Ремонт потолков из железобетонных плит

Квартиры в типовых многоэтажных домах, как правило, оборудованы потолком из прочных железобетонных плит. Со временем перекрытия теряют свой внешний вид, да и работа строителей в некоторых случаях желает лучшего.

Как лучше всего отремонтировать потолок из железобетонных плит? Попробуем разобраться…

Бетонные плиты имеют неприятное свойство трескаться. В результате чего на них образуются щели. Поэтому перво-наперво следует заделать трещины. Для этого: наденьте защитные перчатки и очки, чтобы предохранить попадание пыли, счистите старый слой металлическим шпателем, удалите побелку металлическим скребком, расчистите швы ножом и увлажните водой. Углубления следует заполнять равномерно гипсовой шпатлевкой. Раствор при этом разравнивается полутерком.

После того как шпатлевка высохнет, отшлифуйте поверхности куском наждачной бумаги.

Чтобы образование шовных трещин, шпатлевку следует укрепить. Для этого обработайте щели белой краской, наклейте на них отрезок бинта и нанесите новый слой шпатлевки. При этом учтите, что покрытие должно высохнуть к моменту нанесения гипса и нового слоя шпатлевания, иначе слои могут обвалиться.

Если швы настолько истощились, что являются источниками сквозняка, то необходимо очень тщательно законопатить все отверстия. Для этого смешайте гипсовый раствор, замочите в нем тряпочку или паклю и плотно заполните ей все щели между плитками. Далее выполните затирку наждачной бумагой.

Что надо знать?

Стыки плит, после окончания  работы, нужно прикрыть рустами. Руста – шовная полоска равной ширины, выполненная чтобы уменьшить риск появления трещин.

Неровный потолок, созданный из разноуровневых железобетонных плит, можно исправить, если нанести не него 2-3 слоя облицовки или штукатурки. В качестве отделочного материала может выступить гипсокартон, сухая штукатурка, древесноволокнистые и древесностружечные плиты. Обратите особое внимание на систему подвесного потолка, которую можно разместить практически на любой потолочной поверхности, замаскировав тем самым трещины и сколы. Если все прошло гладко поверхность должна иметь идеально ровный вид. Если же нет, все нужно повторитьсначала.

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. sergey11:

    Насчёт заделки трещин при помощи наклеивания на них отрезков бинта не знал, обязательно попробую при следующем ремонте в квартире. Гипсокартон — дело неплохое, но всё-таки считаю. что он не так экологичен, как современные шпатлёвки и краски.

  2. goto1977:

    Все равно при заделке швов таким методом вскоре появляются новые трещины по этим же местам вследствии естественного теплового расширения плит. Считаю что более цивилизованным будет обустройство подвесного гипсокартонного потолка. Он на долгие годы скроет все погрешности вашего старого потолка.

  3. Гость:

    Прочитала статью и вот что подумала, а если попробовать такие трещины заделывать обычной монтажной пеной? Задуваем из баллона и через сутки ножом подрезаем выступившую пену. По идее, должно заполнить все трещинки. Думаю, что как вариант имеет смысл быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *