Кладем плитку на пол сами — опасно, но можно

Добрый вечер. Настал черед ремонта кухни. Первым делом — это был потолок, стены и пол. Остановимся на последнем. Прежде на полу лежал старый облезлый линолеум, который давно уже свой срок отработал. Я после долгих раздумий решил положить плитку, хотя и боялся что будет холодно ходить по плиточному полу. Ложить паркет или новый линолеум — это не надолго, а деньги примерно теже, что и на плитку. Покатил по магазинам в поисках плитки, что-бы по душе была. Но это ерунда, потом выбор клея, инструмента и вперед. 

 Плитку выбрал минскую. Брака не было как по ск4олам, так и по неровности сторон. Да, кстати, проверять это нужно прямо в магазине, когда грузчики отгружают вам товар и вслучае чего — менять, потом будет поздно (плитка на кухне серая фото -1).

 

Клей выбирал как и шпатлевку, про которую писал в статье предыдущей, по совету знакомых и на свой взгляд. Пока нареканий на нее нет. (фото -2).

 

 

Клей ILMAX 3000. Способ рименения как обычно написан на этикетке, но из собственного опыта: размешиваем хорошо, без комочков и кусков, иначе будет мешать под плиткой. Ненужно делать слишко редкий раствор, т.к. после укладки плитки она будет сползать на какой-либо бок и все поплывет, лучше сделать чуть погуще. Наносится смесь специальным шпателем (инструмента жаль нет под рукой, все в деревне). Свиду он похож на зубчаты гребень П-образной формы, а не плоский как для шпатлевки. Он наносит смесь ровными полосами, которые нужны для удаления воздуха при соприкосновении плитки с полом и равномерного нанесения смеси. 

Еще из инструментов необходимо два уровня: желательно один на 2 метра и второй см. 40-60, точно не помню.

Да, забыл о главном. Для правильного положения плитки необходимо правильно разметить пол в помещении под плитку. Первым делом нужно найти само высокую точку на полу и исходить далее от нее с помощью длинного уровня. Так же следует разметить прямые линии с углом пересечения 90 градусов. Для этого можно использовать транспортир, который есть не у каждого (у меня не было), или выложить плитку на пол, где она будет в дальнейшем. Этот способ еще и наглядно помогает определить, сколько ее будет целой, где ее нужно будет резать и где эти порезы будут наименее видны.

Еще нужны будут крестики, которые имеют разную толщину, котороя будет определять зазор между плитками. Лучше брать средних размеров от 2 до 3 мм. Они вставляются между плитками по 2 шт. на сторону и обеспечиваю равномерный зазор между плиткой. Без них ложить плитку нельзя, получится "Г" . 

Когда все необходимое есть начинаем ложить плитку. Здесь самое главное положить первые 4 шт. Если у вас это первый опыт, лучше поискать знакомого плиточника, что бы он мого вам сделать первый шаг. Впрочем, если вы произвели правильную разметку, то решать вам.

 Для резки плитки лучше купить наждак специально для камня или плитки металический с наплавками, а не одноразовый. Хватает надолго и пилит отлично. Вроде все. Удачи. Я на пиво.

А на фото то что у меня получилось. И не ложите слой клея больше указанного на упаковке, тогда пол ровнять уже нужно.
Да, и еще. Пол должен быть сухой и чистый, без пыли и грязи. Потом берем валик, грунтовку и посуду и пропитываем пол грунтовкой, но лужы на полу делать не нужно. Грунт желательно наносить на мелкие учаски пола, где непосредственно будете ложить плитку, т.к. остальная часть запылится. 

 

Блоги, Плиточные полы, Полы

Комментарии пользователей:

  1. Tania85:

    Спасибо за подробное описание. Возьму на заметку. Меня давно привлекает эта идея — керамическая плитка вместо линолеума на полу кухни. Долговечно и красиво. Наша проблема — ужасно неровный пол, к тому же бетон под линолеумом кое-где рассыпается в пыль (от старости, я полагаю). Только необходимость предварительного выравнивания пола до сих пор и тормозит.

  2. jimi:

    Хочется добавить, что вместо длинного уровня можно применить правило, на которое всегда возможно поставить маленький уровень. А транспортир не обязательно использовать, так как достаточно рулетки и длинной нитки, вдоль которой надо класть плитку.

  3. irina23:

    Хотим дождаться в наших магазинах плитку с защелками, чтобы проблема, как класть плитку на пол, даже не возникала. Сейчас итальянцы и испанцы делают такую напольную плитку на эластичном основании с замками с четырех сторон. Получается керамический плавающий пол. Собирается вся система на выровненном основании или даже поверх существующего покрытия, прощелкивается играючи. Потом только межшовное пространство заполняется.

  4. mila33:

    Думаю, нет ничего опасного в самочтоятельной укладке плитки на пол. Главное, перед тем, как правильно класть плитку на пол, следует позаботиться об устройстве надежной гидроизоляции в ванной и кухне, потому как аварийные протечки воды, действительно, могут представлять собой большую опасность как для наших нервов, так и для кошельков, если ущерб соседям будет серьезным.

  5. alisa125:

    Достаточно посмотреть любое, как класть плитку на пол видео, чтобы убедиться, что сам процесс укладки совсем не сложный. Для совсем новичков, кто будет заниматься этим в первый раз, лучше вначале выровнять пол самоналивной стяжкой, а потом клеить плитку на тонкий слой плиточного клея, все же по толстому слою уложить и одновременно выровнять без должного опыта будет тяжеловато.

  6. alina324:

    Алиса, даже если не видеть, как нужно класть плитку на пол на видео, процесс укладки можно освоить очень быстро. Фактически, для новичков может оказаться сложным только одновременное нанесение плитки и выравнивание пола. Но этого легко избежать, разделив эти этапы: вначале выровнять стяжкой пол, потом наклеить плитку. Для обрезки лучше купить специальный плиткорез.

  7. jasmeno:

    Не поняла, в чем опасность такой процедуры, как положить плитку на пол самостоятельно. Тем более, что у вас керамогранит, насколько я вижу по фотографии. Даже при наличии незначительных пустот под ней плитка не обломится, поскольку должна выдерживать нагрузку 400 кг на квадратный сантиметр. Минская керамогранитная плитка производства Керамин очень хорошего качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *