Квартира без отделки — последовательность выполнения работ

В первую очередь, по технологии производства строительных работ, шпатлюются до определенной категории (в зависимости от вида отделочного покрытия) стены и потолки. С потолками все понятно — готовим под высококачественную окраску, если не собираемся делать натяжные потолки и.т.п. Стены — в зависимости от вида отделки (обои, окраска, декоративная штукатурка, облицовка панелями и др.) Затем устанавливаются межкомнатные двери и, в случае необходимости, штукатурятся и шпатлюются дверные откосы. Затем приступаем к подготовке основания пола и самому устройству полов. Понятно, что для устройства различных видов покрытия пола требуется соответствующее основание. До устройства полов и подготовки к отделке стен должны быть завершены все работы по переустройству инженерных коммуникаций. Поэтому перед началом отделочных работ нужно тщательно продумать все вопросы размещения в квартире бытовых приборов и техники и переустроить (в идеале по согласованию с органами энергонадзора и других организаций) инженерные коммуникации (тепло, электро, водоснабжение, слаботочные(телефикация, телефонизация) и другие сети в квартире. После устройства полов приступаем к чистовой отделке квартиры — оклейке обоями или облицовке панелями, в случае отделки стен декоративной штукатуркой или другими материалами с "мокрыми процессами" их следует выполнять до устройства чистовых полов. Вообще последоательность производства работ, в связи с появлением на рынке новых современных материалов, можно менять исходя из рекомендаций производителя и соображений здравого смысла. Заключительным этапом подготовки квартиры к заселению является установка и подключение санитарно-технического и другого оборудования. При отсутствии средств на отделку во всей квартире сразу можно делать ее поэтапно,отдельными помещениями. В таком случае туалет и ванную следует отделывать в последнюю очередь, так как в этих помещениях будет мыться инструмент, сливаться грязная вода с остатками строительных смесей и растворов. В заключение привожу пример (фотографию) совмещения трех видов отделки стен в одном помещении — моей кухне (обои, декоративная штукатурка, керамическая плитка), понятно что под облицовку стен плиткой шпатлевание не требуется, под обои и декоративную штукатурку шпатлевание до категории А2 (ниже чем под высококачественную окраску). 
 

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    В принципе, с Вами полностью согласен, но после установки дверей, откосы я, обычно, делаю из гипсокартона. Почему? Потому, что при штукатурке дверная коробка разбузхает, и дверь не закрывается. Ставлю гипсокартон прямо на шпаклевку, и откос получается идеально ровный, и дверь не подвергается деформации. С уважением, poputchik003.

  2. wadson:

    Я тоже так делаю, но дополнительно закрепляю откос, на всякий случай, парой распорных дюбелей.

  3. Nikolau12345:

    Полностью согласен со всем выше перечисленным, единственное, что еще могу добавить, если в квартире делать ремонт по этапно, то всегда следует начинать с самой дальней комнаты. Так как если начать наоборот, то постоянно придется убирать в уже отремонтированных комнатах.

  4. Гость:

    Все это общие слова. Конкретный пример: есть наружные стены, входная дверь, окна, дверь на балкон. Сантехника — два вентиля на стояках и отвод канализационного стояка. Стяжки нет.Так вот, первая задача — сделать временную раковину с краном и выпуском в канализацию, так как без нее нечем затворять смеси и штукатурить, заливать стяжку и т.д. Вот и ломаю голову — поставлю ее на кухне, залью стяжку в комнате и санузле, потом перенесу в санузел — и залью стяжку на кухне… Электрика будет в стяжке, поэтому кабели проложить надо до заливки. А выводы кабеля куда девать? Надо сначала стены соорудить. Вот и шарю по сайтам — где бы найти подробный план, но чаще встречаются общие слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *