. Но если вы храните там овощи и консервацию, то эта заметка будет вам весьма полезна.

Итак, погреб наполняется овощами и банками к концу осени. Разумеется, полки делаются для него заранее и достаточно большие. Например, я лично видел погреб на пять квадратных метров, где ходить можно было ну максимум на метре, а то и на полутора. А все потому, что крайне большие полки. Но актуальны они лишь зиму. Потом запасы подъедаются, но места не увеличиваются. Ведь полки то никуда не денешь.

Помнится мне, я не так давно писал уже о сворачивающихся полочках, которые сделаны по типу ролет. Здесь будет примерно только самое только в зеркальном отражении. Итак, в чем же суть идеи.

В качестве полочек будут использоваться самые обычные рольставни. Именно те, которые ставятся на окна. Короб следует монтировать на стену таким образом, чтобы ролет, выезжая, был параллельно земле. Таким образом, вы можете увеличивать или уменьшать ширину полочки в зависимости от необходимости.

Остается еще один важный вопрос, каким образом ролеты будут поддерживаться. Не могут же они находиться вот так вот на весу. Правильно, не могут. Поддерживать их я предлагаю специальными металлическими рейками, которые будут выходить из стены, параллельно открывающимся ролетам. По бокам должны располагаться пазы, которые обеспечат движение полотка. Двина реек также может увеличиваться в любой момент. Как вы это сделаете – вам решать. Либо складывающиеся, либо разборные.

И чтобы не возникало проблем, должна быть надежная опора по углам, с той стороны, что выезжая из короба. Достаточно простой металлической подставки.

Блоги, Мебель, Стеллажи и полки

Комментарии пользователей:

  1. chibisovsergei:

    идея хорошая,но не доработанная.

  2. Гость:

    tort76Вижу два основных минуса в этой идее:1. Малая грузоподъёмность полок. Чем шире полка из рольставней, тем опаснее на ней хранить консервацию. Можно сделать полки уже, но тогда страдает вместительность, а увеличивать её за счёт глубины тоже не выгодно.2. Сложность монтажа и высокая стоимость. В любом случае полки освобождаются неравномерно, а значит «пятнашек» нам не избежать. Предлагаю альтернативный вариант – сделать стеллаж с откидными полками, что-то типа как в поезде. Полки на усиленных дверных навесах крепятся к фронтальной стене, а на боковых стенах в рабочем состоянии опираются на уголки, в сложенном состоянии фиксируются вертикально по фронтальной стене да хоть банальным шпингалетом. Надо учесть, по высоте полки должны крепиться на расстоянии чуть большем их ширины – чтоб была возможность сложить. Так при необходимости можно сложить одну, две полки и хранить на этом месте что-то более крупногабаритное.

  3. Yulia2705:

    Мне кажется, что идея интересная. Грузоподъемность, может быть, будет не очень высокой, но ведь и легкого барахла в доме предостаточно. Например, если такие полки иметь под навесом, то на них можно сушить лекарственные травы, зелень, посадочный материало просушивать и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *