Чугунные ванны

Бесспорно, одними из самых, популярных на постсоветском пространстве были и остаются чугунные ванны. И дело не  в том, что эта сантехника нашего детства, и мы чувствуем себя с нею комфортнее, дело в практичности и удобстве этой продукции. Рассмотрим основные характеристики чугунных ванн и сделаем закономерные выводы.

Первое, что приходит на ум, это вес. Чугунные ванны отличаются большим весом. Если взять стандартную конструкцию – прямоугольную ванну, то она будет иметь вес от 120 до 140 кг. Это даже если учесть, что современные технологии позволяют сделать чугун довольно тонким.

Вес ванны обуславливает два неприятных момента, и один момент замечательный. Первый неприятный момент, это транспортировка и доставка ванны. Второй неприятный момент, это установка ванны и её «неповоротливость». Положительное качество же в том, что этот самый вес гарантирует ванне устойчивость. Вы можете сесть на край ванной, устроить в ней бои без правил, или просто задремать. Ваш комфорт не будет нарушен раскачивающей ванной.

Следующим положительным качество в списке, идёт долговечность. Средний срок службы чугунной ванны 15 лет. Как правило, эмалированное покрытие сохраняет свой вид на протяжении всего срока службы. Ванны отлично реагируют на чистящие средств и механические воздействия. Именно чугунные ванные известны во всём мире, как самые прочные.

Далее следует упомянуть о высокой теплоёмкости чугуна. Вода в ванной остаётся горячей довольно долгое время, чем не может похвастаться стальная ванна. Ещё одним приятным свойством метала, обусловлена бесшумность ванной. Вода набирается без звуковых эффектов, что так же необходимо.

К недостаткам, можно отнести малое конструктивное разнообразие. Дело в том, что чугун не лучший вариант для художественного литья. Поэтому чугунные ванны не отличаются разнообразием форм и дизайнерских решений. Хотя в последнее время они стали более изысканными, благодаря всевозможным покрытиям. Отметим, что чугун отличная основа для разнообразных эмалей и декоративных покрытий. Мало того что покрытия долго сохраняются, они ещё и отличаются равномерностью и однородностью покрытия. Тоесть эмаль на чугунной ванне очень гладкая и приятная для тела.

Чугунные ванны, которые отличаются оригинальным дизайном, чаще всего привозят из-за границы. Это испанские ванны Roca, оборудованные подлокотниками и ручками. Это ванны французской фирмы Jacob delafon, которые отличаются действительно оригинальным дизайном. И ванны Porcher, также французского производства. Отечественная продукция, также долговечна и удобно, однако она не может похвастаться такими же дизайнерскими изысками, что и заграничная продукция.

Последнее, что стоит сказать о чугунных ваннах, это их цена. Даже при покупке ванны от именитого бренда, цена не будет слишком высока. Всё дело в том, что себестоимость чугуна довольно низкая. Вот и выходит, что чугунная ванна – это один самых удобных и практичных вариантов для вас и Вашей ванной комнаты.

 

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. lookich:

    Именно купание в чугунной ванне оставило одни из ярких воспоминаний из детства — ее уютность, габариты и долго сохраняющееся тепло. Старая чугунная ванна и до сих пор стоит на своем месте и применяется по своему назначению, хотя, в нынешнем году, ей должно исполниться что-то около 50 лет. Хотелось бы отметить, что 15 лет составляет срок службы не самой чугунной ванны, а ее эмалевого покрытия. Не даром, время от времени, на глаза попадаются объявления, где некие лица скупают старые чугунные ванны у населения.

    Когда, пару лет назад, проводили ремонт в старой квартире, поднимался вопрос о замене ванны. В итоге, в результате обследования состояния самой емкости, сравнения цен на подобные новые ванны, пришли к однозначному выводу — старой ванне быть. Заменили подводящие и сливные трубопроводы, фурнитуру, изготовили на заказ вкладыш (вместо старой эмали). «Новая» ванная несколько лет радует уже моих детей, в отличие от современных «жестянок».  

  2. dimon1207:

    Действительно! Зачем выкладывать большие деньги на новую ванну, когда можно сравнительно дешевле довести до ума старую, пусть и чугунную. Акриловая вставка обошлась мне дешевле новой эмалировки, но ничем на вид не отличается. На мой взгляд это разумное решение в экономическом плане.

  3. nafnatrix:

    Сейчас люди, делающие дорогой ремонт в ванной отдают таки предпочтение чугунну. Проверенное качество и в принципе цена новой той же Испании отличного качество выйдет так в 500$ — думаю с учетом того, сколько она прослужит выгодное вложение. Другой обидный вариант, когда нехватка места и тут вступают в силу её конкуренты, так скажем, акриловые. А подводя итоги…Чугунная ванна вне конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *