Горизонтально-направленное бурение

Горизонтально-направленное бурениеПроложить электрические коммуникации, трубы водо- и теплоснабжения, газопроводы, топливопроводы, магистрали линий нефтепередачи - это трудоёмкая, требующая больших временных затрат работа. Справиться с ней под силу лишь профессионалам, обладающим современной спецтехникой и знанием всех технологических приёмов. Но порой даже им приходится сталкиваться с трудностями. Как, к примеру, проложить трубопровод под руслом многоводной реки? Или прокинуть линии городских коммуникаций, не вскрывая дорожного полотна? Профессионалы ответят: «это трудно, но с помощью метода горизонтально-направленного бурения вполне возможно».

Горизонтальное бурение - сравнительно новая технология прокладки коммуникационных сетей и магистралей, появившаяся благодаря техническим достижениям в области бурильного оборудования. Установки ГНБ (горизонтально-направленного бурения) позволяют отказаться от выкапывания траншей, использования многочисленной строительной и дорожной техники (экскаваторов, бульдозеров), большого количества рабочих рук, и серьезных финансовых трат.

Как происходит горизонтальное бурение?

Горизонтально-направленное бурениеИнженеры на месте прокладки будущих коммуникаций, трубопроводов, объемных тоннелей определяются с задачами, выстраивают схему и направление бурения, определяют мощность и угол, под которым будет осуществляться процесс бурения. На месте устанавливается горизонтально-направленная бурильная установка (ГНБ). Угол бурения еще раз проверяется и соизмеряется с планом всех последующих работ. Сам процесс управления бурильной установкой осуществляет специалист. Установка сначала осуществляет прокол грунта под заданным углом, затем диаметр прокола постепенно расширяется до необходимых размеров. Размеры горизонтальной скважины чуть превышают размеры диаметра закладываемой трубы.

Какими преимуществами обладает направленное бурение?

1. Значительное сокращение стоимости затрат на работы по проведению коммуникаций, магистралей и трубопроводов.

2. Экономия времени. Горизонтальное или направленное бурение - процесс недолгий, тогда как траншейные методы требуют значительного времени.

3. Экологичность. Способ горизонтального бурения скважин позволяет не нарушать верхний слой почвы, помогает сохранить деревья, избежать вырубки кустарников. Другими словами, направленное бурение не нарушает целостность экосистемы.Горизонтально-направленное бурение

4. Экономичность. Помимо того, что метод бестраншейного горизонтального бурен ия снижает финансовые затраты на целый комплекс работ, он позволяет сохранить в условиях города целостность асфальтового покрытия дорожного полотна, а также

не причиняет вреда другим подземным коммуникациям, которых так много под городскими улицами.

5. Автономность. Применение метода направленного бурения, использование установки ГВБ при проведении магистральных работ не потребует наличия рядом с местом их проведения наличия мощного источника бесперебойного питания или энергоносителя.

Стоимость установок ГНБ, учитывая их универсальность, относительно невысока. Однако, планируя работы по прокладке инженерных коммуникаций, труб для подачи тепла или воды, многие компании стараются избежать покупки, арендуя технику в компаниях по предоставлению спецтехники в долгосрочную или же краткосрочную аренду.

Установка ГНБ, как и горизонтальное бурение, появившись когда-то как инновационное направление в сфере прокладки магистралей, уже настолько прочной основательно зарекомендовали себя, что направленное бурение применяется во многих отраслях экономики - в строительстве, ЖКХ, нефтедобыче, газовой промышленности.

 

 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

01.04.2014 05:45 

Очень полезная штука - горизонтальное бурение. Вспоминается момент, когда долго не могли решить вопрос с подключением газа к новому дому. В итоге дотянули до последнего, когда уже и дорогу проложили и клумбы вокруг почти закончили. Оставался только один вариант - делать наземные коммуникации, но заказчик наотрез отказался. Не хотел портить пейзаж. В итоге взяли в аренду такую установку и очень быстро все сделали. При этом ничего не пострадало, ни дорога, ни окружающий пейзаж. И наш прораб не потерял деньги за повторную укладку новой дороги.

Добавить комментарий:

Новости

12 Июля 2018

ООО «Декёнинк Рус» наградили за вклад в развитие промышленности

Администрация города Протвино выразила благодарность компании «ДекёнинкРус» (российское подразделение международного

05 Июля 2018

LB Management от JUNG - модуль управления освещением и зашториванием

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

28 Июня 2018

ВОДА НЕ ПРОЙДЕТ: ЦЕМЕНТНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ WEBER

В июне 2018 года подразделением WEBER-VETONITкомпании «Сен-Гобен» российскому рынку были представлены сразу две новинки

27 Июня 2018

Интеллектуальное управление пространством с панелями Smart Control 5 от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

22 Июня 2018

Gyproc Habito: революция в области качества

В июне 2018 года Gyproc («Гипрок»), гипсовое подразделение компании Saint-Gobain, представляет российскому рынку новинку

21 Июня 2018

«HS-порталы» – впусти солнце в свой дом!

Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») 18 июня запустил рекламную интернет-кампанию панорамных подъемно-сдвижных

19 Июня 2018

ТРОЙНАЯ ВЫГОДА ДЛЯ БРИГАДИРОВ С «ПРОФИ КЛУБОМ СЕН-ГОБЕН»

Мировой лидер в производстве строительных материалов Сен-Гобен заботится о профессионалах в сфере ремонта и

09 Июня 2018

Новый жилой комплекс «Зодиак» в Хабаровске остеклили окнами Deceuninck

В Хабаровске в завершили остекление первой очереди жилого комплекса «Зодиак». Общая площадь остекления составила