Как правильно плинтус установить

Ну вот, вы и вздохнули с облегчением. Ремонт практически закончен. Не будет больше грязи и пыли, а ваш дом стал именно таким, как вы хотели. Осталось всего-навсего установить плинтус. Казалось бы, такая мелочь, однако и к этому, завершающему, этапу ремонта нужно подойти очень ответственно и серьезно. Часто эта, незначительная, на первый взгляд, деталь интерьера способна как украсить помещение, так и свести на нет все ваши предыдущие усилия. Так как же правильно плинтус установить?

Во-первых, об установке надо подумать заранее, еще до самой покупки плинтуса. При этом важно учесть и правильно оценить такие нюансы, как всевозможные неровности стен и пола, вид напольного покрытия, количество внутренних и внешних углов, длину стен. Наиболее простой в установке и уместный в любом интерьере, безусловно, пластиковый плинтус. Он красив, долговечен, прост в уходе. Если же вам необходимо спрятать телевизионный, сетевой либо телефонный кабель, пластиковый плинтус с кабель-каналом легко справится и с этой задачей. Он состоит из двух частей – основания и декоративной крышки. Этот плинтус несложно установить при помощи обычных саморезов.

Во-вторых, перед началом установки нужно убедиться, что у вас в наличие есть все необходимые соединения, заглушки, внутренние и внешние углы. Также для того, чтобы правильно установить плинтус, вам понадобятся следующие инструменты: ударная дрель(перфоратор), шуруповерт, отвертки, ножовка по металлу, шило, рулетка, маркеры, плоскогубцы. Ну и естественно необходимо достаточное количество саморезов и дюбелей.
Установку лучше начинать с внутреннего угла самой длинной стены. Итак, берем основание плинтуса (крышка предварительно снимается), надеваем на его конец соединительный уголок и прикладываем к стене. Затем постепенно прижимаем к стене плинтус по всей длине к стене и к полу. Так мы сможем увидеть все неровности и дефекты стен и пола. Если же все идеально ровно, можно просто сделать отверстия на расстоянии 40-50 см. друг от друга и прикрепить плинтус. К сожаленью идеал вещь не всегда достижимая и на практике приходится устанавливать плинтус учитывая все изъяны и недостатки как стен так и пола. Поэтому в местах дефектов стен необходимо наметить дополнительные отверстия. Это позволит установить плинтус более плотно, без каких-либо щелей и зазоров. Обязательно наличие отверстия и за 4-5см. до конца плинтуса, а также перед соединением или углом (внутренним или внешним).

Ну вот, места для отверстий намечены. Теперь с помощью перфоратора или дрели высверливаем и сами отверстия в стене, забиваем в них дюбеля, а в плинтус можно просто проткнуть шилом в нужных местах. Надо сказать, что и здесь есть свои нюансы. Главное, чтобы место прокола точно совпадало с отверстием в стене, и при этом между полом и плинтусом не было зазора. Поэтому правильно будет в местах впадин сделать прокол плинтуса немного выше, а там где есть небольшие выпуклости, наоборот, ниже.
Следующий этап установки — непосредственное крепление основания плинтуса с помощью саморезов. Вкручивать саморез нужно до тех пор, пока его головка не «утопится» в плинтусе. Если вы перестарались, и в месте крепления появилась вмятина, просто слегка ослабьте саморез. Хотя впоследствии все саморезы все равно скроются под декоративной планкой. Также надо не забывать о соединениях, уголках и заглушках. Правильно их одевать до того, как вкрутите последний перед ними саморез. Затем вставляете следующий плинтус, и все повторяется сначала.
После того как основание вашего пластикового плинтуса с кабель-каналом установлено, кабель занимает свое место и накрывается декоративной крышкой. Для этого достаточно небольшого физического усилия, в крайнем случае, вам поможет простой молоток. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не повредить крышку, а то и сам плинтус.
Если вы все сделали правильно, то результат, как говорится, на лицо. Ваш пластиковый плинтус лежит ровно и красиво, без щелей и зазоров, а шляпки саморезов полностью скрыты в канале для кабеля и абсолютно не мешают проводам.

Блоги, Плинтуса, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. curt:

    Все неровности стены надо учитывать при выборк плинтуса. Если стена неровная, надо выбирать плинтус с очень гибким краем, он напоминает жесткую резину. Тогда не будет щелей. Если они все же есть, надо взять окрашенный под цвет плинтуса акриловый герметик в тубах и зашпаклевать щели.

  2. aleks72:

    Всё таки, прежде чем клеить обои, нужно проверить стены в местах будущего крепления плинтуса на ровность и прочность. Ровность: намного эстетичнее смотрится, если плинтус в итоге плотно прилегает к стене, никаких выгнутостей и заделанных герметиком щелей. Прочность: иногда просверливая отверстие в поклеенной стене штукатурка сыпется, вываливается кусками, и плинтус невозможно прочно укрепить. Это нужно предварительно проверить, и если надо, обработать необходимыми строительными смесями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *