Линолеум — классика напольных покрытий

 

Линолеум давно уже стал классикой напольных покрытий. Он универсален, неприхотлив в уходе, прост в укладке, хотя и требует ровной стяжки, иначе через малый промежуток времени, он будет весь в бугорках, ямках и трещинах. Наиболее подходящее место для настила линолеума — это коридор и кухня, потому что,  линолеум износостойкий, спокойно относится к перепадам температур и влажной уборке. Линолеум так назван своим создателем Фредериком Уолтоном, из-за входящего в состав льняного масла. В 1864 г. была основана первая компания по производству линолеума «Уолтон, Тейлор и Ко». Он выпускался трех цветов: естественного коричневого, зеленого и темно-красного. Современный линолеум изготовляется всевозможных цветов и рисунков. Его ширина колеблется от 1,5 до 4метров, существует даже 5метровые рулоны, но такой линолеум нужно только заказывать. Длина рулона приблизительно 12-27метров, а рулоны промышленного линолеума могут достигать ста метров. Толщина составляет от 1,35мм до 4мм. Чем толще линолеум, тем лучше тепло — и шумоизоляция.

Линолеум бывает безосновный (гомогенный) и основной (гетерогенный), состоящий из слоев. Последний вид наиболее широко представлен на рынке. Верхний слой такого линолеума прозрачный, износостойкий, далее идет декоративный — окрашенный слой, верхний вспененный слой, стекловолокно, нижний вспененный слой, изнаночный слой и печатный логотип производителя. Опираясь на вид основы, выделяют натуральное и полимерное происхождение. Натуральный линолеум изготавливается из льняного масла, древесной муки, известняка, сосновой смолы, джутовой ткани. Он имеет антибактериальные свойства, экологически чистый, огнестоек, устойчив к жиру, он показан аллергикам и людям с проблемами дыхательных путей. ПВХ линолеум подразделяется на бытовой, полукоммерческий, коммерческий. Бытовой линолеум отлично подойдет для квартир и домов. Он не только скроет неровности пола, но и гармонично впишется в общий интерьер, благодаря богатому разнообразию цветов, рисунков, фактур.  Последние два вида используются в общественных зданиях (офисах,  школах, университетах, больницах, магазинах, гостиницах). Они намного прочнее бытового. Полукоммерческий  линолеум по износостойкости, находится между бытовым и коммерческим. Его стелют в больничных палатах, небольших гостиничных номерах, офисах, аудиториях. Коммерческий линолеум отличается от остальных видов не только  предназначением, но и структурой. Он создан специально для помещений с высокой суточной посещаемостью, не требует особенного ухода и может выдерживать около пяти тонн тяжести без проседания, потери внешнего вида и изначальных качеств. Существует акустический, противоскользящий, антистатический линолеум. Акустический линолеум специально создан для поглощения любых видов шума. Благодаря своей структуре он препятствует возникновению эха, придает чувство домашнего уюта и тепла. Противоскользящий линолеум широко используется как в бытовых, так и коммерческих помещениях. Он отлично подойдет для настила в ванных комнатах и, часто моющихся  помещений. Антистатический линолеум  не электризуется при контакте с другими материалами (каблуками или подошвами туфель, колес). Линолеум с антистатическими свойствами  необходимо стелить в помещениях с высокочувствительными электронными приборами. К таким помещениям относятся операционные больниц, офисы с большим количеством электронной техники, лаборатории высоких технологий, склады, с взрывчатыми веществами, с горючим. Перед укладкой такого линолеума нужно проложить медную ленту, наклеенную с помощью токопроводящего клея.

На современном рынке представлен широчайший ассортимент рисунков, цветовых гамм, фактур линолеума. Сделав правильный выбор вида линолеума,  вы не только украсите свой пол и помещение в целом, но и приобретете напольное покрытие, которое прослужит вам весь свой гарантийный срок, а это около 10 лет.

Блоги, Линолеум, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Aleks1983:

    Как это не парадоксально, но линолеум как был в моде несколько десятков лет назад так и остается. А чему здесь удивлятся. Практически каждая семья среднего достатка в виде напольного покрытия использует линолеум. В отличии от недавнего прошлого, сейчас его выбор огромен. Каждый может подобрать себе товар по цветовой гамме, толщине и плотности изделия и конечно же по цене. Еще одним его преимуществом является относительная простота укладки. Нет, я не говорю, что все слишком просто, но обойтись без преглашения специалистов может практически каждая семья. 

  2. sergey11:

    Планируя укладку линолеума в квартире, следует сразу тщательно продумать его раскрой и покупать куски нужной ширины и длины. Желательно, чтобы стыков было как можно меньше, так как именно со стыков начинаются все неприятности — появляются зазоры, разрывы и пр. И не надо жалеть времени на выравнивание поверхности пола под укладку линолеума, поскольку со временем прорисуются все малейшие неровности.

  3. Stella70:

    Да, линолеум особенно незаменим в таких помещениях, как кухня и коридор. Хорошо, что сейчас появилось много видов линолеума, не то что раньше — можно выбрать для любого случая. Насчет стыков — все верно лучше обойтись совсем без них, но если уж они присутствуют, то полотнища в месте стыка нужно тщетельно «посадить» на клей, тогда линолеум прослужит дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *