Чей алюминий на наших фасадах

 

Навесные вентилируемые фасады из моногамного алюминиевого листа занимают значительную часть рынка торговой недвижимости. Ведь алюминий может выглядеть не только богато и оригинально: концерн Novelis недавно запустил в производство алюминиевый лист с рифленой поверхностью, линейку теплых и холодных цветов, алюминий с покрытиями «под мрамор», «под нержавеющую сталь», «под камень», «под медь», «под золото» и даже алюминий с люминесцентным покрытием, которое светится в темноте! В случае отключения электроэнергии люминесцентный металл становится дополнительной мерой безопасности. Представьте, каково быть пойманным в ловушку в лифте, когда отключают электроэнергию! Потолочные панели из такого светящегося материала помогут избежать паники и несчастных случаев, добавляя надежный альтернативный источник света к существующей системе освещения.

Заказчик часто не в курсе, какие проблемы могут возникнуть у «мокрых» или у фасадов, облицованных сталью. Бывает, что эти проблемы его просто не интересуют. «Пускай, — говорит, — сыплется штукатурка и ржавеет сталь! Главное – продать объект»… К сожалению,  возможности алюминия используют не до конца. Насколько труднее работать с мрамором, чем с алюминием! Да и стоит мрамор намного дороже. Но ведь архитектор может заложить в проект алюминий с покрытием «под мрамор», который будет выглядеть также, стоить дешевле, а работать с ним будет намного легче и быстрее. В Европе из алюминиевого листа, нарезанного тонкими полосками, делают даже кровли различных зданий, и эти кровли с расстояния нескольких метров не отличишь от соломенных!

Множество архитектурных элементов выполнено из алюминия на таких знаковых объектах, как, например, Бессарабский квартал и бизнес-центр «Леонардо». Причем не специалист никогда не отличит эти элементы от каменных: так гармонично подобраны цвет металла и размеры конструкций. Торговый центр «Золотое кольцо» в Донецке похож на космический корабль, приземлившийся посреди большого города: создателям проекта удалось выгодно использовать возможность алюминия принимать любую форму. А сверкающий золотистый «металлик» в сочетании с зеркальным стеклом сумел еще больше подчеркнуть оригинальность здания.  

А для облицовки фасадов магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, а также малоэтажных игровых центров, казино, автозаправок и торговых салонов (например, по продаже автомобилей) алюминий подходит просто идеально. С его помощью можно не только быстро и недорого превращать обычный шаблонный магазин в чудо архитектуры, но и размещать на нем разнообразные фигуры и формы, используемые в рекламных целях. И если яркая краска мокрого фасада может быстро выцвести и полинять, то покрытие PVdF гарантирует долговечность и стабильность цвета. По словам производителей, срок жизни PVdF около 80-ти лет, а полиэстера – около 20-ти. Просто навесные вентфасады, облицованные моногамным алюминиевым листом, появились сравнительно недавно, поэтому на практике никто  еще не успел проверить долговечность облицовки. Однако самые старые, 30-летние фасады в Германии и других европейских странах выглядят, как новые… 

Также алюминий становится все более популярным для внутренней облицовки торговых центров, салонов и магазинов. Дизайнеры, кажется, уже раскусили преимущества алюминиевого моногамного листа, который удобен в обслуживании, выглядит стильно и красиво. Алюминиевые потолки и стены прекрасно вписываются в стиль «хайтек», придавая помещениям богатый и современный вид.

Блоги, Материалы для крыши, Металлочерепица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *