Мнимая экономия

 Для тех кто привык всё всегда делать сам, а также создавать себе проблемы, а потом их героически преодолевать,я думаю эта статья будет не интересна. Я же хотел поделится своим опытом с теми, кто иногда учится и на чужих ошибках.
 Из заголовка статьи понятно ,что это касается так называемой экономии.В наше не лёгкое время у всех возникает мысль, на чём же можно сэкономить.
 Любое дело начинается с подбора команды , с которой будет реализовываться план действий, так вот многие начинают экономить на этом плане, вернее на его отсутствии.Что является основой плана строительства котеджа? Конечно проект.Так вот многие заказчики считают это лишним. Зачем ,если они нанимают опытных мастеров, ведь профессионалы могут сделать всё и без проекта, имея богатый опыт за плечами, в лучшем случае использовать готовый проект немного его изменив.Но ведь любой проект выполняется для определённых условий. И привязывается к определённой местности.А потом почему то появляются трещины и усадки. И тратятся деньги и силы на их устранение.
Следующий шаг экономии это архитектор, или человек который ведёт стройку. Зачем? Ведь строят то профессионалы, они и так всё знают.А на деле это всё оборачивается тем, что претензий потом не кому не предъявишь ,оказывается заказчик не правильно понял.
Идём дальше строить по технологии дорого ,может можно как то подешевле. Можно говорят профессионалы, только эта работа будет стоить дороже и тем самым обрекают заказчика на очередные проблемы.А может можно ещё сэкономить уж больно материалы дорогие.И закупаются материалы, на вид почти такие же как фирменные. Не беда ,что срок службы у них короткий ,зато в два раза дешевле.
Дальше экономим на оборудовании и проектах по инженерии.А потом в первые месяцы проживания в доме удивляемся,что такие огромные счета приходят на обслуживание.Я уж не говорю о проблемах, которые сыплются на голову заказчика одна за другой.
Подведём итог. Самое основное в строительстве проект и на нём не нужно экономить,наоборот грамотный проект позволяет сэкономить деньги заказчика.

Блоги, Инженерные изыскания, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. dimka:

    да полностью соглашусь с автором статьи, на строительстве экономить не стоит, а тем более на так скажем основании строительства, ведь это может привезти не только к проблемам, но и к сожалению и к несчастным случаям..

  2. гость:

    беда в том, что чуть ли не каждый считает себя специалистом в воспитании детей, управлении государством и строительстве. Был у меня такой случай, руководитель организации, давний мой знакомый, решил переделать кровлю одного из своих служебных зданий. Была плоская, но делали шабашники (вот оно, стремление к экономии!), и посему рулонный ковер был наклеен как-нибудь и любой дождь становился синонимом потопа. И принял человек решение — переделать на двускатную, под шифер. Ну и по старой дружбе попросил меня рассчитать, что, как и где. Какие вопросы… Рассчитал, как учили, учитывая и климатический район, и неблагоприятные сочетания нагрузок, — короче, как надо. Прихожу к нему, у него гость — директор другого предприятия. Ну, говорю, Анатольич, смотри, делаем так и так, это вот так, высота в коньке — не менее 4 метров… Здесь встревает гость: «4 метра??? Зачем??? Я считаю, что 1,5 метра вполне достаточно!»
    Вот так! Не глядя на здание, не имея понятия о том, как работает конструкция — он считает! Благо Анатольич умнее этого «счетовода» и привык верить не таким, как он, а цифрам, имеющим под собой обоснование.
    Конечно, не особо ответственные конструкции можно рискнуть доверить и опытным, много повидавшим мастерам, которые будут опираться пусть не на расчеты, а на опыт, интуицию и здравый смысл. Да только таких ребят не по объявлениям ищут — их, как эстафету, передают из рук одного заказчика в руки другого.

  3. гость:

    Я «за» за проект. Гидроизоляцию в санузле, и то сделала проект. А вот выполнить работы. Вот тут -то проблема. Хоть в фирму обратись, хоть шабашников найми — всё равно над ними нужно стоять. Измельчал народ, не стремятся к качеству -только деньги подавай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *