Заточка жала рубанка

От правильной заточки жала зависит в конечном итоге результат работы.

Здесь я рассмотрю способ заточки (скорее правки) при помощи одного бруска и одного оселка. Разница между бруском и оселком — только в величине абразивного зерна. У оселка размер наименьший.

Первая операция — самая ответственая. Главная задача, это не завалить исходный угол заточки. Работа проводится на бруске — так можно быстро вывести образовавшиеся неровности и вернуть остроту режущей кромке. Движение при заточке — возвратно-поступательные (рис, 1). При работе следите, чтобы поверхнось бруска оставалась ПЛОСКОСТЬЮ. В противном случае Вы будете просто портить жало.

Второй этап — доводка жала на оселке. Здесь уже возвратно-поступательные движения следует чередовать с круговыми.

Хочу отдельно обратить внимание на НЕПРАВИЛЬНЫЕ способы установки жала при заточке. В первом случае вместо заточки получится фаска на рабочей гране, а во втором — просто потерянное время.

Блоги, Деревообработка, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. andrei99:

    А я обычно подправляю на бруске с водой, но только не вперед-назад, как на рисунке, а вправо-влево, так проще не завальцевать плоскость. И еще полирую и переднюю, большую площадь ножа.. кстати, если после заточки еще и полирнуть на войлочном круге с пастой ГОИ, эффекту чУдно удивитесь!))

  2. Aleks70:

    Простые истины. Доводку произвожу на алмазном бруске с водой круговыми движениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *