Единые рольставни для всего балкона

Давно дело было. Уже, честно говоря, даже не помню когда. Толи конец 90-х, толи чуть позже. В общем, не важно. Важно, что в то время рольставни в нашей стране только начинали появляться. В практичности и полезности им не отказать. Но вот цена смущала. Смущала настолько, что даже богатые люди старались максимально экономить на этих изделиях.

И вот как-то довелось мне монтировать рольставни у одного из, как их тогда называли «новых русских». Долго согласовывали модели, долго согласовывали механизм поднятия, наконец-то вроде бы пришли к единому мнению. Вот только с балконом никак не могли определиться.

Стекол то там много. У него на тот момент была квартира с огромным балконом. Метров 10 квадратных, на вскидку. Или около того. А окон, если я ничего не путаю, около 6. Одно окно – одни рольставни. А это и полотно, и механизм движения – все денег стоит. Казалось бы, ситуация безвыходная и вопрос стоит ребром – либо устанавливать, либо нет. Ведь сократить расходы тут не реально.

И слева, как змея, ползут рольставни

А заказчик, я вам скажу, экономный был. В общем, озадачил он меня. Было велено мне придумать, как можно защитить балкон и сэкономить на расходах.

Идеи посещали разные. Первой мыслью было сделать три рольставни. Одну – для лицевой стороны, и по одной – для боковых. Но эта идея имела главный недостаток. Во-первых, размер первой рольставни выходил за рамки стандартных. А это значит, что мощность электропривода должна была быть больше. Да и вала, на который будет сматывать рулон. А сюда же приплетается и более массивный короб. Одним словом, подумал я и решил, что данная идея никуда не годится.

Идея, пригодная для реализации требований заказчика посетила меня внезапно. Однажды, сидя дома и размышляя над данным вопросом, мне на глаза попался чемодан, закрывающийся на змейку. Я схватил его, посмотрел и решил, что именно в таком ключе и надо делать рольставни!

С одной стороны, допустим, левой, установлен короб, сама ставня ползет параллельно земле и запирается на другом конце балкона. Ширина таким образом получается не на много больше. А значит, что не следует искать особо мощный двигатель. Короб, конечно, придется значительно расширить.

Была еще одна проблема – квадратные углы балкона. Чтобы сделать рольставни более надежными, я предложил округли балконные углы.

Предоставил данную идею хозяину и получил одобрение! Конечно, на ламели выложиться пришлось. Но все же 1 привод лучше, чем 6.

Для движения рольставен были установлены вверху и внизу полозья.
 

Блоги, Окна, Рольставни

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    У меня обычный застекленный балкон и всегда раздражает то, что окна открываются во внутрь, это неудобно. Думаю рольставни это хороший вариант как из лоджии или балкона сделать оазис для отдыха с комнатными пальмами и маленьким кофейным столиком. Моя мечта…..

  2. nidnek:

    Ни разу не видел горизонтальные рольставни на балкон, а ведь идея вполне заслуживает внимания. Неплохой, кстати, способ вообще не закрывать окна на балконе летом, просто задвигая рольставни на ночь. Хорошо подойдет тем, кто превращает летом балконы в цветущие сады, так как не будет создаваться пресловутый парниковый эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *