Монтаж гипсокартонового потолка своими силами

 Хотелось бы поделиться своим опытом монтажа подвесного потолка, который, как оказалось, установить не так уж и сложно самостоятельно. Подготовка потолка к креплению подвесных панелей начинается с разметки площади потолка и установки лент держателей металлического каркаса, на который и будет крепиться подвесной потолок. Ленты держателей устанавливают попарно в зависимости от площади потолка, к которому их прибивают дюбелями, так как им придется выдержать достаточно большую массу несущей конструкции. На расстоянии от потолка, равном 12сантиметрам, мы установили на стенах металлические рейки, функция которых заключалась тоже в удержании основной конструкции. Рейки крепили на стены по всему периметру комнаты.

 
Далее на прикрепленные рейки устанавливались металлические балки, на которые в будущем непосредственно и крепились листы гипсокартона. Балки старались устанавливать максимально ровно, поэтому в установке мы обязательно ориентировались на показания измерительной ленты и заранее размеченной линии. После этого нам предстояло закрепить балки лентами держателями, при этом, стараясь сохранить расстояние от балки до потолка, привинчивали ленту к балке, проверяя уровнем возможные отклонения. После проверки на ровность, балку окончательно крепили на ленте. Такие же манипуляции проделали со всеми остальными балками, которые устанавливали на равном расстоянии друг от друга вдоль и поперек комнаты. 
 
В результате получилась своеобразная сотовая конструкция, к ребрам которой монтировали листы гипсокартона для потолка, каждый из которых предварительно обрабатывали грунтовкой. Для того, чтобы материал ”дышал”, от стен отступали примерно на несколько миллиметров. Листы крепились поперек продольных профилей и вдоль несущих. Листы крепили ко всем профилям при помощи саморезов для металла, шляпки которых прикручивали шуруповертом не до самого конца, а до уровня с поверхностью листа.
 
Ну и в последнюю очередь зашпаклевали готовую конструкцию, а когда все подсохло, с легкостью на ровную поверхность поклеили обычные светлые обои в комнате, а на кухне покрасили.
 
Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. Blavla:

    Подтверждаю, что на самом деле самостоятельно сделать потолки из гипсокартона не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Помогал другу их устанавливать — сделав единажды, теперь смогу сделать и где угодно, главное выдержать уровень.

  2. Гость:

    А как там оказались точечные светильники?

  3. dias-s:

    Мой муж тоже самостоятельно сделал потолок из гипсокартона. Хочу обратить внимание на то, что если мы готовим потолок под покраску, то перед тем как шпаклевать, нужно стыки гипсокартона проклеить специальной лентой. Если этого не сделать, со временем на стыках появятся трещины.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *