Самостоятельная укладка плитки в ванной

 Хочу поделиться, как я оклеил плиткой санузел. Сегодня работы стоят не дешево, что стало определяющим в решении самостоятельно провести работы. Предварительно мастера только установили стены из гипсокартона, что облегчило мне работу, поскольку стены были идеально ровными. Почитав литературу, начал готовить стены, а точнее грунтовать для максимального сцепления клея с поверхностью стены. 

 
Укладку плитки было решено делать со второго ряда, а почему – станет ясно дальше. От монтажа стен остались алюминиевые профиля, один из которых использовался  в качестве стартовой планки. Далее готовился раствор клея с максимально возможным сохранением пропорций и последующим размешиванием смеси, т.к. недостаток воды мог уменьшить жизнеспособность раствора, а от его избытка могла сползти плитка. Чтобы не было комков, клей засыпался в воду, а не наоборот.
 
Укладка плитки начала производится с произвольно выбранного угла над планкой после предварительного нанесения зубчатым шпателем клеевого раствора на участок стены размером примерно в 1,5 кв.м. Поскольку плитка в ванную имела не большие размеры, достаточно было только прижать ее рукой, а для ровности использовались крестики между плиткой.
 
Как я не рассчитывал, все равно выходило, что придется подрезать плитку, поэтому было решено все их перенести в нижнюю часть стены после предварительного расчета количества полных рядов с учетом 3 мм швов. Вот для этого и монтировался профиль внизу. После высыхания цельной плитки планка убралась, и обрезанная предварительно плитка была наклеена на недостающие места по периметру.
 
Монтаж напольной плитки оказался проще, чем стеновой и никаких сложностей не вызвал.
Через сутки, когда вся плитка высохла, уже можно было использовать затирку, хотя на оклейку стен у меня ушло аж 2 дня. Затирочная смесь готовилась по аналогии с клеевой, только для получения лучшей однородности я выждал минут 5-10 и затем еще раз ее перемешал. После этого обычным резиновым шпателем заполнил все швы раствором, убрал все излишки и снова заполнил швы. Через 2 часа затирка уже вся подсохла и можно было оттереть плитку от ее избытков обычной влажной тряпкой.
 
Итого со всеми материалами, ремонт санузла мне обошелся в 30000 рублей, что примерно на 50% меньше, нежели бы воспользовался услугами плиточника.
 
Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    Браво! У Вас замечательно получился ремонт в ванной комнате. Особенно меня впечатлило, как у Вас получился кран и душевой держатель у ванны. Аккуратно получилось. Наш народ талантлив и на все руки мастер. Ну, что ж, теперь очередь за кухней?

  2. DashaNN:

    Ух ты! Получилось очень и очень недурно.
    У моей подруги муж тоже самостоятельно выложил плиткой стену в туалете, но у них выглядит это — скажу прямо — далеко не как у вас. Жаль, что не все такие мастера.

  3. vvvt:

    Спасибо за оценку, прямо сразу на руки свои посмотрел и хотел увидеть там золото.

  4. stopvarez:

    Занес в Evernote. Тоже сам собираюсь плитку ложить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *