Отопление своими руками

Хочу поделится опытом установки автономного отопления в трехкомнатной квартире площадью 67 кв.м., произведенной "своими руками" три года назад. Для этого был приобретен двухконтурный газовый котел Solly китайского производства.

 

При первом запуске котла пришлось вызвать мастера из сервисного центра, без его отметки о пробном пуске гарантия на котел не распространяется.

Дымоход от котла выходит в наружную стену, для него пришлось пробить отверстие диаметром 100мм и отверстие для газовой трубы диаметром 50мм. Длинна заводского дымохода 800мм, поэтому котел должен устанавливаться либо на наружной стене, либо рядом с ней.

Для разводки по квартире выбраны пластиковые трубы (экопластик).Использовались трубы диаметром 20 и 25мм.  Радиаторы не менялись, но перед сборкой системы их сняли и промыли проточной водой.Так как установка осуществлялась перед ремонтом, все трубы были проложены в стенах и в полах. Для этого пришлось прорезать штробы глубиной порядка 7-8 см болгаркой, пыли было столько, что пришлось пользоваться противогазом, однако результат получился отличный-труб от котла нигде не видно. Трубы в полу были проложены в гофротрубе.

Был заменен только змеевик в ванной,т.к. старый был совсем плохой. Затем плитка была аккуратно приклеена на место.

Все батареи (4шт+ змеевик) соединены параллельно. На каждой батарее имеется 1 кран для регулировки температуры в каждой комнате отдельно. В принципе,краны на батареях оказались лишними, сейчас они все открыты полностью. При установке батарей рекомендую использовать разборное соединение (американку),потому что без нее не получится подтягивать резьбовые соединения в случае течи,прийдется резать трубу. Для монтажа труб ипользовался специальный паяльник, взятый на прокат. Для работы с ним особых навыков не требуется.

На каждой батарее установлен кран Маевского

Он служит для стравливания восдуха из батарей при их заполнении водой.

Примерная стоимость проекта оказалась следующей:

— котел — 600 у.е.

-трубы, краны, и др. фурнитура — 300 у.е.

-подключение газа к котлау специалистами газового хозяйства -100 у.е.

— документы -200 у.е.

При отключении от центрального отопления необходимо заизолировать проходящие через квартиру стояки, затем их пломбирует контролер ЖЭКа

 

При выполнении работ никаких специальных навыков и инструментов (кроме паяльника для труб, перфоратора и "болгарки" ) не потребовалось.

Котел за три года эксплуатации не подводил, его работой доволен. Достигнута значительная экономия средств на отопление: средний расход газа за отопительный сезон -600 куб.м.,стоимость ценрализованого отопления — 50у.е. в месяц, т.е. ежемесячная экономия составляет около 40 у.е.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. Leviafan:

    Не совсем понял момент с выводом дымохода: по личному опыту знаю, что на это требуется проект пожарной инспекции.
    И второй момент, зачем пробивать наружную стену для подводки газа? Разве нельзя сделать разводку внутри квартиры (газовая плита же в квартире есть)? Или у Вас только котёл запущен через счётчик?

  2. Regadv:

    Респект Юрий. Я тоже в 2004 делал сам отопление. Но предпочёл котёл отечественный «Дани» двухконтурный с немецкой автоматикой без всякой электроники за 210 у.е. Считаю, что так надёжнее. Батареи зря не поменяли. В старых батареях, как их не мой, много «муляка». Лучше поменять на новые, современные, для продолжительности жизни Вашего котла будет лучше.

  3. Lyalya:

    Насколько я знаю, если через квартиру проходят стояки, то за них все равно нужно платить. Но экономия в любом случае при установке автономного отопления огромна, хоть и придется подождать, пока эта установка окупится. И огромный плюс в том, что никогда не ждешь включения отопления и температура в квартире не зависит от его перебоев.

  4. mihail28:

    Разборное соединение американка вообще удобно устанавливать при ремонте любой батареи в доме, независимо от того, к какой системе отопления она подключена. Стоить такой вариант будет вполне приемлемо, зато потом много денег сэкономит, так как не только ремонтировать, но и менять батареи можно будет без сварных работ, значит, абсолютно безопасно для облицовки комнат.

  5. naina21:

    Спасибо за информацию про кран Маевского, принцип работы которого позволяет автономно стравливать воздух из батареи. У нас дом очень старый, после подачи отопления иногда приходится ждать несколько дней, пока батареи на обратке достаточно разогреются. Надо попробовать вмонтировать такой кран, возможно, эффективность теплоотдачи станет гораздо выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *