Что такое герметики

 

Герметизация швов необходима всегда, ее низкое качество  приведет к промерзанию стен, протеканию воды,  повышению влажности, образованию плесени, отклеиванию обоев.  Если вовремя не загерметизировать швы,  то  зимой или холодное время года  помещения  будет терять более 30% тепла. Таким образом, качественная гидро- и теплоизоляция  будет существовать лишь при  наличии качественных герметизированных швов.

При выборе герметизирующего материала следует ориентироваться на качество, отвечающее всем требованиям,  конечно, на соответствие  «цена-качество». Но ни в коем случае только на цену. Иначе ремонт может превратиться в долгоиграющую пластинку. Через несколько месяцев заделанные недоброкачественным герметиком щели и дыры придется по-новому обрабатывать, латать новой порцией герметика и  продолжать ремонтные работы.

На рынке присутствует большой выбор герметиков, имеющих как определенную область применения, так и своего производителя.  Вот неполный перечень ведущих производителей в области герметиков: «Soudal» Бельгия, «Ceresit» (Эстония), CHEMLUX (Польша), AKRYT, Silikon (Турция), Baumax (Германия), Formula 1 (Бельгия), Мастертекс (Финляндия), Geocel (США).

Продавец обязан дать исчерпывающую и правдивую  информацию об области применения того или иного герметика, его характеристиках, достоинствах и недостатках. Но не всегда можно встретить добросовестного продавца – рынок диктует свои условия. В первую очередь идет сбыт более дешевого материала, который способен дать большую прибыль. Под маркой «Универсальный» герметик очень часто можно заполучить низкосортное образование, пригодное мало к каким работам.

Поэтому первое правило, которое следует знать, при выборе герметика – УНИВЕРСАЛЬНЫХ ГЕРМЕТИКОВ в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Каждый конкретный вид герметика предназначенный для определенного направления строительно-ремонтных работ.  А вот требования к герметикам в основном идентичны.

Первое:  герметик  обязан иметь одновременно прочность и эластичность при использовании его.

Второе: обязательным  показателем герметика  является высокая адгезия, т.е. способность к сцеплению в отношении всех видов строительных материалов.

Третее: герметик должен  обладать  повышенной устойчивостью  к агрессивному воздействию внешней среды.

Четвертое:  герметик обязан  быть  максимально  тепло- и морозостойким, причем перепады температуры не влияют на его свойства.

Пятое:  герметики не должны индуцировать коррозийные процессы металлов.

Рассмотрим основные виды герметиков. По готовности к применению существуют однокомпонентные, пригодные к использованию сразу после открытия туба, и двухкомпонентные, требующие в определенных пропорциях смешивания ингредиентов перед использованием.

Классификация по составу более практична:

  • силиконовые;
  • уретановые;
  • тиоколовые (полисульфидные);
  • акриловые.

Следует отметить, что расположены они в этой классификации по убыванию долговечности и качества.

Самый полный набор лучших достоинств и характеристик имеет силиконовые герметики. Они отвечают  большинству необходимых качественных показателей. Но это не значит, что другие виды герметиков не достойны внимания – каждый из них имеет свою собственную область применения. Но силиконовый герметик способен заменить собой все остальные.

Достоинства силиконового герметика заключаются в:

  • достаточной стойкости  к воздействию ультрафиолетового излучения;
  • повышенной устойчивости к различным погодным  условиям и к большинству агрессивных сред; 
  • отличном соединении с  большинством строительных материалов, при этом не требуя предварительного  использовании грунтовки и специальной подготовки поверхности;
  • аккомодации движению (не меньше 20%);
  • высокой термостабильности и морозостойкости (диапазон температур от -50 до +200°С).

Основой силиконового герметика является силиконовый каучук,  усилитель для повышения прочностных показателей,  наполнитель, краситель,  вулканизирующий компонент и т.д.

Кстати, благодаря вхождению в состав вулканизирующего компонента, силиконовые герметики разделяются еще на два типа: кислые и нейтральные.  «Кислые» герметики значительно дешевле «нейтральных», но их нельзя использовать для контакта с  поверхностями  и материалами, которые могут взаимодействовать с уксусной кислотой с образованием растворимых солей. «Нейтральные»  —  более универсальны, такого ограничения для них нет, но и стоимость их выше.

Таким образом, герметики имеют очень большой ассортимент, выбор  их напрямую зависит от вида строительно-ремонтных работ, качества стройматериалов и от ожидаемого эффекта.

 

Блоги, Герметик, мастика, силикон, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. Juliavip:

    Подчерпнул для себя очень много нового, в магазинах обычно продавцы советуют на силиконовой основе. Я так понимаю силикон очень универсален как химическая добавка, также существуют и клей на силиконовой основе.

  2. Neformal75:

    Чаще всего использую силиконовые и акриловые герметики, на них не влияет солнечный свет, вода (если не попадает под герметик), его не выдувает сильным потоком ветра). Отличный материал, он оправдывает свою цену и служит надёжно.

  3. sergej:

    При выборе герметика так же необходимо обращать внимание на его характеристики после застывание. Я лично советую практически во всех случаях использовать силиконовой герметик, так как он довольно устойчивый к изменениям температуры и в то же время не теряет свою эластичность  

  4. Nanka:

    В магазине, когда мы спросили совет, какой выбрать герметик, то нам не рекомендовали кислотные.  Не смотря на то, что они отличаются от других быстротой схватывания и очень крепким сцеплением с такими поверхностями, как стекло, металл и дерево, минусов у них — больше! Действительно, выделение уксусной кислоты приведет к появлению коррозии на металлических частях конструкций. А к синтетическим материалам, например как ПВХ, они вообще обладают слабой сцепкой. Ну и еще очень часто приводит к раздражению слизистых оболочек носа и глаз из-за своего состава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *