Сухая добавка — сухой подвал

 

Один мой знакомый давно лелеял мечту – построить собственный коттедж. Большой, красивый с несколькими комнатами, гаражом и непременно с просторным подвалом. Подвал, надо сказать, был основной частью его задумки – там он планировал сделать настоящий винный погреб. Потратив немало сил и денег, он таки осуществил свою мечту. Но счастье длилось недолго: спустя несколько лет дорогое вино стало приобретать неприятные запахи и вкус. Оказалось, причина кроется в постоянной сырости в подвале. Это привело к тому, что отделка в погребе стала отслаиваться, а на потолке и стенах зеленели уродливые пятна плесени. А ведь при постройке хозяин предусматривал гидроизоляцию подвала. Но, видимо, недобросовестные рабочие не всё сделали как надо. Вот и получилось, что дом построен, гидроизоляция подвала вроде бы сделана, а в подвале вода.  Знакомый, конечно, расстроился, но решил немедленно исправить ситуацию. И я решила ему помочь — обратилась к специалистам. Какие способы эффективной  гидроизоляции предлагаются,  рассказала Татьяна Угрюмова менеджер направления «НПЦ «Полихим».

В чём причина повышенной влажности помещений?

Причин несколько. Самые очевидные – попадание грунтовых и поверхностных вод, проникновение осадков. Иногда влажность жилых помещений вызвана температурными перепадами, которые приводят к появлению конденсата на стенах. Причиной излишней влажности может стать отделка стен пластиковыми панелями или синтетическими обоями, а также недостаточная вентиляция. Отсутствие отсечной гидроизоляции при высоком уровне грунтовых вод, плохое качество швов и вертикальной гидроизоляции– все это способствует накоплению влаги в стенах и перекрытиях. Всё это чревато резким изменением свойств строительных материалов — они становятся теплопроводными и перестают удерживать тепло. Влага и холод в помещениях также наносят ущерб здоровью людей, приводят к отслоению отделочных покрытий. Кроме того, высокая влажность способствует появлению грибковой плесени и солевых разводов на поверхности стен. Это, естественно, снижает долговечность строения.

Какие сегодня существуют технологии гидроизоляции в строительстве?

В принципе, изготавливают бетон с необходимыми гидроизоляционными свойствами, но если нет технической или экономической возможности, пользуются другими методами. Например, используют добавки, которые повышают коррозийную стойкость бетона. Если этого недостаточно, поверхность конструкций защищают лакокрасочными  покрытиями; широко применяется оклеечная изоляция из листовых и плёночных материалов; так же используют облицовку, штукатурные покрытия и уплотняющую пропитку химически стойкими материалами.

Однако гидроизоляционные оклеечные материалы, несмотря на водонепроницаемость и химическую стойкость,  существуют как бы отдельно от бетона и кирпича и в результате отслаиваются, т.е. конструкция теряет свои гидроизоляционные свойства. В свою очередь штукатурные покрытия разрушаются при эксплуатации в результате гидролиза.

Но есть альтернативные способы, на мой взгляд, они более перспективны – это цементно-песчаные штукатурки проникающего действия.

Что это за материалы и каков их принцип работы?

Все эти материалы представляют собой сухие смеси из цемента, кварцевого песка и активной гидроизоляционной добавки, рецепт которой каждый производитель держит в секрете. Активные химические компоненты этих смесей проникают в бетон и кирпич, взаимодействуют с ними и образуют нерастворимые кристаллы. Эти кристаллы заполняют поры, капилляры и микротрещины бетона, создавая таким образом преграду для воды. Надо сказать, при этом сохраняется паропроницаемость.

Сухая добавка - сухой подвалНаша компания предлагает гидроизоляционную добавку «Строймост КРИСТАЛЛИТ» для изготовления сухих растворных смесей проникающего действия. Она производится в Москве фирмой ООО НПФ «Строймост». Эта добавка, создавая нерастворимые кристаллы, повышает плотность, водонепроницаемость и морозостойкость бетона.

Смеси с этой добавкой улучшают структуру бетона, создают на поверхности защитное покрытие, полностью совместимого с бетоном и сочетают в себе полезные свойства проникающей, обмазочной и штукатурной гидроизоляции.

Где можно использовать данную добавку?

Начну с того, что «Строймост КРИСТАЛЛИТ» применяют как на заводах, т.е. для промышленного производства сухих смесей, так и непосредственно на стройплощадке в виде сухой растворной смеси готовой к употреблению.

Предназначена добавка для производства гидроизоляционных бетонов и строительных растворов при постройке таких бетонных, каменных или кирпичных объектов, как подвалы, гаражи, плавательные бассейны, овощехранилища, предприятия пищевой промышленности и даже резервуары с питьевой водой. Дело в том, что в отличие от многих аналогов, наша добавка не выделяет экологически вредных веществ, не содержит сульфатов, фенола, формальдегида и нафталина. Не имеет даже раздражающего запаха.

Блоги, Гидроизоляционные смеси, Сухие смеси, клеи, вяжущие

Комментарии пользователей:

  1. asya24:

    Интересно, а можно ли такой добавкой обработать подвал жилого многоэтажного дома? Я живу на первом этаже, и наш подвал доставляет множество неудобств. Например, из-за постянной сырости входная дверь разбухла так, что закрывать ее нужно, прикладывая недетское усилие. 

  2. alexbr01:

    А можно больше данных по вашей добавке и её применению на практике. Какой у нее принцип действия: это кольматирующая добавка или просто уплотняющая добавка? Повышает ли она прочность, морозостойкость и влагонепроницаемость бетонной смеси все вместе или какой либо из этих параметров по отдельности и насколько? Её применяют только при производстве, непосредственно на заводе, или возможно её применение сразу на стройке. Какая у неё фасовка и расход. Также как я понял, ваша добавка повышает адгезию бетонной смеси к старому бетону, хотелось бы узнать насколько?

  3. valentin1981:

    У нас влажность очень сильная в кладовке. Не знаем почему так, вроде никто не залевает, но там уже все мхом порасло. Говорят, что это очень вредно. Нужно будет сделать все так как тут написано! Спасибо!

  4. Гость:

    если есть возможность, то нужно делать вентиляцию, она выносит лишнюю влагу. А если аж дверь разбухла — так это из-за того, что трубы текут в подвале, нужно устранить протечки и опять-таки- обеспечить вентиляцию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *