Проведение заземления к стиральной машине.

Вы купили стиральную машину и ожидаете от нее помощи в стирке. Но случилось непредвиденное, после работы в течение 10-15 минут, у вас сработали автоматы или "вышибло" пробки. Дело в том, что электрическая проводка в старых домах советской постройки не расчитана на такое энергопотребление, а нагрев воды в стиральной машине наиболее энергозатратный процесс.

Конечно оптимальный вариант — это замена всей электрической проводки по квартире и установка новых счетчиков и автоматов, но эта работа требует вложения определенных средств и времени, а стиральная машина нужна сейчас. Вас может спасти выделенная линия с отдельным автоматом именно на этот бытовой прибор.

Что из себя представляет выделенна линия — это проведение кабеля от места установки электрического прибора и обязательное проведение заземления. В паспортах и руководствах по эксплуатации обязательно оговаривается этот пункт. Без выполнения заземления любая поломка по автоматике или электрической части будет относиться на ваш счет.

Не пытайтесь провести заземление от ближайщей батареи отопления, последствия не заставят себя долго ждать. Разводку питания и заземления принято выполнять трехпроводным кабелем, один из проводов и будет использован для защитного заземления.

Если проведение провода будет выполняться по наружной схеме с использованием короба, то лучше взять кабель с двойной изоляцией сечением 2,5 квадрата. На каждом подъездном щитке, где стоит счетчик и автоматы, на  несущей металлической конструкции находится ноль перемкнутый с землёй дома.
К этой металлической конструкции и надо подсоеденить третий провод, который будет заземлением. В блочном доме можно продолбить стену до арматуры железобетона и заземлить розетки на неё.

Автомат на стиральную машину лучше поставить мощностью 45 Ампер. При монтаже электрической схемы соблюдайте обязательные правила, которые обеспечат безопасность Вас и вашего жилища. Кабель должен быть проложен целым куском без скруток в кабельном канале. Если без скрутки не обойтись, то выполняйте её в монтажном коробе с обязательной изоляцией. Если стиральная машина установленна ванной комнате, лучше установить розетку вне помещения или приобрести специальную влагозащищенную. Подключение кабеля в электрощитке  поручите электрику или вызовите представителей ЖКХ.

Блоги, Земля ноль молниезащита, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Orzheh:

    Очень удачно попалась эта статья на глаза, как раз собираемся менять старую стиральную машинку на новую. Такую работу сможет выполнить только электрик, вряд ли стоит браться самому. Неужели стиральная машинка забирает больше мощности, чем плита на кухне, зачем ставить такой мощный автомат?

  2. lizaveta4:

    Очень интересные рекомендации про заземление стиральной машины. Правильно ли я понимаю, что можно не подводить кабель к нулю на подъездном щитке, а просто продолбить панельную стену в собственной квартире до арматуры и прицепить заземляющий провод на нее? Такой вариант гораздо проще выполним, так как не нужно искать тех, кто откроет щиток, к тому же подводящий провод на ноль в нашем старом доме регулярно перегорает, и фазу начинает пробивать на ноль.

  3. angelinka2:

    Очень ценные рекомендации, как заземлить стиральную машину в старом доме. Если комната постоянно сырая, то стоит вообще не устанавливать в ней розетку, а сделать ее с наружной стороны. У нас в квартире стиральная машина автомат вообще была установлена в кухне именно по причине высокой влажности: детишки были маленькими, и в ванной постоянно что-то сушилось.

  4. kolex78sht:

    А я вот хотел бы поинтересоваться как ине поступить грамотней. Все дело в том, что в подъезде моего дома нет заземляющей шины. И в данном случае я думаю будет единственным решением заземлить машину на водопровод или на отопление, ведь тянуть отдельный провод на улицу и копать там штырь в землю как-то не очень хочется. Или оставить без заземления?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *