Обшивка фронтонов черепицей.

       Долго мучался вопросом — чем зашить фронтоны на даче, влагостойким гипсокартоном или сайдингом, склонялся то к одному то к другому варианту бюджетного решения. Как то проезжая по городу увидел, что со старого здания снимают плоскую безгребневую черепицу (ура! это мое). Договорился с прорабом, сам работаю в строительной отрасли, и через день вся оставшаяся при разборке целой черепица лежала у меня на дачном участке.

       Каркас выполнил гипсокартонными оцинкованными профилями по деревянной балке и стропилам, следил за тем, чтобы каркас находился в одной вертикальной плоскости без образования "пропеллера". Под крепление каждого ряда черепицы в каркасе выполнил горизонтальные балки (через 30 см. по высоте) из того же профиля с усилением их вертикальными стойками по оконному проему плюс две дополнительных.

       С подготовкой черепицы пришлось повозиться, в отверстиях для крепления засели обломанные заржавевшие гвозди, кде то удавалось их выбить если нет то высверливал дополнительные отверстия для крепления саморезами к каркасу. В процессе подготовки расколол процента два черепицы. Ну и конечно металлической щеткой счищал отросший на черепице мох. Работа заняла, с небольшими перерывами, три дня.

       Черепицу крепил к каркасу саморезами, в процессе укладки между каркасом и черепицей вставлял стейнофон (вспученный полиэтилен — прокладочный материал для укладки ламината), на примыканиях к скатам кровли использовал болгарку с алмазным кругом и по месту сверлил в черепице отверстия для крепления.
 

      Свесы кровли над фронтонами обшил по обрешетке кровли блокхаусом и окрасил тонирующим антисептиком для дерева. Этим же антисептиком обработал и сами фронтоны, что несколько освежило цвет и, я надеюсь, предотвратит нарастание на черепице мха.
      Пространство каркаса заполнил пенополистиролом плотностью 20 кг/м3 на клею, проложенный стейнофон выполняет роль ветро-влагозащиты. Внутри фронтоны обшил вагонкой без какой-либо прокладки. Оставшуюся черепицу буду использовать для устройства кровли строящейся бани и фальшкровли вокруг парилки.

Блоги, Крыши, Черепица

Комментарии пользователей:

  1. krokus:

    Довольно таки оригинально, только вот, судя по описанию монтажа, трудозатратно. Хорошую идею подали на счет использования в качестве утеплителя стенофона. В будущем году будем перекрывать крышу и можно стейнофон будет использовать, думаю, что работать с ним проще, чем с другими утеплителями.

  2. nastja91007:

    Это конечно же экологически чистый материал. Но ваша технология очень сложная. Повозиться вам пришлось. Сейчас очень много различных материалов для обшивки фронтона. Черепица смотрится красиво, долговечна, но крепить черепицу на вертикальную поверхность из за её веса, очень рискованно.

  3. abrogen:

    Оригинальная обшивка фронтона. Учитывая, что материал брали фактически по бросовой цена, повозиться с нарезкой и креплением имело смысл. Для предотвращения нарастания мха можно еще покрыть акриловыми красками, которые образуют непроницаему пленку. Так и цвет черепицы станет более ярким. После строительства бани получится красивый ансамбль в одном стиле. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *