Гипсокартон — зашиваем сантехнические стояки

      Пришел срок очередного ремонта туалета и, после разборки старой зашивки стояков воды и канализации из ламинированного ДСП по каркасу из деревянного бруса, я задумался над долговечностью своих будущих конструкций. Решение принял быстро — водостойкий гипсокартон по каркасу из оцинкованного металлического профиля должны обеспечить длительный срок службы и защиту от неизбежного затопления соседями сверху. Прежняя конструкция за десять лет эксплуатации имела следующие дефекты: бруски каркасов были достаточно серьезно поражены грибком и плесенью, ДСП взбугрилась и его торцевая кромка во многих местах отслоилась, что явилось следствием многочисленных залитий туалета соседями.

      Технология выполнения работ по зашивке стояков та же, что и при возведении перегородок из гипсокартона, разве что каркас обшивается только с одной лицевой стороны. Каркас из оцинкованных профилей состоит из вертикальных стоек и горизонтальных ригелей соединенных анодированными саморезами. Прочность готового каркаса проверял приложением нечеловеческих усилий.  Крепление гипсокартона к каркасу производится воронеными саморезами в "потай". Последующей шпатлевки под облицовку плиткой выполнять не требуется.

     Прежде чем монтировать каркас тщательно "семь раз отмерь ….." выверил все с учетом толщины гипсокартона под размеры плитки, которой собирался отделывать конструкцию, и размеры и расположение лючков для обслуживания запорной арматуры и счетчиков воды. Лючки запроектировал такого размера, чтобы обеспечивали доступ с инструментом ко всем кранам, фитингам, прочисткам расположенным на стояках. Далее все как при устройстве внутренних перегородок из гипсокартона с последующей облицовокой плиткой. Плитку и мозаику, в предвкушении будущих залитий, клеил на универсальный водостойкий клей в тубах под силиконовый пистолет.

     Результат вполне соответствует моим ожиданиям, превзошел ожидания домочадцев и внушает уверенность в надежности и долговечности конструкции. Производство работ не требует специальных навыков, все достаточно просто. Из инструментов нужны ножницы по металлу, нож для гипсокартона, плоскогубцы, шуруповерт, перфоратор (для крепления каркаса к стенам, потолку и полу). Результаты работы видны на фотографиях:

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Сантехнические стояки только так и надо зашивать. И как мы раньше обходились без гипсокартона! У автора статьи получилось всё отлично. Но мне кажется, что если уж соседи вас будут заливать, то ничего вашу квартиру не спасёт.

  2. wadson:

    Квартира застрахована, но все равно неприятно. Один сосед полностью поменял сантехнику, осталось «уговорить» второго.

  3. Haker-83:

    Зашитый стояк это очень хорошо, ничего не портит эстетический вид все чистенько и красиво. Но есть и минус когда потечет стояк или еще какая то проблема придётся разбирать конструкцию. Было бы идеально если бы оставить дверцу для доступа к сантехническим узлам.

  4. wadson:

    Читайте и смотрите внимательно, люки оставлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *