Сложности перепланировки нежилых помещений

Офисы компаний и торговые помещения нередко подвергаются перепланировке. К наиболее частым изменениям относятся: расширение отдельных комнат, смещение оконных и дверных проемов, а также надстройки в виде дополнительных этажей. Чаще всего подобные изменения производятся с целью увеличения полезной площади здания или отдельных его помещений. Иногда перепланировка нежилого помещения просто необходима для нормальной работы организации. Строительные компании готовы предложить целый спектр услуг, связанных с перепланировкой. Сложности могут возникнуть только в таком деле, как оформление п ерепланировки помещений.

Дело все в том, что после перепланировки объект необходимо ввести в эксплуатацию. Ввод нежилого помещения в эксплуатацию оформляется специальным актом. Здесь-то и начинаются сложности. Акт может быть составлен только после того, как произведенные с помещением изменения будут согласованы с уполномоченными инстанциями. Для согласования перепланировки необходимо предоставить ряд документов.

Первым документом, который необходимо оформить является проект или техническое заключение для перепланировки. Его, обычно, оформляют в архитектурных компаниях. Эта компания должна предоставить лицензию, подтверждающую право оказывать такие услуги. С лицензии необходимо снять копию и заверить нотариально. Далее необходимо иметь на руках документы, подтверждающие право собственности на объект, технический паспорт объекта. Также потребуется предоставить схематический план помещения до и после перепланировки. При необходимости вам также придется получить письменное согласие соседей о том, что они не против вашей перепланировки.

Это только самые основные документы, которые придется собрать для оформления перепланировки. На практике часто приходится оформлять еще несколько дополнительных документов. Нетрудно догадаться, что сбор этих документов займет немало времени. У деловых же людей каждый час на вес золота. Однако не стоит отчаиваться, ведь можно обратиться в организацию, которая сможет сделать всю работу за вас. В этом случае вы не только не потеряете время, но и сэкономите его. Специалисты смогут оформить документы гораздо быстрее, чем вы, так как имеют большой опыт в подобных делах. Чем быстрее будут оформлены все документы, тем быстрее можно будет оформить акт о введении объекта в эксплуатацию и спокойно его использовать.
 

Блоги, Перепланировка, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Nanka:

    Правильный совет — обращаться к специалисту! Ему проще помочь Вам в оформлении всех документов и получения разрешений. У наших знакомых был опыт «тягомотины» перевода жилого помещений в нежилое (открыли салон красоты) и — наоборот (бывший детский сад использовали под жилье). Они думали конца этой бумажной волоките не будет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *