Японские фасады

В настоящее время существует масса строительных материалов, в том числе и фасадных. Чем только не отделывают дома: это и алюкобонд, и сайдинг, и облицовочный кирпич, и камень (как природный, так и искусственный). Можно сделать на фасаде штукатурку "сграфитто": отштукатурить за два слоя разными оттенками, а потом верхний слой процарапать под трафарет орнаментами.

По современным строительным нормам толщина кирпичной стены (для Сибири и Дальнего Востока) должна составлять не менее 640 мм (два с половиной кирпича), чтобы обеспечить требуемый уровень теплоизоляции. Однако эту толщину можно уменьшить за счет утеплителя, который можно как спрятать в кладке, так и утеплить здание снаружи. Последний вариант и применяется при облицовке здания алюкобондом или японскими фасадными панелями на фиброцементной основе.

Вот на этих-то панелях и хотелось бы остановиться поподробнее. Этот отделочный материал мы использовали при строительстве коттеджного поселка "Лукашево" в г. Хабаровске, где лето слишком жаркое, а зимы слишком суровые. Благодаря расчетному слою утеплителя 150 мм, толщина наружной стены была уменьшена до 380 мм (полтора кирпича). В качестве утеплителя использовались самые разнообразные материалы: и минеральная вата "Урса", и маты "Изовера", но опытным путем мы пришли к тому, что удобнее и быстрее работа идет с минераловатными плитами из базальтового волокна  "Базалит". Их крепили к фасаду пластиковыми анкерами зонтичного типа в три слоя (по 50 мм) каждый с перехлестом. Все это дело сверху оборачивается тканью "Изоспан", которая выполняет роль пароизоляции и позволяет влаге выходить наружу, но не пропускает ее обратно.

Далее идет крепление профилей. Они похожи на профиля ГВЛ, но только толще и тяжелее, да и по форме профиля поразнообразнее, поскольку идут как вертикальные, так и горизонтальные. Крепятся к фасаду металлическими анкерами диаметром 10 мм с заглублением в кирпичную стену на 50 — 60 мм. И вот уже к этим профилям прикручиваем японский фасад саморезами из нержавеющей стали. Сами панели поставляется брикетами (по 2 шт в брикете) и имеют размер 2800 мм в длину и 400 мм в ширину. Для углов здания поставляются угловые элементы. Все это может быть абсолютно любого цвета и фактуры  (все, что выберете в каталоге). Швы между панелями и саморезы замазываются герметиком, который поставляется вместе с панелями (под их цвет). Если монтируете панели зимой, то стыки нужно оставить до лета.

Это фасад является вентилируемым, поэтому в нескольких местах в панелях нужно сделать продухи и замаскировать их вентиляционными решетками.

Блоги, Стены, Фасадные системы

Комментарии пользователей:

  1. mari85:

    Подскажите, пожалуйста. Если дом построен из блоков газопенобетона, есть ли смысл в использовании такого японского фасада, или можно выбрать какое-нибудь более простое и недорогое решение? Хочется, чтобы зимой в коттедже было тепло и сухо, а летом — нежарко.

  2. wolf301:

    Газопенобетонные блоки сами по себе хорошо сохраняют тепло, но в то же время это недостаточно прочный материал, японская фасадная система для таких стен будет слишком тяжелой. Можно облицевать стены алюкобондом (так же, как и японскими панелями — на профиля и с меньшим слоем утеплителя), он подешевле и полегче будет, еще можно и сайдинг попробовать(у многих наблюдаю облицовку пеноблоков именно сайдингом).

  3. overrevolucio:

    Фиброцементные фасадные плиты производят повсюду в мире, так что несколько необоснованно крассифицировать их как японские фасады. Вообще вентилируемый фасад — сам по себе неплохой теплоизолятор из-за воздушной прослойки между утеплителем и фасадными плитами. Непонятно, почему герметиком замазываются швы между панелями, а не места примыкания панелей к профилю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *