Помощники по хозяйству.III.

Часть III. Инструменты для обработки пиломатериалов и древесины.

 

   Как я понимаю тех людей, которые с завистью смотрят на мою ( и не только мою) циркулярку, бензопилу. Сам был с такими же глазами, когда не имел своего угла, скитаясь по общагам и служебным квартирам. А сейчас, у меня есть практически все, что мне необходимо, для моих творческих радостей и работ по хозяйственной части.

  Циркулярная пила. Существует огромный модельный ряд данного оборудования, начиная от самодельной, и заканчивая супер навороченной. Я имею простую циркулярку Молдавского производства. Та как Молдавия была в составе СССР, то и делают они         до сих пор по тем же принципам – доделай сам. Да  если честно я и не расстроился. Сделал, так как мне нужно. Ну, во-первых, сделал жалкое подобие рейсмуса. Многие видели наши стиралки с механизмом отжима белья, Я в тихую приватизировал у тещи данную вещичку, разобрал и вынул два обрезиненных ролика. Сварил каркас из уголка 25 х 25. Просверли крепежные отверстия, и отверстия под стяжки, чтобы не от вибрации уголки не расходились в стороны. На уголки наварил обоймы под подшипники. Собранную конструкцию установил на станок. В отверстия под крепеж вставил болты L=150, на болты одел пружинки. Под конструкцию на болты надел упоры, они разного типоразмера, для строгания определенных досок. Вот и получился рейсмус, теперь при строгании досок, я не испытываю проблем с перекосом.

  На второй конец вала циркулярки, установил съемную импровизированную бабку. К станине станка прикрепил направляющую, L = 400 мм.,с упором под стамеску. На другом конце упора, установил коническую бабку. Вот Вам и токарный станок по дереву.

  Вот такие доработки, я произвел со своей циркулярной пилой.

  В свое время, на Ивановском заводе тяжелого машиностроения производился многофункциональный станок по деревообработке. Вот такой станок – в частном хозяйстве, самая удобная штука. Но к сожалению в продаже только импортные аналоги, по неимоверным ценам.

 

  Бензопила. Когда я приобрел пилу, моей радости не было предела. Пилил все подряд, начиная от сухого дерева, до сучков. Дальнейшее использование пилы, намного облегчило мою ремонтную жизнь. Она помогла мне, когда я ставил закладные из бревен. Закладные ложились по принципу сруба. Есть такая штучка, называется «черта», она похожа на садовый инструмент, которым рыхлят землю, только вместо трех зубьев, у «черты» их два. Уложили бревна друг на друга, и вот этой чертой провели по обоим бревнам одновременно. Затем одно бревно снимается, и по оставшейся черточке выбираем чашу. Места угловых соединений обрабатываются подобным образом. Дальше обрабатываем топором. Т.к. мои руки не заточены для изготовления срубов, при помощи топора, с бензопилой получилось почти идеально.

  Так же когда мои силенки становятся на исходе, а пилить еще уйму досок, бензопила в такие моменты, как найденная. Все не резать доску ножовкой, особенно когда забудешь ее поточить.

 

 

                                                  Конец III части.

Блоги, Деревообработка, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. mudrilo:

    Очень бы не помешали фото или рисунок Ваших доработок для визуального восприятия… У меня циркулярка МАКИТА, конфигурация и характеристики вполне устраивают, но у Вас смог бы чего «слямзить» полезного…

  2. alekdeiva:

    В своей работе я больше использую ручной фрезер. Производителей много, но для установки на верстак, как я в основном работаю, лучше всего подходит МАКИТА. Они довольно мощные, вполне можно использовать как станочный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *