Раздвижные двери, скрытые в стене

Хочу поделиться опытом реализации именно скрытых в стене раздвижных дверей, потому как сам столкнулся с такой проблемой и не нашел никаких вменяемых рекомендаций в интернете в своё время.
Затеяв в квартире не шуточный ремонт с перепланировкой и ломанием стен я естественно задумался об экономии пространства и удобстве доступа к комнатам в квартире. Квартирка тесная, старинной планировки, которую с трудом можно было назвать эргономической, поэтому решено было заменить распашные двери на раздвижные. Но, посмотрев, на подобные конструкции у знакомых и примеры монтажа в дверных магазинах заметил, что поголовное предпочтение отдается раздвижным дверям, движущимся вдоль стены. Такой вариант меня не устаивал из-за планировки: не везде рядом с дверью можно оставить место для еще одной двери. Да и поставить вплотную к такой стене ничего нельзя.
Итак, решено было сделать двери, скрывающиеся в стене. Конечно, такой вариант годится тем, кто решил попрощаться со старыми стенами, а не тем, кто затеял косметический ремонт. Мои стены и перегородки возводились из гипсокартона и внутри у них, хочешь – не хочешь, есть технологическое пространство. Стоит им воспользоваться.
Выбор раздвижной системы оказался не особо затруднителен. Большинство не дорогих систем являются универсальными, предназначенными как для скрывающихся в стену, так и для ездящих вдоль стены дверей. С продавцом стоит обсудить лишь вес двери. Я остановился на китайской системе, как наиболее дешевой и на удивление качественной. Из себя она представляла: верхнюю алюминиевую П-образную рельсу (продающуюся на метры), два восьмиколёсных (по 4 на сторону) ролика, нижний ограничитель колебания и крепежи. Длина рабочей части верхней рельсы должна равняться двойной длине дверного проёма. Нижней направляющей нет, что означает и отсутствие порогов в квартире. 
Теперь о самом монтаже. Конструкция моей стены представляла собой каркас из двух вертикальных рядов профилей, между которых и должна скрываться дверь. Расстояния между рядами должна соответствовать толщине двери с учетом штапиков (если таковые имеются) плюс зазор 3-6 мм на сторону. Для минимизации толщины стены профили были выбраны потолочные (CD) а не простеночные(CW), но с шагом 60 см. Два ряда таких профилей намного жестче, чем стандартный один ряд простеночного, и стена намного тоньше. Вся стена вместе с гипсокартоном получилась около 20 см. Результат можно лицезреть на фото (к сожалению сделанного с помощью телефона).
Верхнюю направляющую (рельсу) я, на всякий случай, укрепил деревянным брусом, чтоб её не повело по длине. Ограничитель хода двери на рельсе необходимо установить таким образом, чтоб вся дверь не скрывалась в стене, а чуть выглядывала для доступа к дверной ручке. Ограничитель колебания устанавливается в месте заезда двери в стену, таким образом, он постоянно будет находиться в зацеплении с дверью. После навешивания двери и регулировки зазоров на роликах, рельса была скрыта за гипсокартоном. 
Лутки такая дверь не требует, но для ответной части замка гипсокартон не подходит. Поэтому с одной стороны установлена декоративная планка, в которую и врезана ответная часть замка.
Вот и всё. Повозиться, конечно, пришлось, но зато функционально и красиво. Из минусов могу привести лишь то, что система роликов не обслуживаемая в таком исполнении. Но, за годы работы пока нареканий нет, и надеюсь, не будет и в дальнейшем.

Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 4
Оценка: 4

Комментарии пользователей:

06.07.2009 11:17 

Сама по себе идея хорошая, но экономя пространство задвижной дверью, вы украли массу объема за счёт толщены стены. Двадцать сантиметров всё-таки много. Если бы вы развернули профиля так как им полагается стоять и скрепили между собой горизонтальными перемычками, эффект был бы тот же, только стена на много уже.
19

23.07.2009 05:25 

Если скреплять профиля перемычками, что как будет ездить дверь? Она, к сожалению, деревянная и через перемычки не проходит. В той части стены, где дверь уже не достает, профили между собой скреплены, но больше для успокоения совести чем для прочности. а что касается толщины стены, то если считать стену из простеночного профиля плюс раздвижную систему внешнего (навесного) исполнения - то конечно будет экономия АЖ на 4-6 сантиметров. Зато, как упоминалось выше, на такую стену даже картину не повесить - будет мешать дверь
гость гость

13.03.2011 12:38 

Здравствуйте!
Тоже хочу сделать такие двери. Подскажите, пожалуйста, сильно ли уменьшилась шумоизоляция?
Заранее спасибо!
Мария
67

05.04.2011 08:13 

Очень оригинальная идея: сделать межкомнатные раздвижные двери скрывающимися в стене! Для наших небольших квартир самый приемлемый по эргономичности вариант! Еще раз убеждаюсь, что в ремонте всегда есть масса открытий и тема эта всегда будет в чем-то новой.
153

30.06.2011 12:49 

Если есть возможность, то тоже предпочитаю видеть межкомнатные раздвижные двери, встроенные внутрь проема. Не всегда перегородки делают в маленьких квартирах, так что вопрос экономного использования пространства может и не стоять столь остро. К тому же, широкая перегородка, как ни крути, обладает лучшей звукоизоляцией. А встроенные двери выглядят солиднее в классических интерьерах с дорогой мебелью.
Гость Гость

06.12.2011 03:57 

подскажите пожалуйста, а в каких магазинах продаются механизмы для таких дверей?

16.12.2011 10:51 

Понравилась описанная система раздвижных дверей. Согласна с автором, внутреннее пространство межкомнатных перегородок тоже нужно использовать по максимуму. Кстати, при перепланировке в квартире можно не выбрасывать старые межкомнатные распашные двери, а использовать полотна для раздвижной конструкции. Фактически придется приобретать только фурнитуру и чуть отреставрировать старое полотно со стороны бывших петель, хотя эта часть в последующем все-равно всегда будет оставаться внутри перегородки.

17.01.2012 04:20 

Конечно, раздвижная дверь в стену выглядит более элегантно, но для меня это не принципиально. Если дверное полотно красивое, оно у стены выглядит как дополнительный декор, даже жаль задвигать его внутрь перегородки. Любую мебель можно слегка отодвинуть от стен, чтобы не мешать двери закрываться.Этот зазор при любом положении двери не будет бросаться в глаза.

150

24.01.2012 02:13 

А мне скрытая дверь в стене из гипсокартона совсем не нравится как идея. Из-за необходимости полого устройства межкомнатной перегородки на ширину задвигаемого полотна резко снижается звукоизоляция между комнатами, которая и так будет более низкой из-за использования раздвижной двери. Я бы предпочла сдвигать полотно вдоль стены.

150

27.01.2012 02:20 

Если комнаты остаются открытыми большую часть дня, то вполне можно монтировать двери скрытые в перегородке, жертруя звукоизоляцией. Но если двери обычно остаются прикрытыми, то смысла скрывать из в стене не вижу, потому что задвигаются они внутрь комнаты лишь на короткое время. Как правильно замечено, можно просто слегка отодвинуть мебель от стены.

150

29.01.2012 08:10 

По эстетике скрытые двери выглядят гораздо красивее и престижнее обычных раздвижных, с этим не поспоришь. А систему роликов нужно выбирать такую, чтобы не требовала периодической профилактики, т.е. максимально простую и долговечную. Иначе для ремонта придется разбирать перегородку, чтобы добраться до межанизма передвижения двери.

06.02.2012 04:49 

Сегодня можно найти очень качественную и прочную фурнитуру, даже раздвижная стена сможет эксплуатироваться несколько лет без ремонта. В Вашем случае можно в качестве профилактики лишь смазать подвижные механизмы, пока дверь закрыта. Но мне тоже интересно, насколько вас устраивает звукоизоляция с такой конструкцией двери, ведь перегородка на метр длины осталась полой.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
vitra

Интересы: Строительство, плитка, мебель для ванной комнаты

+450
sveza1

Интересы: «СВЕЗА» – современная, динамичная группа компаний, выпускающая высококачественну

+500


Новости

27 Августа 2015

Компания «Декёнинк» приняла участие в оборудовании реабилитационного центра

Летом 2015 года компания «Декёнинк» приняла участие в оборудовании Протвинского реабилитационного центра для

25 Августа 2015

Промо-акция на шпаклевку weber.vetonit LR+

В августе-сентябре 2015 года ведущий производитель строительных материалов, концерн «Сен-Гобен», проводит промо-акцию

20 Августа 2015

Партнер Deceuninck «Фабрика Окон» отмечает 11-ти летие

За годы своего существования Фабрика Окон – одна из крупнейших оконных компаний в Москве, уже трижды стала Народной

19 Августа 2015

«Террадек» и Deceuninck: "Террасы в ландшафтном дизайне"

Компания «Террадек» совместно с концерном Deceuninck объявляет о начале IV Международного конкурса архитектурных

12 Августа 2015

Deceuninck («Декёнинк») показал рост продаж на 18,1%

Результатом работы концерна «Декёнинк» в первой половине 2015 года стало увеличение продаж на 18,1% до € 312.1 млн. Таким

10 Августа 2015

Компания «Декёнинк» поздравляет с Днем строителя

Дорогие друзья и коллеги, От лица коллектива компании «Декёнинк» от всей души поздравляем вас с прошедшим

Ян Питер Тевес возглавит подразделение Строительные решения – Европа

Ян Питер Тевес станет первым руководителем подразделения Строительные решения – Европа, которое с 2013 года функционирует

06 Августа 2015

Компания «Декёнинк» приняла участие в оборудовании Детского сада в Протвино

Летом 2015 года компания «Декёнинк» приняла участие в оборудовании 4х групп Детского сада № 1 городе Протвино, не