Электричество в деревянном доме.

 

  Этот рассказ о том, как я провел электричество в своем, деревянном доме.

  Начальные понятия об электричестве и работе с этой опасной штукой я имею, поэтому решил провести электропроводку самостоятельно. Но для начала, дополнительно  проконсультировался со знакомым специалистом.

  Электросчетчик, встроенный в металлический шкафчик, был приобретен заранее. В него так же вмонтированы автоматы для ввода и распределения электричества по потребляющим точкам, УЗО.

  Входящие провода взял сечением 8 мм. из алюминия.

  На кухню, санузел, водообеспечение, второй этаж и крыльцо подсоединил отдельные УЗО. На комнаты – объединил в одно устройство.

  При выборе проводов исходил из таких соображений – основная ветка провод с сечением 2,5 мм, по точкам  — 1,5 – 1 мм. Провода медные, двухжильные, в двойной изоляции.

  Теперь встал вопрос об эстетичном виде всей электропроводки. Так как в деревянных домах, по всем СНИПам, регламентировано разводку проводов, проводить наружного типа. Конечно, я встречал в таких домах и скрытую проводку, но извините меня, это чревато последствиями! Провода проложил в «кабельканалы». Естественно  вид внутренних помещений дома от этой картины не стал прекрасным, но все же лучше, чем пользоваться керамическими роликами, да и не возможно провода прикрепить к этим роликам.

  Можно проводку спрятать в плинтуса, совмещенные с кабельканалом, но тогда стоимость возрастет в четыре, а то и в более раз.

  От кухни и санузла провел заземление, которое установил в неэксплуатирующей части подполья. Заземляющий контур сделан «треугольником». Такое местоположение контура связанно с тем, что установка его на улице будет мешать садовым работам.

  Условие проводки электропроводов, от газовиков и электриков, провода не должны находиться в близи газового трубопровода менее чем на 200 мм.

  Розетки и выключатели устанавливал в исполнении, для наружной установки. Крепил их на пластиковые подрозеткники, которые не портят эстетику интерьера. Предлагают устанавливать на деревянные, но вид такого «совершенства» отпугивает, да и меры безопасности остаются под вопросом.

  Для очищения совести, после монтажа проводки, я вызвал специалиста из электросети, для принятия объекта в эксплуатацию. Объект был принят, на что имеется соответствующий сертификат.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. hanky:

    У меня друг недавно в своей новой квартире решил проводить электропроводку, ну естественно сам он в этом вообще ничего не понимает, хотя особого умного там ничего не требуется. Вобщем нанял специалиста — тот пришел посмотрел все и оценил всю работу по электрификации в сорок тысяч. Конечно после таких цифр начнешь задумываться о том, как провести электричество самостоятельно.

  2. Dobrei:

    Автор статьи постарался на славу для своего деревянного дома – однозначно! Если бы и у меня были такие познания в электрике, я, так же пошёл, путём самостоятельной работы (разводка в домике на даче). А, так, пришлось осуществлять разводку в месте с электриком, – благо он мой школьный приятель – вышло недорого.

    Была ещё и рекомендация от него: использовать медные провода, они на порядок лучше алюминиевых и, долговечнее.

  3. ua1aua:

    В защиту роликов — любой бытовой эл. провод можно на нем укрепить, другое дело, что выглядеть будет такая разводка, действительно как в глухой деревне, периода коллективизации.

  4. lenna42:

    По-моему, если ввод электричества в деревянный дом сделан из алюминиевого кабеля, то и внутридомовую разводку было бы целесообразно делать с применением этого же материала. Наружная разводка считается более безопасной, но уж очень портит вид в помещении. Обычно в тех коотеджах, интерьер которых дополнительно облицовывается вагонкой, стараются упротянуть кабель каналы между стеной и отделочным материалом.

  5. analore:

    Если разводка электропроводки в деревянном доме проводится при помощи кабель-каналов, окрашенный в светло-коричневый цвет, то она практически незаментна на фоне деревянных стен. Непонятно, почему использование пластикового плинтуса с кабель каналами должно вызвать удорожание в 4 раза, этот материал имеет вполне доступную стоимость.

  6. marinius:

    Мы бы сами не решились провести электричество в доме из дерева, так что автору огромной респект за работу, принятую сразу без доделок и переделок. Кабель-каналы — вполне эстетичный вариант наружной прокладки кабеля. Даже если не удается купить его цветом под дерево, можно самим обклеить пленкой с «деревянным» рисунком под фактуру стен.

  7. gobsee:

    Конечно, электричество в деревянном доме нужно проводить особенно осторожно и внимательно, поскольку материал стен и перекрытий горючий. Не совсем понятно, почему заземление проведено только в кухне и санузле, почему было сразу не сделать общее заземление для всех электроприборов в доме. А в целом все сделано очень правильно.

  8. businesswtf:

    Есть вполне законные методы, как провести электропроводку в деревянном доме скрытую, просто ее нужно уложить в штукатурные штробы в кабель каналах или гофре. Поверх такой скрытой электропроводки можно делать обычную облицовку, главное, не попасть в кабель канал при навешивании мебели или декоративных элементов дизайна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *