Делаем фундамент под дом

Решился я на ремонт дома. Ну и за одно увеличить площадь, т.е размеры, ведь ребятишки растут, и каждому нужна отдельная комната.
Прочитал кучу умной литературы. Закупил материала и был готов к работе. Но в последний момент решил проконсультироваться со спецами. насоветовали мне очень много -и на какую глубину рыть фундамент, и какой ширины его лить, ну очень много всего. Сравнив советы и рекомендации умных книг, я начал деятельность.
Глубину фундамента -80 см., ширину 40см.
Рою я этот фундамент, с матами наперевес, с нелесными словами в свой адрес, что надумал такое. Заявляется ко мне сосед(он тоже занимается строительством) и говорит парень у нас грунтовые воды близко, поэтому рой глубже, примерно 1-1,2метра.Я как послушный ученик(сосед строитель, плохого не подскажет),перебазировался на глубину 1,2м.
Через две недели с горем пополам закончил рытье "окопов". Длина составила 32 метра. И начал заливку бетона. Всем этим я занимался один- помощники, кто в садик ходит, кто в начальную школу. Ну вот. Подходит дело к финишу. В один из перекуров смотрю, идет давний мой знакомый, профессиональный строитель(не видались лет 5).Естественно он поинтересовался, чем таким я занимаюсь. Я ему рассказал, пригласил посмотреть, похвастаться(мол и я не лыком шит, без строителей справился).Он как увидел мое творение и зашелся мощным хохотом. Когда успокоился объяснил мне популярно, и причем "доходчиво", что я не очень умный. Оказывается для нашего региона достаточно было глубины фундамента всего-50см в глубину!!!!!! Ничего не поделаешь- дело сделано.
С соседом после я "общался", так он мне логично ответил- я же пошутил, я не знал что ты совсем профан. Представляете шутка?
Так вот. Мораль моей истории такова- Не слушайте болтунов и шутников, не совершайте таких глупых ошибок как я,не надо делать того ,чего не умеешь,а лучше нанять проверенного специалиста. Будет стоить денег, но сэкономите на материалах и труде.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, ЖБИ для фундаментов, сваи

Комментарии пользователей:

  1. Vlada:

    Отличная история! Уж сколько раз твердили миру… Мы с мужем давно поняли, что слушать кого-то уже не нужно — надо всё самому посчитать, прочитать, решить и выбрать. А вот насчет специалистов — тоже согласна, но у нас в городке как ни обратишься — всё какие-то троечники делают ремонты. То дверь не той стороной повесят, то линолеум порвут, который сами только что положили… А из Красноярска дорого выписывать бригаду, которую тоже не знаешь, какая она, как наработают. Словом, косметический ремонт приходится делать самим, а уже серьезно что-то — рискуем, потом бывает и судимся.
    А за науку огромное спасибо!!! Эту статью надо под восклицательный знак взять, чтобы многие почитали!

  2. PavlovOleg:

    Да…, такие «шутки» ныдо смывать…ну не кровью, так пОтом! Пусть тогда уж поможет руками, раз весельчак такой? Я бы с него с живого не слез, пока он мне свои шуточки трудоднями не отработает!
    А относительно глубины залегания фундамента, то в каждом регионе есть свои нормы, но и они заметно колеблются — в зависимости от типов грунта и близости грунтовых вод. Я на Северо-Западе живу, у нас как раз глубина промерзания грунта 1,2м, и если грунтовые воды выходят ближе к поверхности (неважно в какое время года грунт всё равно насыщен влагой), то основание фундамента приходится делать именно ниже этой отметки (((

  3. vtslava:

    Да, действительно, кровью мы не стали смывать его шутки. Когда я начал выкладывать закладные, этот шутник сам пришел ко мне на помощь. Практически все закладные уложил он сам, я у него был на побегушках- принеси, подай, пошел…,не мешай. И Вы знаете выложил так, что когда пришла бригада возводить стойки стен и крышу, очень хвалили и не верили, что это мог сделать один человек.

  4. qazik:

    Да действительно, в каждом регионе свои «глубины залегания» фундамента, нужно прежде чем начать строить обратиться к специалисту, но, в данном случае, нет худа без добра. У вас получился фундамент с довольно большим запасом прочности и если есть возможность можно продолжать стройку дома, но уже вверх.

  5. vtslava:

    Она уже продолжена и завершена(практически).Осталась отделка. Посмотрите расказ второй этаж.

  6. vanes429:

    Да, глубины то хватит и 50 см, только лучше еще бурить дыры под сваи, что бы все монолитом заливалось, тогда будет точно надежно ;). Бурилку заказывать конечно дороговато, поэтому можно использовать и ручной бур, главное что бы камней на пути не было, а то придется помучаться 🙂

  7. bonerdu:

    Вообще на мощность и глубину фундамента оказывает влияние еще и  стеновой материал и, как следствие, общий вес конструкции. Не секрет, что фундамент под каркасный дом можно делать мелкозаглубленным, простой деревянный дом ставить на столбчатый фундамент, а для пенобетона нередко целесообразнее сооружать плиту под основание.

  8. arlera:

    Ничего себе вам фундамент обошелся, в два раза дороже, чем нужно! Сосед, конечно, был сильно неправ, но, как говорится, нет худа без добра, получили более высокое и удобное помещение под домом. Мы тоже на даче делаем фундамент сами, но после оплаченной консультации архитектора и анализов грунта. Все же с фундаментом лучше не рисковать и сделать правильно.

  9. dekuro:

    Мы сами делаем фундамент для дома моего брата, помогаем дружно. Но он заказывал проект конкретно для своего участка после обследования грунта. Теперь все будет по уму, и даже скважинный колодец в подвале. Вам не надо сильно расстраиваться, ведь общая высота фундамента с цоколем должна подволить полезно оборудовать подвал под подсобные помещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *