Как выбрать правильный ламинат

Пол в помещении испытывает сильные нагрузки, возникает необходимость  выбора прочного напольного покрытия.  Вы решили постелить ламинат в своей квартире или офисе. Но как выбрать правильный ламинат, необходимый именно вам? Как не запутаться в многообразии его видов?

Для начала определитесь, где будет уложен ламинат, какие нагрузки на него будут действовать больше всего. Наиболее устойчивый к истиранию и влаге ламинат следует укладывать на кухне и в прихожей. Однако, самый стойкий ламинат не «любит» повышенную влажность, поэтому для подобных помещений следует выбирать специальный влагостойкий ламинат, а при его монтаже использовать водоотталкивающий клей. В остальных помещениях можно укладывать более высококлассный ламинат. Легкость монтажа ламинированного пола позволяет без особых усилий демонтировать его в случае нового ремонта.

Неровное основание под ламинированным полом обеспечит вам «хорошую» акустику, будут прекрасно слышны шаги, стук каблуков, звуки передвигаемой мебели и т.д. Чтобы этого избежать при монтаже пола используют звукоизоляционную подложку, пенополистирол или полиэтилен, уложенный одним слоем (толщиной два миллиметра).  Увеличение толщины подложки и нагрузок на стыках панелей не желательно и может негативно сказаться на состоянии всего пола.

 Пол под ламинат обладает хорошими звукоизоляционными свойствами (особенно хорошо поглощает воздушные и ударные шумы). Существует ламинат с уже готовой приклеенной к панелям подложкой. На упаковке часто указываются свойства подложки. На рынке сегодня представлен широкий ассортимент всевозможных подложек, от изоляционных плит и войлочного картона, до синтепоновой подложки с металлическим покрытием.

Ламинированный пол может укладываться двумя способами: клеевым (повышающим влагостойкость стыков плит) и замковым (защелкивающимся на торцах с помощью профиля). Ламинат с замковым видом укладки может повторно перекладываться, если это предусмотрено в инструкции. Наличие 2-х специальных белых значков в инструкции указывает на замковый способ укладки ламината.

Замковые системы так же бывают различных видов: вбивные или защелкивающиеся. Они могут иметь металлические накладки или быть вырезанными из основы панели. Могут разбираться, хотя некоторые виды замков ломаются в процессе разборки.

Согласно европейским нормам вся ламинированная продукция делиться на классы эксплуатации, обозначающие срок службы при различных нагрузках. В соответствии с этими нормами все напольные ламинированные покрытия испытываются на устойчивость к абразивным веществам, удару, горящей сигарете, свету и т.д. по результатам тестов определяется класс эксплуатации и срок службы покрытия. Все напольные ламинаты делятся на две основные группы: коммерческой и домашней эксплуатации.

Ламинированные полы коммерческого использования имеют срок службы три — шесть лет в офисном помещении. Но если этот ламинат использовать для дома, то срок его службы может увеличиться до 10-20 лет. Ламинаты коммерческого использования по степени эксплуатации делятся на следующие классы: со слабой (31 класс), средней (32 класс), интенсивной (33 класс) нагрузкой.

Ламинированные полы домашнего использования имеют срок службы пять-шесть лет. Стоят они обычно дешевле полов коммерческого использования. По степени эксплуатации подразделяются на: полы со слабой (21 класс), средней (22 класс), и высокой (23 класс) нагрузкой.

Обычно класс эксплуатации ламинированного покрытия маркируется на упаковке.

Блоги, Ламинат, Полы

Комментарии пользователей:

  1. Mixel2448:

    Очень полезная информация. Часто укладывал ламинат, про обработку стыков знал, а вот о классах износостойкости не был осведомлён, поскольку какой ламинат привёз заказчик такой и стелешь. Спасибо автору, разложил всё по полочкам.

  2. Spurius:

    Способ укладки с применением хороший, спору нет, но потом такой пол в случае надобности невозможно разобрать, а надобность очень даже может и возникнуть, особенно в случае с электрическими теплыми полами, да и с водяным может тоже приключится беда, всплывет вдруг какой то заводской брачек, либо недоделка строителей, а пол разобрать нельзя. Все таки лучше классический способ, на замках.

  3. Gosta:

    Mixel2448 полностью с Вами согласна полезная информация. К выбору ламината нужно подходить со всей серьезностью, в статье много полезных советом для себя нашла на которые нужно обратить внимание при его выборе. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *