Циркуляционные насосы неотъемлемая часть системы отопления

 

Для обеспечения постоянного тепла в доме используют циркуляционные насосы для систем отопления. В задачу отопления помещения входит монтирование специального оборудования. Есть разное котельное оборудование, основанное на газовом, дизельном, сухом топливе, электричестве. Для  его работоспособности необходимо постоянно поддерживать определенное давление в системе отопления. Поэтому к проведенному трубопроводу необходимо подключит циркуляционный насос.

Использование насоса дает возможность поддерживать теплоносителю определенную температуру, постоянно. Что снимает нагрузку с остального оборудования системы отопления. Расход топлива для котла, также уменьшается.

Для поддержания стабильной, заданной температуры во всех помещениях дома, необходимо специальное термореле. Оно фиксирует наружную температуру, и встроенная авторегулировка циркуляционного насоса сама убавляет или добавляет обороты ротора. Что дает возможность экономить электроэнергию.

При монтировании  циркуляционные насосы для систем отопления дают возможность провести не только двухтрубную разводку  труб, но также и однотрубную разводку. Которую невозможно монтировать при естественной циркуляции теплоносителя.

Разделяют два вида циркуляционных насосов. Это насосы с мокрым и сухим ротором. Насосы с мокрым ротором появились достаточно давно. Отличие такого насоса в том, что его ротор вместе с крыльчаткой опущен в жидкость, которую он перекачивает. Эта жидкость служит охлаждением мотора и производит смазку подшипников вала. Чтобы избежать попадания жидкости в часть насоса под напряжением, сделан специальный разделительный стакан.

Насосы с сухим ротором в настоящее время применяются все чаще. Отличие его от предыдущего насоса в том, что его ротор не соприкасается с жидкостью, которую он перекачивает. Система его работы основана разнице давления воды в отопительном контуре и между поверхностями торцевого уплотнения.

Выбрать циркуляционные насосы для системы отопления может каждый хозяин своего дома. Это не очень сложно. Следует учитывать два параметра. Первый — это расход насоса. Его несложно вычислить разделив мощность котла на разницу температур выходящей из котла и обратки. Второй —  это напор насоса. Это связано с установленной системой отопления. Напор циркуляционного насоса должен быть равен гидравлическому сопротивлению системы отопления. После несложных подсчетов можно выбрать подходящий циркуляционный насос.

Блоги, Котельное оборудование, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. geha2:

    Хотелось бы поспорить по поводу утверждения «Выбрать циркуляционные насосы для системы отопления может каждый хозяин своего дома. Это не очень сложно.» Для примера возьмем двухтрубную систему для отдельно стоящего котеджа. Причем будем использовать «бытовые» расчеты (по площадям отопления, а не профессиональные по теплопотерям стен, потолка и пола + потери через окна в зависимости от камерности стеклопакетов). Согласно европейским стандартам на отопление 1 кв.м. необходимо 100 Вт тепла, наши СНиПы рекомендуют производить расчеты исходя из 173 Вт/кв.м при температуре -25 С и  177 Вт/кв.м. при -30 С. Для расчета производительности (подачи) насоса надо знать разницу температур в подающем и обратном трубопроводе, а это зависит от того какая система отопления у вас — стандартная (разница 20 С), низкотемпературная (10 С), теплый пол (5 С). Далее расчитываем давление (напор), причем опять по «бытовой» методике — сопротивление на прямых участках трубы — порядка 100–150 Па/м, фитинги и арматура — 30% от прямой трубы, терморегулирующие вентили — 70%. И только после всех «несложных» расчетов идем в магазин и подбираем себе насос. 

     

  2. pr8173:

    Для регулирования системы отопления довольно часто используют циркуляционные насосы вместе с частотными преобразователями. Использование одного термореле не достаточно для оптимальной регулировки системы отопления. Это обусловлено тем что мы  устанавливаем его в одной точке ( обычно в самом удаленном месте), для оптимальной системы управления теплоснабжения необходимо как минимум две точки. Для этого необходимо устанавливать термодатчики с аналоговым входом и подключать к частотному преоразователю который обрабатывает в сигналы по выбранной программе и управляет циркуляционным насосом ( увеличение или уменьшение числа оборотов двигателя).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *