Внутренняя отделка саманного дома гипсокартоном

Мы с мужем с огромным трудом решали свой квартирный вопрос. В результате купили саманный домик 1950-х годов постройки. Разумеется, внутренняя отделка в нем была такая же древняя: оштукатуренные и побеленные стены и потолки, деревянный скрипучий пол. Несмотря на древность постройки и устаревший материал – саман, дом оказался довольно крепкий. Саманные дома на юге России столетиями стоят и не рушатся. Но дизайн… Дизайн был, как в домишках гоголевского хутора близ Диканьки, а нам хотелось, чтобы в доме было современно как-то.  Поэтому мы и решили обшить стены гипсокартоном, поклеить структурные обои и покрасить их.

Муж у меня, вообще, мастер на все руки, ремонты в квартирах раньше делал и поэтому не ожидал никаких подвохов. К концу осени мы закончили косметический ремонт комнаты и благополучно пережили зиму. Кошмарики начались уже этим летом, когда за гипсокартоном мы стали регулярно слышать шорохи и странные звуки. Сначала думали, что завелись мыши, но потом стало ясно, что это насекомые. Пространство между гипсокартонном и саманными стенами дома оказалось отличным местом для заселения всякими сверчками, древоточцами и муравьями. Мы просто взвыли!

Поломали немного голову над этой проблемой и нашли-таки выход. В гипсокартоне под потолком в нескольких местах мы сделали небольшие отверстия, на них поставили декоративные дверки. Теперь через эти дверки муж просовывает шланг и опрыскивает пространство инсектицидами. Так как лето у нас жаркое, а саман материал легко просыхающий, то мы надеемся, что влажности повышенной там не образуется. Сейчас в доме тишина, насекомых там, определенно, нет.

Нам надо делать ремонт и в других комнатах, но теперь мы будем проблему решать заранее, делать отверстия и дверцы для обработки инсектицидами. Я не знаю, может быть и есть какие-то более профессиональные и радикальные способы решения такой проблемы? Но мы сделали вот так. Время покажет, правильное ли решение мы приняли, отделав внутренние стены саманного дома гипсокартонном.

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Vlada:

    Так вы там живете? Постоянно обрызгиваете и живете в доме, где постоянно брызгаете между стенами какой-то химией? Может, я что-то не так поняла, но мне кажется, такое просто недопустимо… Правда, хочу сказать большое спасибо, что рассказали эту очень поучительную историю, но, на мой взгляд, надо переделывать как-то все эти стены и потолки. Ну, или, на крайний случай, искать другой выход — ловушки ставить, чтоли…

  2. fyfcnfcbz:

    я просто поражена вашим рассказом, это, же какое терпение нужно, чтобы так издеваться над собой. Сделать дверца в гипсокартоне, чтобы туда заливать химию?! А стекловату между гипсокартоном и стеной не пробовали проложить? Очень советую, помогает. По поводу того, правильно вы сделали или нет, считаю правильно. Гипсокартон чудесный материал, но если вы его будите часто поливать разными инсектицидами, то он у вас долго не проживет. Его нельзя мочить, тем более химией. А, что плохого в том, что светлячки цокотят, мне лично нравиться живешь на природе, романтика…..

  3. anzhi21:

    Конечно, саманные дома очень легко обживаются всякими насекомыми, ведь проделать ходы в материале очень просто. По-моему, проще снять обшивку, обработать стены, уложить стекловату внутри каркаса и снова обшить гипсокартоном. Сам гипрок с обратной стороны тщательно исследовать на предмет повреждений и кладок. Возможно, лучше будет оштукатурить известковой штукатуркой стены, чем снова монтировать гипсокартон.

  4. jorus:

    Сложно, как оказалось, сделать современный ремонт саманного дома. Может, попытаться выровнять стены штукатуркой? А по ней уже отшпаклевать и покрасить фактурными красками, будет тоже вполне стильно. Только вот состав штукатурки надо предварительно уточнить, сразу даже и не скажешь, что хорошо ляжет на саманные стены. Но без хорошей грунтовки точно не обойтись.

  5. Гость:

    А если сделать натяжные стены, ну наподобие ка потолки делают? как вам такой вариант отделки? Насекомые не в счет

  6. Гость:

    нужно ставить гипс так что-бы не было пространства от стены тогда и жучкам гулять негде будет

  7. Гость:

    На стены саманного дома прекрасно наклеиваются обои и держатся(у меня 5 лет).

  8. Гость:

    Маячная штукатурка .по сетке с обрызгом .Саман очистить от побелки. Намного дешевле и надёжнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *