Дренажные системы. Классификации и устройства

 

По ориентации в пространстве выделяют вертикальные, горизонтальные и комбинированные дренажные системы.

Вертикальные водоотводящие конструкции могут быть выполнены в трех вариантах:

— Скважины с насосоно-силовым оборудованием. Такой тип дренажа применяется для осушения лифтовых шахт и других глубоко расположенных  помещений, в коттеджном строительстве практически не используется.

— Поглощающие колодцы. Эффективны только в определенных условиях, когда под водоносным слоем располагаются сухие грунты с коэффициентом фильтрации не меньше 6 метров в сутки. Чаще всего этот тип дренажа используется для того, чтобы отвести излишки жидкости от водоносных горизонтов, залегающих недалеко от поверхности.

— Водоотдающие колодцы с принудительной откачкой. Представляют собой  колодцы метровой глубины, в которых скапливаются излишки воды. Удаление ее из колодца осуществляется с помощью механизма, запускающегося поплавковым выключателем. Этот тип дренажной системы оправдано применять при подтоплении подвалов зданий, если планируется использовать их исключительно в технических целях. Размещению там жилых или представительских помещений будет препятствовать механизмы водоотведения, колодезные люки и электрические кабели.

Горизонтальный дренаж может быть открытым (коллекторы, водоотводящие каналы) и закрытым (дренажные трубы). 

— Открытый дренаж. Используется для отведения излишков воды с земель сельскохозяйственного значения.

— Закрытый дренаж. Широко применяется в городском и загородном строительстве.

Комбинированные дренажные системы состоят из поглощающих и водоотводящих колодцев вместе с горизонтальными трубами. Применяются для защиты от заболачивания садов и парков.

По эффективности любой тип дренажа может быть совершенным или несовершенным, в зависимости от того, расположены водоотводящие элементы конструкции на водоупорном слое или нет.

По расположению дренажей в плане различают линейные (лучевые и кольцевые), плоскостные (пристенные и пластовые) и смешанные варианты.

Общее строение. 

Любая дренажная система состоит из:

Водосборных и водоотводящих конструкций. К ним относятся открытые канавы, пористые трубы (дрены), водостоки, лотки с решетками, локальные дождеприемники и насосы.

Емкостей для сбора воды. Как правило, используются водоприемные и поглотительные колодцы, но в сельской местности для этой цели могут служить овраги и естественные водоемы.

Очистных сооружений. Это фильтрующие колодцы, траншеи и поля подземной фильтрации. В случае загрязнения воды бытовыми отходами применяется септик.

Вспомогательных элементов, таких как смотровые колодцы, служащие для наблюдения за функционированием дренажной системы, или поворотные колодцы, для промывания засорившихся труб. Кроме того, к вспомогательным компонентам относятся пескоуловители, мусоросборники и вентиляционные конструкции.

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. sergge:

    Заинтересовался комбинированной дренажной системой. Как-то раньше не задумывался, что можно сделать для сада. А ведь действительно может сработать при правильной планировке дренажа. Один отрицательный минус, желательно закладывать дренаж, когда сад ещё мал.

  2. Гость:

    Для того, чтобы легче было содержать сад или прилегающую территорию к дому на склоне, на участке с высоким уровнем грунтовых, следует устроить дренаж. В старом саду можно сделать закрытый дренаж мелкого заложения или же биологический — посадить такие растения, которые будут транспирировать воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *