Беседка — фундамент и стены

 

Беседка - фундамент и стеныТипы грунтов и их характеристики

Беседка – самый распространенный тип дачного павильона. Он выполняет сразу несколько функций – украшает участок, служим местом для уединения и местом для отдыха. Беседка стала неотъемлемым элементом дизайна, гармонично сочетаясь с элементами дачного благоустройства, она станет центральным элементом дачного отдыха.

Фундамент.

Первое место по надежности занимают песчаные и скальные грунты. Грунтовые воды находящиеся ниже нижней точки заглубленного фундамента на таких грунтах наиболее устойчивы. Глубина фундамента для устойчивости беседки должна быть не менее 500 мм.

Беседка - фундамент и стеныВ случае слабого грунта, могут потребоваться дополнительные мероприятия для защиты. В условиях грунтов-плавунов сплошной фундамент не рекомендуется. Лучшее решение в этом случае – фундаментные столбы.

Строим беседку.

Вполне достаточный размер для беседки — 2 на 3 метра. Вооружаемся лопатами, бечевкой, колышками и мерной рулеткой для разметки. На стадии проектирования и разметки учтите возможность прохода вокруг беседки для одного человека, такая мера облегчит будущие ремонты.

Беседка - фундамент и стеныУчасток под беседку следует очистить от мусора и растений, срезать плодородную почву. По углам беседки, а также по центру самой широкой стены отрываются ямы под столбы размером: 150 на 150 мм, заглубленные в грунт примерно на 500 см. В качестве столбов следует использовать профилированный брус из дуба или лиственницы, размерами 10 на 10 см и длиной 300 см. Нижнюю часть столба, нужно обмазать битумом или гудроном.

В готовые ямы следует отсыпать щебень и тщательно его утрамбовать – такая мера обеспечит дренирование и основание. Периметры ям для столбов должны быть покрыты ПВХ-пленкой, в них следует установить подготовленный брус, зафиксировав и выверив его строго по горизонтальному положению. Далее послойно насыпьте гравий, трамбуя каждый слой. От качества трамбовки зависит устойчивость фундамента. Потом ямы заливаются бетоном, так, чтобы по периметру столбов был сформирован небольшой холмик. Подождите пару суток, пока бетон полностью схватится…

Беседки и перголы, Блоги, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. antoniiya:

    Основательная беседка, ничего нескажешь, такой фундамент сгодится даже под двухэтажку, как минимум. Проще поставить ее на подиум и не заморочиваться. Все равно на участке часто происходят перепланировки и через пару лет захочется что то изменить и беседку , возможно, тоже переставить.

  2. AN1NA:

    У моих бабушки была деревянная беседка во дворе, без всякого фундамента она простояла много лет. При этом, ее неоднократно переносили с одного места в другое. Если честно, то я вообще не вижу смысла в фундаменте, он нужен, если беседку планируются строить из кирпича. Но стоит учитывать, что в такой беседке не очень уютно в жаркие дни. Дерево в этом плане куда предпочтительней.

  3. gurdanna:

    Описано строительство беседки с фундаментом на века. Мне кажется, что можно и не так серьёзно подходить к этому вопросу, ведь это всего лишь беседка. Вдруг её потом захочется демонтировать или передвинуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *