Закрепление плинтуса

         Вот и подходит ремонт к концу, на стенах красуются новенькие обои, на полу уложено напольное покрытие. Остается, казалась бы пустяковое дело – визуально разграничить пол и стены. В общем, я говорю про плинтус.   

         Крепление.

         Шурупами.

         Из множества способов я выделяю закрепление при помощи шурупов и дюбелей. Может, кто и скажет что такой способ наиболее трудоемкий, но когда делаешь для себя, то качество работ я ставлю во главу угла. Почему именно такой способ? Такое крепление можно в будущем без труда разбирать. А случаев может представиться множество: разводка кабельного телевиденья или локальной сети, укладка телефонного кабеля… Кстати, именно для того, чтобы иметь возможность проложить все эти кабели, выбирайте плинтусы, у которых имеются кабельный канал (рис. 1). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расстояние между крепежами примерно 50 см. При таком расстоянии плинтус будет прилегать к стене без щелей. Для того чтобы шляпка шурупа притягивала плинтус без перекосов, ось отверстия должна быть перпендикулярна поверхности плинтуса (рис. 2).

 

 

 

                

                        На клей.

                     Если плинтус будет приклеиваться на обои, то здесь играет важную роль качество скрепления обоев со стеной – иначе обои вместе с плинтусом могут отойти от стены. Клей можно наносить как по всей поверхности плинтуса, так и отдельными точками или участками с максимальным шагом 50 см. Выбор зависит от того насколько ровные стены. Если имеется локальные выпуклости или впадины, то на таких участках требуется наносить клей чаще.

           Клеить лучше или на  стиропоровый  клей или на «Момент-монтаж»– по технологии приклейки требуется на некоторое время (примерно минуту или две) создавать постоянный прижим. Именно этот момент считаю самым неудобным. Допустим, приклеивается отрезок плинтуса 3 метра. Значит после нанесения клея необходимо минимум два или даже три человека для одновременного прижима всего отрезка.

Оформление углов. Стыковка.

         При стыковке плинтуса отрезают под углом 45 градусов. При этом ножовкой по металлу отрезать удобнее всего. Если используется плинтус пластмассовый или из МДФ то отрезать можно буквально на коленке – впоследствии небольшие огрехи скроются декоративными переходниками для углов. А вот если плинтус из дерева – то здесь потребуется очень аккуратно отрезать плинтус, так как деревянные плинтуса соединяются встык – без применения переходников, и любая неточность или огрех при отрезке будет сразу очень бросаться в глаза. Для точного и качественного отреза рекомендуется применять стусло – это деревянный или металлический брусок с пропилами под некоторые углы (30 и 45 градусов) и с пазом, куда укладывается плинтус. 

Блоги, Плинтуса, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. vtslava:

    Из прочитанного мною, не уяснил, почему автор статьи не упомянул о крепежном элементе плинтуса. Это та деталь, которая соединяет плинтус со стеной, и не портит внешний вид от применении шурупа, путем закручивания его сквозь плинтус, согласно картинке. Пи таком креплении, можно повредить кабеля и провода, которые Вы укладываете в кабельканалы.

  2. wmvovakvn:

    Вячеслав — просто я считаю крепление на защелках — не эстетичное

  3. Shannaa:

    Мы устанавливали пластиковые плинтусы во время ремонта. Одни были с кабельканалом и подороже, но они выглядели не так как на картинке у автора. Там посередине плинтуса такая выдвигающуюся крышка(как на школьных старых пеналах), ее отодвигаешь и внутри полость — вот эти плинтуса мы садили на саморезы, их не видно, так как крышка прячет и крепеж и сам кабель. А вторые, более дешевые, выглядели, так как у автора. Их мы устанавливали, как верно подметил Вячеслав, на крепежные элементы. Сам элемент крепится саморезом,а плинтус просто защелкивается на крепеж. Очень легко снимается после такой установки, и кабель случайно не повредишь.

  4. trubochnik:

    Защёлки можно применять на ровных стенах. Но их главный минус — если плинтус отщёлкнули, скорее всего второй раз его прикрепить не удастся, защёлка сминается. Из своего опыта — прикреплялись 2-3 из 10. Приходилось ставить новые. А если стена не очень ровная, плинтус слетает с защёлки на раз. Поэтому тоже пользуюсь саморезами, эстетику они не портят, но плинтус можно снимать и ставить на место многократно. Прирезка плинтусов а углах — дурная экономия. Есть в комплект к плинтусу уголки, стыки, заглушки. А при проводке кабелей берётся плинтус с кабельканалом под крышкой.

  5. toha1:

    Сам столкнулся с такой проблемой, как крепление плинтуса на защелках. Купил сразу в комплекте плинтус и защелки, но половина защелок осталась невостребованной, так4 как в тех местах где стена была не совсем ровной плинтус на защелках просто не держался. Пришлось воспользоваться шурупами.

  6. metakulo:

    Мне нравится пластиковый плинтус: нет никакоих сложностей в том, как отрезать плинтус, соединить, прикрепить к стене. На клей плинтус сажать тоже достаточно просто, так как можно использовать двухсторонний скотч в промежутках между проклеенными учасками. Скотч обеспечит первоначальную фиксацию к стене, которая позволит нормально схватиться клею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *