Мой опыт в перепланировке обыкновенной "чешки"…

Хочу поделиться своим небольшим опытом перепланировки обыкновенной "чешки". 

Этой зимой приобрел 3х комнатную квартиру. Восторгу не было границ, всегда хотелось жить в просторных комнатах, а не ютиться в тесных «хрущевках». Но потом начал присматриваться, и оказалось, что довольно так большая площадь квартиры распределена как-то не экономно. Кухня маленькая ¬- сплошные углы, повороты, лабиринты и т. п. С точки зрения современного дизайна квартира должна содержать как можно меньше прямых углов. Желательно, чтобы присутствовали округлые формы стен, ну а на худой конец тупые углы. Я это все прекрасно понимал, но исправить ситуацию обычным «косметическим» ремонтом было невозможно. И вот я собрал всю свою волю в кулак, и начал перепланировку!

Первым делом просмотрел план своей квартиры сверху, чтобы лучше ориентироваться в пространстве. Посидев несколько часов и посоветовавшись с семьей, составил новый план, удовлетворяющий все пожелания.

И вот началась грязная работенка… Сначала убрал все простенки, которые мешали «полету творческой мысли». Они не были несущими, так что их удаление не сказалось на общей устойчивости дома. Многие опасаются делать перепланировку только из-за того, что боятся нарушить балансировку. Но если подходить к этому делу со всей ответственностью, окажется, что нужно всего лишь посидеть с карандашом и планами дома пару часов. 

Посоветовавшись с женой, которой вечно не хватало места, расширил на 1 метр кухню. И вообще, как известно, мы проводим на кухне немалую часть своей жизни, так что хочется, чтобы это место было как можно более просторным и уютным. 1 метр кажется небольшой добавкой, но потом разница становится ощутимой. 

Затем убрал все выступающие углы комнат, которые выходили в коридор.

 

 В корридоре больше нет огромного количества прямых углов

Получился очень даже приличный холл, в котором мы проводим торжества и встречаем гостей, так как места там хоть отбавляй! Мне даже советовали оборудовать его бильярдным столом, который сейчас модно устанавливать у себя дома.

Вместо небольшого, тюремного, окошка на кухне, выходящего на лоджию, поставил большую дверь со стеклом до пола. Визуально объем комнаты значительно увеличился, стало намного светлее и просторнее.

 

Большое окно и дверь на лоджию 

При той же площади квартира стала казаться раза в 1,5 больше. От двери в зал отказался, оставив просто проем от пола до потолка. Из-за этого квартира кажется одним целым, а не просто разделена на несколько ячеек.

 Отсутствие двери в зал объединяет квартиру

В общем, то, что было до ремонта, и в сравнение не годится с тем, что стало сейчас. Вместо стандартизированного еще в СССР дизайна можно создать что-то принципиально новое, а главное в соответствии со своими потребностями и вкусами. И все это благодаря простой перепланировке!

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Красиво.
    В прихожей, как в музее — как-будто там никто не живет!
    Согласна с Вами, «можно создать что-то принципиально новое, а главное в соответствии» с действующим законодательством. В техпаспорт изменения внесли?

  2. xppl12:

    Насчет «как-будто там никто не живет», действительно, мы только переехали, и еще не успели обжиться, поэтому для нас квартира пока как музей.
    Действующее законодательство я уважаю, поэтому все изменения были согласованы и утверждены БТИ.

  3. MAMA91.93:

    Вася, никого не слушай. Получилось — супер.
    У моей мамы тоже «чешка». Никогда не думала, что из неё может получиться что-то путнее.
    А у тебя отличное жильё. И функциональное, и со вкусом.
    Молодец

  4. Гость:

    Скажите пожалуйста сколько времени у Вас ушло на узаканивание и денег! Мы нарисовали с мужем супер-план перепланировки, но проблема теперь в том что я трусиха и боюсь без документов что либо делать… Идея со стеклянной дверью супер я тоже так делала на прошлой квартире, но меня убедили в необходимости хотя бы одной поперечной перегородки, потому Ваша дверь в 100% лутше!!! И еще украду вашу идею с полным разбором стены в зал, с проемом действительно совсем не то… Молодцы!!!

  5. Гость:

    Неплохая перепланировка в чешке для раздельного санузла, с расширением ванной комнаты и разворотом чугунной ванны — https://remmont.ru/work/127-remont-razdelnoj-vannoj-i-tualeta-v-cheshke.htm в красивой плитке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *