Шурупы и их использование.

Пожалуй самым распространённым видом крепёжных изделий, находящих применение в быту, являются шурупы. Каждый, кто когда-нибудь вешал полку, укреплял дверную ручку или чинил старый табурет, наверняка применял именно их. Если рассмотреть шурупы более подробно, можно заметить, что они отличаются друг от друга не только длиной и диаметром, но и формой шляпки. Наиболее часто применяются шурупы с потайной головкой.Такой шуруп полностью углубляется в поверхность материала и совсем не выступает над поверхностью. Форма шлица может быть простой, крестообразной и в виде усиленного креста. Существуют и другие формы шлицов, но они мало распространены и имеют узкоспециальное назначение. Для работы с каждым видом шлица необходимо применять соответствующий тип отвёртки.
Обычные шурупы чаще всего применяют при работе с изделиями из дерева. Для скрепления двух(и более) деталей рекомендуется использовать шурупы, у которых часть стержня покрыта резьбой, а часть - гладкая. Чтобы соединение получилось плотным, вся резьбовая часть шурупа должна находиться в одной детали. Перед вворачиванием шурупа необходимо в месте соединения просверлить отверстие. Диаметр сверла при этом должен быть приблизительно вдвое меньшим диаметра резьбовой части шурупа.
Опытные домашние мастера советуют - если шуруп входит в материал очень туго, можно слегка смазать его резьбовую часть мылом. А чтобы дополнительно предохранить шуруп от возможного выкручивания при динамических нагрузках на соединение, можно смазать гладкую и резьбовую части стержня клеем.
Изделия, которые у нас в стране принято называть "саморезами", являются, по сути, разновидностью шурупов. Чаще всего это название употребляют в адрес шурупов импортного производства с гладкой резьбой очень острого профиля.

Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 3
Оценка: 4

Комментарии пользователей:

27.04.2008 07:12 

Очень полезная статья.особенно для людей мало понимающих в строительстве. Теперь буду знать какие шурупы покупать,когда буду делать ремонт.Я так понимаю что ещё есть и по металлу, как можно отличить . Неплохо было бы написать про них.Я с радость почитаю!
175

27.04.2008 04:16 

Да, вроде шурупы - простейшие изделия, но это лишь на первый взгляд. Я, например, вообще не смогла бы правильно подобрать их в магазине, ведь у них столько размеров и видов! Я бы просто запуталась.
19

28.04.2008 08:08 

Недавно, когда я делал на потолки ламбрин, мне, естественно, появилась необходимость крепить его к профилю для того, чтобы он не свисал посередине. И вот, тут понадобились шурупы. После приобретения и пользования понял, что нужно уметь даже шурупы выбирать правильно. Для такого дела оказалось нужны специальные, более острые шурупы, чтобы они могли врезаться в профиль. И вот, сейчас, когда прочитал эту статью, я владею большей информацией, за что отдельное спасибо автору статьи.

10.05.2008 08:19 

Шуруп шурупу рознь.. И собственно в статье ничего особенного и не было сказано. Например для скрепления массивных деревянных конструкций лучше всего использовать конфирмат (иногда называют "мебельным") - он держит гораздо лучше, чем обычный саморез, но у него шестигранный шлиц. Если же нужно повесить полку, то тут нужно смотреть к чему она будет крепиться, в бетонную стену лучше использовать "дюбель-гвоздь" (комплект дюбель + шуруп с резьбой в форме елочки, он не завинчивается, а забивается молотком, но его можно выкрутить отверткой). С так называемыми саморезами тоже нужно быть осторожными - они имеют различный шаг резьбы и предназначены для различных материалов: если взять с очень мелким шагом и вкрутить его в дерево, то даже при небольшой нагрузке он просто вылетит, выдрав с собой внутреннюю часть отверстия. Причем на этом информация по шурупам да-а-а-алеко не исчерпывается.
150

06.12.2011 06:05 

Статья, действительно, достаточно поверхностная и неинформативная. Осталось непонятным, как правильно выбирать шурупы по дереву, металлу, гипсокартону. Чем отличаются шурупы с разной формой шляпок? На что влияет наг резьбы и геометрия? Как правильно выбрать длину шурупа и его диаметр? Пока приходится доверять лишь квалификации продавцов, объясняя им, для чего нужен крепеж.

Гость Гость

Ожидает модерации 21.11.2015 10:01 

Да согласен,статья действительно очень поверхностная.Кому нужна более подробная информация о шурупах и их применении советую прочесть вот эту статью http://www.stroyservice.ru/inf/rs/remont_stroitelstvo/nyuansy_ispolzovaniya_shurupov/

Добавить комментарий:

Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5