Фекальная канализация

 

Прокладка наружной канализации начинается после того, как установят емкость в яму. Если есть экскаватор, то выкопать траншею имеет смысл одновременно с ямой. При выборе направлений к дому и удаленья от него следует рассчитать траншею, чтобы не было поворотов. При этом магистраль должна быть прямой, иначе она может засориться на изгибе. Если соединить точку выхода с точкой входа в емкость не получается, то устраивают канализационный колодец.

Предположим, что емкость удалена от точки выхода на 21 метр. Для определения уклона траншеи, надо исходить из стандартных величин не менее одного градуса. На 21 метр траншеи потребуется уклон относительно точки выпуска не менее 20 см.

Чтобы защитить канализацию от промерзания используют технологию «сандвич». Поверх пластиковой трубы одевается изоляция, а затем сборка помещается в трубу из асбестоцемета.

Сборку труб начинают от емкости. В емкости делают отверстия в проектной точке, туда вставляют первую асбестоцементную трубу. Ей задают уклон в 5 градусов. Проще задавать уклон, выставлять трубы и вычислять точку входа с помощью лазерного нивелира. Однако, в виду того, что этот инструмент достаточно дорого, работы выполняются с использованием водяного уровня.

В первую трубу вставляются 2 пластиковых трубку, с “одетой” изоляцией. Следующие 2 трубы вставляются в свободную асбестоцементную трубу и стыкуются с предыдущей. И так пока линия не будет собрана.

Утепленный «сандвич» заводят в цоколь дома через технологическое отверстие, далее труба переходит в стояк. Затем фановую трубу заворачивают под плиту перекрытия. Переход начинают с тройника, в который устанавливают вакуумный клапан. Труба идет под уклоном в 5 градусов и крепится дополнительно с помощью самодельного сварного хомута. Труба подается к проектируемой унитазной установке и другой сантехники.

Далее — установка унитаза. Его подключают его к канализационному выпуску и водопроводу. Унитаз должен иметь два режимами слива — экономичный и обычный. Система унитаза значения не имеет, но прибор должен быть от хорошей компании, запорная арматура должна исключать протечки.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. Aleksandr-1:

    В статье написано, что канализацию следует прокладывать так, чтобы не было поворотов, то есть по прямой. Но если так не получается, что же тогда делать и каков допустимый угол поворота, чтобы обезопасить себя от засоров? Дом и сливная яма на моем участке расположены так относительно друг друга, что при прокладке траншеи для канализационной трубы получается угол 120 градусов относительно прямой. Другими словами, труба поворачивает посередине на относительно небольшой угол и функционирует без засоров уже 3 года. Так что требование прокладывать канализационную трубу строго по прямой, по-видимому, не является безусловным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *