Откатные двери в каждый дом

Откатные двери в наших домах большая редкость. Более привыкли к воротам. Да и то, не ко всем. Ведь откатные ворота – это большое количество места слева и справа, которого, обычно, просто нет. Многие представляют себе схему установки откатных дверей также, как и ворот.

Полозья, снизу и сверху, которые направляют движение двери. Именно поэтому большинство к откатным дверям ставятся негативно. Не каждому хочется портить пол, монтируя направляющие. Да и, кроме этого, не всегда есть место на полу.

Но, вместе с тем, если место имеется, то откатная дверь становится достаточно практичной. Не замечали этого? Не надо думать, во что они, открываясь, будет упираться. Не надо думать, как протиснуться, если она открытая частично, а руки заняты. Это я все о привычных, распашных. Одним словом – вагон удобств.

Именно это и натолкнуло меня на мысли о какой-нибудь альтернативной конструкции, которая бы позволяла открываться откатным дверям, не создавая при этом никаких помех.

Идея, которую я предлагаю, основывается на том, чтобы направляющие, по которым будет двигаться дверь, располагаются вверху, над дверным проемом. Если представлять их в виде классических, которые используются для монтажа ворот, то реализовать идею не получится по той причине, что снизу дверь также необходимо поддерживать. Но есть и другая идея направляющих движения.

Появилась она, когда я наблюдал, как закрываются шторы. Да-да, именно обыкновенные, всем хорошо знакомые, российские шторы, которые в наших квартирах еще используются с советских времен. И привлекло мое внимание плавное движение по карнизу. И вот тут то меня осенило! Почему нельзя сделать так, чтобы дверь двигалась аналогичным образом? Кто мешает разместить над дверным проемом карниз, который бы удерживал дверь?

Совершенно верно, абсолютно никто не мешает. Но тут надо быть внимательным. Если вы вешаете стеклянную дверь – это один вопрос. Но деревянная потяжелее все же будет. Поэтому, внимательно относитесь к выбору материала для карниза. Если же вы не желаете прилагать усилий к открытию дверь, то в карниз можно вмонтировать систему, которая обеспечит движение двери. А кнопку открытия и закрытия разместить где-нибудь на стене.

Думаю, что такая идея должна пользоваться успехом.
 

Блоги, Двери и ворота, Раздвижные и подвесные

Комментарии пользователей:

  1. kazhan2011:

    Здравствуйте!Ваша идея с откатными дверями очень заманчивая!Не занимает полезное пространство в комнате,легкие в установке.Но поддержка дверей снизу все равно необходима!Представьте себе,лето,жара,вы открыли окно.Появился сквозняк.Ваши двери начнут шевелиться,как шторы,только с не приятным грохотом!

  2. tixolia:

    Мне кажется, что без поддержки дверей снизу не будет проблем со сквозняком. Ведь они сделаны не из тонкого материала и крепления вверху должны быть хорошо зафиксированы, чтобы не позволить дверям дрожать от ветерка.

  3. ira115:

    Для такой идеи подойдут только легкие двери. К примеру, из легкого пластика или углеродистого волокна. Ванна от этого только выиграет (так как эти материалы влагостойкие), но возникнет проблема с тем, как вписать такие двери в остальной интерьер. Да и сама отделка (та же ванна или плитка) должны подходить по цвету.

  4. anna33:

    Не поняла, чем такие межкомнатные двери будут отличаться от аналогичных моделей, которые уже давно реализованы мировыми производителями. Например, продукция итальянской компании OTC Doors Srl уже выпускается с аналогичными карнизами для стеклянных откатных дверей. Полозьев снизу нет, только небольшая направляющая у стены. Ворота откатные на верхнем карнизе можно реализовать только при использовании прочных и легких композитных панелей. Возможно, скоро мы увидим подобные модели ворот откатных среди серийных моделей мировых лидеров отрасли.

  5. elena41:

    А чем межкомнатные откатные двери на стандартных полозьях хуже, чем двери на карнизе? По-моему, функционально они места в интерьере не больше занимают. Хотите замаскировать механизм открывания? Закажите декоративный короб. По конструкции ролики, вращающиеся сверху по направляющей, более надежны, чем навес дверного полотна на движущихся «крючках». А внизу небольшую фиксирующую направляющую нужно в любом случае оставлять, но она не мешает передвижениям.

  6. mila33:

    Мы только на кухне и в ванной оставили распашные конструкции, а в комнатах уде несколько лет как установили двери межкомнатные откатные итальянского производства. Несмотря на их более высокую цену, мы не задумываясь выбрали тот вариант, который точно прослужит нам несколько десятков лет.  Конечно, с такими дверьми интерьер выглядит более привлекательно и стильно. Даже с открытыми дверьми ни один проход не перегораживается.

  7. inga23:

    Мне кажется, откатные двери с кнопочным управлением — весьма сомнительная идея, если будет использоваться электрическая система. При любом отключении эдлектроэнергии дверь окажется заблокированной, хорошо, если в открытом состоянии. А механизм пневматического открывания межкомнатной двери, скорее всего, будет слишком громоздким.

  8. arlera:

    Не пойму, чем существующая откатная дверь может не устраивать? Нижняя направляющая очень небольшая, устанавливается не на проходе, а у стены, вдоль которой движется дверь. Никому эта деталь не мешает. Наличие карниза не избавит от необходимости установить направляющий профиль, поскольку он обеспечивает долговечность полотна, в чем потребитель максимально заинтересован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *