Как нейтрализовать засор

Засоры в стоках, — событие достаточно частое. Чтобы решить эту проблему не обязательно обращаться к мастеру, достаточно иметь необходимые приспособления — вантуз и дренажный буран…

Признак засор а — вода стекает очень медленно или вообще стоит. Вероятнее всего, где-то образовалась пробка и ее нужно протолкнуть.

Засорение умывальника и мойки. Лучше всего для прочистки использовать вантуз. Мойка при этом должна быть заполнена водой наполовину. Чашка вантуза должна быть смазана вазелином по краям и установлена над центром выпуска. Короткими рывками нажимают на вантуз раз 10 после чего убирают. Если засор не устранился, процедуру повторяют.

Использование дренажного бурана. Данное устройство следует ввести при снятой чашке, при этом вращая ручку по часовой стрелке. По мере хождения, следует затягивать и ослаблять барашек на ручке. Если буран зацепился за что-то, то его нужно двигать вперед назад, немного покручивая. После чего медленно вытянуть аккуратными вращательными движениями. В конце следует налить воды с чистящими средствами через сифон, чтобы окончательно прочистить трубу.

Если дренажный буран не смог справится с засором, используют очистной люк. Нужно поставить под сифон ведро и отвинтить люк. Дождитесь, когда вода полностью выйдет из сифона, возьмите кусок стальной проволоки, изогните и просунуть в раковину. Пробейте, зацепите и вытащите мусор. В том случае, если затор дальше, следует вставить дренажный буран через верх раковины, а просунуть через сифон.

Можно попытаться избавиться от пробки при помощи горячей воды под давлением. Удобнее всего для этого воспользоваться самодельным переходником. Купите вантуз, выньте деревянную ручку, пробейте отверстие в месте крепления ручки и вставьте в него шланг. После чего, наденьте снаружи хомут и затяните. Приспособление готово.

Первый конец шланга следует надеть на «елку» крана или на выпуск смесителя, а колокол вантуза установить к выпуску мойки. Откройте на несколько минут горячую воду. Засор разрыхлится и вода протолкнет его в глубь отводной трубы.

Если пробку не удалось устранить прокачкой вантузом и промывкой горячей водой, необходимо прочистить участок отводной линии. В бутылочном сифоне нужно выкрутить половину, после чего прозондировать арматуру. Когда затор устранен – соберите сифон и включите воду.

Ванны засоряются по аналогичным причинам. Соответственно, очистные мероприятия должны быть теми же. При этом следует помнить, что прокачка выпуска ванн вантузом возможно, если отверстие перелива плотно закрыто.

 

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Andruhak:

    И еще кусок гибкого тросика, наподобие велосипедного, поможет прочистить стоки и особенно колена в труднодоступных местах. Да и различная химия гораздо более эффективна именно в сочетании с чисто механическими приспособлениями.

  2. kirichenko:

     

    Засор канализации, не из приятных ощущений, без рукоприкладства не обойтись: химический – это типа КРОТА, самый легкий способ насыпал в отверстие, постоит несколько часов и смыть. Но бывают засоры, где химия не помогает, тогда применяем «змейку» тросик с ручкой и на другом конце тросик немного распушен. Вращательными движениями заталкиваем змейку трубу, самый надежный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *