Подготовка пола под ламинат

 

Итак, ламинат – самый быстрый и доступный способ преобразить пол в квартире. Данный вид напольного покрытия обладает приятным внешним видом, не маркий, быстро укладывается.

Укладка ламината – это сборка покрытий из небольших панелек методом скрепления их друг с другом на замки. Процесс занимает мало времени и не представляет особой сложности для людей без опыта.

И, тем не менее, проблемы возникнуть могут. Замки – ахилесова пята этого покрытия. Пол, на котором собирают ламинат, должна быть идеально ровной. Даже небольшие перепады могут отразиться на состоянии покрытия: со временем ламинат может начать плавать, замки потеряют жесткость, появятся щели.

Пробуем выяснить, как подготовить пол “под ламинат”.

Если пол бетонный. Нужно определить имеет или нет поверхность пола перепады по высоте. Это можно сделать при помощи доски, правил или профиля. Вообще подойдет любой “длинный” инструмент. Если пол ровный, без изъянов — очистите его от грязи и загрунтуйте, после чего приступайте к укладке напольного покрытия. Если бетонный пол имеет незначительные перепады, устраните их с помощью специальных самовыравнивающихся смесей. Подобные материалы в наше время легко найти на прилавках строительных магазинов. Хуже, когда пол имеет внушительные неровности — бугры или впадины. В этом случае, прежде чем укладываться ламинат требуется, залить бетонную стяжку.

Если пол деревянный. Как и в случае с бетонным полом, нужно выявить кривизну пола. Если есть небольшие неровности – прикрутите к полу фанерку толщиной в 1 см. Дерево имеет неприятное свойство «играть» (прыгать) по высоте. Особенно сильно это выражено, когда ламинат выложен паркетной доской или паркетом. Куда больше операций придется проделать тем хозяевам, кто обладает деревянным полом с дефектами. В подобных случаях потребуется кардинальное выравнивание пола или даже его замена. Для выравнивания деревянного пола демонтируется верхний слой (доска, паркет) и только потом начинайте ремонт нижнего. Основание деревянного пола будет к ламинированию после монтажа фанеры.

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. ali123na:

    У нас старый дом, пол из плит ДСП. Тоже пора что-то думать с ремонтом пола. Хотелось бы уложить ламинат. Скорее всего, придется менять плиты, потому что имеются не только неровности, но и сильные дефекты. Наверное, в нашем случае будет проще поменять плиты, чем их выравнивать. Потом на плиты уложить подложку, а сверху ламинат.

  2. Гость:

    Хочу застелить пол ламинатом, но есть некоторое пребудеждение. Знакомые положили ламинат, но видать как-то неудачно. В общем ходя по такому полу, ламинат неприятно цокал, стучал. Может кто-нибудь знает как избежать подобного? И какой ламинат лучше всего выбрать? Заранее спасибо!

  3. boadixx:

    Гость , ну ты спроси у своих друзей может они сами его ложили , потому что проблем возникнуть не должно , если эту работу выполняли профессионалы . А лучше всего тебе конечно обратится в фирму которая занимается такими работами постоянно , если конечно денег хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *