Установка — дело серьезное — 2 часть

Если ваша туалетная комната имеет оригинальный дизайн и у вас есть возможность расположить аппарат в углублении-колодце ниже уровня пола, проконтролируйте, чтобы установщики встроили под ванной проходной трап. Если герметичность чаши нарушится, вода в канализацию будет стекать через него. Диаметр отводного трубопровода здесь должен быть не менее 50 мм. Для обслуживания трапа необходимо сделать технологическое окно.

Элементы управления следует расположить с внешней стороны. Это облегчит доступ и снизит в последующем расходы по обслуживанию или замене деталей оборудования. Смесители должны быть встроены в борт так, чтобы в случае надобности удалось избежать демонтажа ванны.

Для включения и выключения ванны вполне подойдет двухполюсный выключатель или же автомат с подходящими нагрузочными характеристиками. Размещать его надо подальше от ванны, чтобы принимающий водные процедуры человек не смог до него дотянуться (это чревато поражением током). Электрическую линию, подающую напряжение, необходимо оборудовать устройствами безопасности как при прямом подключении, так и через вилку и розетку.

Каждая модель снабжена двойной электрической защитой — основной цепи и изоляции проводов, и для подключения вам понадобится розетка с заземлением. Но это на всякий случай — фронтальная панель, а также все поверхности, с которыми может соприкасаться тело человека, выполнены из диэлектрических материалов.

Вопрос слива воды после столь приятной «жемчужной» ванны решается просто: она направляется в канализационный отвод, расположенный в полу под ванной или в стене на уровне пола. Иногда для создания хорошего стока специалисты устанавливают подиум — возвышение для поднятия дна ванны над уровнем отвода.

Но в целом не все так сложно. Правила монтажа, которые необходимо знать рядовому покупателю, можно свести к следующему:
ванна должна быть безопасна для жизни потребителя, то есть ее следует устанавливать по инструкции;
необходимо предусмотреть защиту от протечек и от короткого замыкания;
обслуживание и профилактические процедуры надо проводить регулярно: чем лучше установлена ванна, тем меньше проблем она создает;
монтаж и подключение лучше доверить специализированным организациям — сервисным центрам.
По вопросам установки можно проконсультироваться с профессионалами из авторизованных сервисных центров, обслуживающих эти устройства у нас в России. Их телефоны, как правило, указаны в гарантийных талонах. Стоимость услуг по монтажу ванн при условии наличия готовых инженерных систем варьируется от 2000 до 5000 руб. В некоторых сервис-центрах она рассчитывается в процентах от стоимости товара (в среднем 10 %).

Цены на дополнительные сантехнические, электротехнические и строительные работы определяются по их объемам. Выездная консультация по установке и проведению дополнительных работ может обойтись в 500–1000 руб.

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. rjynfrn:

    Многие мужчины все сантехработы делают самостоятельно, иногда качественнее специалистов, потому что стараются для себя. Ванну можно установить, но нужно изучить условия гарантии. Иногда ее лишаются, сэкономив на установке сложной бытовой техники.

  2. milochka:

    Если установка обычной ванны требует как минимум участия сантехника, то установка ванны с гидромассажем требует наличия специалиста, обученного установке приборов с подключением-и заземления и силовой проводки. Жизнь и здоровье на первом месте.

  3. Rodnoy:

    У меня двоюродный брат инвалид-колясочник и ему переоборудовали ванную комнату, для того чтобы было удобно заезжать туда на коляске. Прямо в полу сделали сток для воды, и теперь он может спокойно мыться, не боясь, что вода попадёт на пол. Правда, по цене это вышло немного дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *