Как удалить старую краску с деревянных деталей.

Все варианты удаления старой краски с деревянных поверхностей можно разделить на три вида: первый – механический, второй – с применением химических средств и третий – с помощью тепла. Рассмотрим эти способы подробнее.

Механический

Как уже понятно их названия категории, удаление краски производится с помощью различных механических помощников – как правило, это электроинструмент.

Не пренебрегайте элементарными правилами техники безопасности.  Оденьте обязательно защитные очки.

Самыми распространенными вариантами являются углошлифовальная машинка (или болгарка) с кругом из наждачных лепестков или обычная электродрель с таким же кругом. Для черновой работы по обдирке следует выбирать круги наждачной бумаги с размером зерна 40. Это довольно крупное зерно и круг не будет так часто забиваться.  Таким инструментом можно браться за обдирку довольно больших площадей. К примеру, садовая беседка со стойками из деревянного бруса 60х60.

Для окончательной доводки рекомендую крупную наждачную бумагу сменить на более мелкую с размером зерном 80 или 100.

Также к механическому способу можно отнести вариант удаления краски с помощью различных заостренных скребков. Выполняется такая работа вручную, поэтому советую использовать скребки шириной не более 30 мм – в противном случае нагрузка на руки будет значительна, особенно это будет заметно по мере того как скребок будет тупиться. Материал для скребка следует подбирать из закаленной стали. Толщина материала – от 2 мм. Также очень желательно чтобы рабочий торец был не прямой линией, а имел небольшой изгиб – так скребок можно точнее удерживать на траектории движения и он не будет врезаться краями в древесину.

Химический

Удаление краски производится с применением различных химических веществ.

Не пренебрегайте элементарными правилами техники безопасности.  Оденьте обязательно защитные очки и резиновые перчатки. Если работы производятся в помещении – позаботьтесь о проветривании.

Также следует защитить другие поверхности, которые Вы не планируете очищать от краски. Например, пол возле дверей, с которых будет удаляться краска. Для защиты можно применить листы фанеры или картона. Также можно использовать газеты, но их придется сложить в несколько слоев.

В качестве химических веществ можно использовать различные растворители или специальные смывки для краски. Технология сводится к следующему: наносим слой вещества кистью (в случае жидкого растворителя) или шпателем (если используется смывка густой консистенции) и ждем от 10 до 30 минут – в зависимости от рекомендации производителя. За это время краска должна вспучиться или, по крайней мере, размягчиться.

Теперь остается только соскоблить размягченную краску. Так краска будет мягкая то вполне можно обойтись неширокими упругими шпателями.

Тепловой

При таком способе основной инструмент – это специальные тепловые фены. Такие фены могут выдувать воздух с температурой от 300 до 600 градусов.

Будьте осторожны – сопло фена значительно нагревается. Также необходимо позаботится о проветривании, если работы будут производиться в помещении.

Фен удерживается на расстоянии 30-50 см от поверхности. Прогревать необходимо небольшие участки. Как только краска начнет вспучиваться и пузыриться, необходимо убрать фен и скребком счистить краску.

Не следует подолгу задерживать фен над одним местом – так можно просто обуглить не только краску, но и саму деревянную деталь под краской.

Следует заметить, что некоторые модели фенов идут сразу со скребком, что позволяет одной рукой и разогревать краску и удалять её.

 

Блоги, Монтажные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. vad3020:

    Из всех методов, на мой взгляд, самым производительным и безопасным является тепловой метод. Кстати если фен подержать над деревянной поверхностью немного дольше положенного, а затем поверхность вскрыть бесцветным лаком, получается очень красивая структура дерева. Попробуйте обязательно, вам понравиться.

  2. ggyyvv1:

    Буквально недавно счищал с окна старую краску химическим путём (смывкой). Хочу поделится ещё одним важным моментом. Кроме перечисленного в статье, хорошо ещё иметь какую-то ёмкость, куда можно было бы бросать счищенную краску. Потому что, когда бросаешь её на пол, а там газеты, то потом газеты «прилипают» к обуви. А когда в одной руке банка со смывкой, а в другой кисть, это не очень приятно.

  3. Meri.:

    Живём в старом доме,так что регулярно кто либо из жильцов занимается тем,что счищает старую краску с рам.По наблюдениям,народ пользуется только феном.Теперь я знаю,что это самых эффективный,хотя и трудоёмкий,способ.Спасибо.

  4. zhanna114:

    Я увлекаюсь декорированием мебели, поэтому довольно часто встает проблема — как удалить с дерева краску или старый лак. К мужу не набегаешься с этой просьбой, феном у меня ничего не получается — терпения и, честно говоря, сил не хватает. Так что мне только химический способ подходит (механический я тоже не осилю).

  5. mariyaya:

    Механический способ, как удалить старую краску с дерева, слишком трудоемкий, тепловой требует оборудования, которое есть далеко не у  каждого, зато смывки и приобрести легко, и использовать несложно. Думаю, что химический способ удобнее всех остальных для домашнего применения, только не стоит забывать о средствах защиты.

  6. umtius:

    Я предпочитаю удаление старой краски с дерева при помощи строительного фена. Этот метод быстрый и легкий, простейший фен стоит совсем недорого. Вот только про фены со скребком как-то не доводилось слышать, думаю, это еще более удобный вариант, так как второй рукой часто приходится поддерживать дверь или оконную створку, да и не каждому удобно работать левой рукой.

  7. jorus:

    Механический способ, как счистить старую краску с помощью скребка, вовсе не так уж плох, если не требуется полная реставрация поверхности. Например, при подготовке стен под оклеивание обоями часто не требуется полное удаление краски, если потом планируется шпаклевка поверхности. Часто достаточно снять ее в тех местах, где она плохо держится, после чего прогрунтовать стены. 

  8. tuirua:

    Мы уже давно используем бытовой строительный фен для снятия краски с старых деревянных дверей или оконных рам. По-моему, это самый удобный и достаточно быстрый способ. Только с любых моделей со стеклянными вставками нужно предварительно снять стекла, чтобы они не растресткались под действием высокой температуры. 

  9. Гость:

    Существует специальная инфракрасная лампа для снятия старой краски с дерева, производство: Швеция. Очень быстро и удобно. Тут инфа: http://www.speedheater.eu/Если кого интересует- пишите на почту, есть в наличии. ufoliot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *