Обогрев пола на веранде водой

 

История веранды, о которой расскажу, не легка и полна перемен. Когда ее сделали, ничего не предвещало плохого. Однако с наступлением первых морозов, а особенно, когда упал первый снег и начал наметать на деревянные полы, стало заметно, что снегу не многие рады. Требовалась регулярная уборка помещения, выметания, сгребания снега в кучу, потом его вынос. С наступлением весны, полиуретановый лак, поцарапанный совковой лопатой, перестал защищать доски, которые в свою очередь начали мокнуть и скрипеть. Видимо, выбор досок был так же не удачен, как и использование лопаты. Пришел резонный вопрос о замене пола и установке отопительной системы.

 

Поначалу единогласно решили, что электрическое отопление подойдет в самый раз, его стелить просто и стоит не так уж дорого. Тогда перешли к вопросу о замене пола, ясно, что под старые доски бессмысленно что-либо укладывать.  Кстати пришелся керамический гранит, он был надежным и выглядел более солидно. Затем вновь перешли к отоплению, после подсчета затрат на электроэнергию, оказалось, что все мероприятие убыточно. И на семейном собрании все единогласно решили отказаться от отопления, плитка прочная, сама разберется со своими проблемами.

 

В назначенный день и час приехали рабочие, примерно за час с перекурами отодрали деревянные полы, и начали было месить раствор. А я говорю, нет, пожалуй, лучше с отоплением, если не электрическим, то хотя бы водой. Не дорого в обслуживании и током не буду бояться, что ударит. Это был один из тех моментов, когда говорят, лучше поздно, чем никогда. Но рабочим в глаза после этого все же, смотреть было неудобно.

 

В итоге я полностью доволен своим решением. И за прошедший год не было ни одного инцидента с полом. Главное вовремя сделать стяжку, протянуть зигзагом трубу, залить воду покрыть пол и, не дожидаясь холодов, включить отопление, чтобы трубы не лопнули от замерзшей воды. Соседям моим не повезло в этом плане, пришлось заново менять отопление. А я, в свою очередь со всей этой историей, научился быть предусмотрительным, чего и вам желаю.

Блоги, Обогрев пола, площадок, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    У  вас все так легко. А то, что вам надо, прежде всего, поработать над утеплением веранды. Ведь электричеством вы будете отапливать, или водой, но энергию тратить будете, а она не бесплатна. Отапливать  улицу – пожалуйста, если вам по-приколу. Да и чтоб делать водяные теплые полы, систему отопления надо переделывать серьезно.

  2. adianon:

    Это конечно не плохо — что вы решили утеплить пол в веранде, но проблемы со снегом из-за того — что веранда расположена почти в один уровень с землёй, а так же в том — что она не имеет оградительных конструкций.

  3. vistr001:

    Конечно, я понимаю Вашу радость.
    Но Вы говорили, что на веранду снег наметает…
    Это теперь сколько она забирает тепла с жилых комнат!
    То, что Вы сделали эту конструкцию — это самоцель?
    Теперь: если трубы прихватит, то сдирать пол будете?
    Ещё вопрос: Вы слив воды из труб продумали?
    Вам, конечно повезло, что трубы не перемёрзли.
    Но ждите — они перемёрзнут…

  4. vrfamous:

    Понимаю, работы еще много, а насчет отдельной системы отопления, к этому вопрос к счастью не подходил. Дело в том, что обогрев один для всех, для дома и веранды, просто подключили дополнительную секцию. Спасибо за совет насчет ограждения, действительно, небольшие бардюры сделать можно, например весьма неплохими специальными камнями, которые мне как раз рекомендуют. они овальные и хорошо смотрятся, разумеется вход оставить свободным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *