Врезка мойки в столешницу на кухне

Мебель в кухню я заказывал без установки в нее оборудования, хотя лучше всё-таки было брать кухню с вмонтированной мойкой. Соответственно устанавливать нержавеющую мойку в столешницу мне пришлось самому. При покупке мойки, конечно была возможность за отдельную плату взять опытного работника с инструментом, но я решил это сделать сам.

 

 

Для этого мне понадобились некоторые инструменты. Самый основной инструмент, которым и производится вырезание места под мойку, это электролобзик. Его я одолжил, хотя вы можете его взять напрокат – некоторые строительные супермаркеты такую услугу предлагают. Остальной инструмент более простой и доступный, а именно: электродрель, маркер или карандаш для разметки, ножницы, отвёртка.

 

Для начала нужно было разметить столешницу для получения нужного профиля отверстия. Для этого используется картонная часть упаковки мойки, на которой нанесён нужный профиль. Вырезаем его ножницами и проверяем такой ли он, надев на мойку. Внизу края мойки обычно сделаны специальные уступы, которые фиксируют мойку в отверстии по ширине. Если всё нормально, то кладём лист на столешницу и размечаем маркером.

 

 

 

Далее электродрелью сверлим отверстие нужного диаметра для ввода ножовки электролобзика. Лично я сделал по контуру через каждые десять сантиметров такие отверстия для облегчения процесса. Вставляем ножовку электролобзика в отверстие и начинаем не спеша резать столешницу по линии разметки. Для этого на инструменте на площадке, что ограничивает нож есть отметка его расположения, которая должна совпадать с линией разметки во время резки. Данный этап оказался для меня самым трудным, поскольку инструмент был немного "разбит" и постоянно уходил в сторону, что нужно было исправлять. Благо во внутреннюю сторону, которая удалялась.

Кроме столешницы пришлось также подрезать и одну из перегородок между тумбами, поскольку туда как раз попадала выпуклая часть мойки. Кроме этого, после установки на мойку канализационного сифона, или измельчителя отходов, которые вошли в последнее время в обиход, может возникнуть необходимость проделывать рабочие отверстия в полках или совсем удалять последние.

 

Врезка мойки в столешницу на кухне

После подготовки тумб и столешницы на внутренний край мойки нужно прилепить пластичный герметик, который обычно идёт в виде полосок в комплекте с мойкой. Если его нет то вполне можно использовать жидкий сантехнический герметик, который наносится по краю отверстия в столешнице. Это делается для того, чтобы вода из зоны около мойки не проходима по краю мойки во внутреннюю часть тумбы, что могло бы привести к быстрому старению мебели и нарушении санитарии на кухне. 

 

Врезка мойки в столешницу на кухне

 

После этого, на мойку в специальные карманы вставляются крепёжные элементы. Мойка вставляется в отверстие столешницы, крёпежи зацепляются зубьями за нее снизу и поджимаются винтами, тем самым фиксируя мойку плотно к поверхности. Сверху по краю мойки аккуратно удаляется выступивший герметик – старайтесь при этом не повредить покрытие столешницы. Далее на мойку монтируется и подсоединяется к коммуникациям нужное оборудование: кран, сифон или измельчитель.

 

 

Блоги, Кухонная мебель, Мебель

Комментарии пользователей:

  1. andros:

    Мне больше нравится накладная мойка. Она более вместительная, её легче устанавливать, и куда меньше геморроя при подключении сантехники. В дальнейшем, если потребуются какие-то работы, её легко снять и установить вновь, в отличие от врезной мойки.

  2. Markovkina:

    Поверхность получившихся выпилов лучше всего покрыть либо лаком, краской либо специальной термоклейкой лентой, потому что со временем фенолформальдегидная смола, содержащаяся в составе ДСП, начнёт разлагаться и выделять ядовитые для человека соединения — фенол и формальдегид, соответственно.

  3. EDO-777:

    Все достаточно просто делается, если руки выросли из того места).Все правильно вы проделали и достаточно понятливо рассказали сам процесс, для тех, кто захочет это сделать сам. Единственно плохо, что вам пришлось подрезать вертикальные панели.

  4. fantasia:

    Мы тоже самостоятельно устанавливали мойку в столешницу из ДСП, только с помощью обычной пилы и дрели, на все ушло полдня. Установку и подсоединение смесителя, а затем и сифона лучше доверить опытному сантехнику.

  5. lusya32:

    Технически установка мойки в столешницу — вовсе не сложная операция. Главное, хорошо заделать стык со столешницей, иначе просачивающаяся вода разружит сам материал мебели. А уж после установки сделать подводку воды к смесителю и смонтировать сифон и слив в канализацию — самое простое дело, даже женщина справится, если сделана подготовка гибкой подводки.

  6. gemade:

    Если предполагалась с самого начала самостоятельная врезка мойки в столешницу, то почему было вначале не купить мойку, а потом уже заказывать мебель под нее, тогда отверстие могли сделать сразу при раскрое, а дизайн шкафчиков подобрать так, чтобы мойка встала посреди тумбы. Когда мойка устанавливается в угол, проще покупать специальную угловую модель и под нее же проектировать угловую тумбу.

  7. unibreak:

    Вам пришлось поломать голову, как установить мойку в столешницу. Мы свою купили еще до заказа мебельного комплекта, чтобы при разработке дизайна сразу учесть ширину шкафчика, хотя наша была более компактной. И вырезать отверстие в столешнице тоже самим не пришлось, это сделали сразу мебельщики при раскрое панелей.

  8. gagrinn:

    Сейчас продают так много разных моделей, что даже странно, что вы предварительно не поискали другое изделие и возможность, как установить мойку на кухне без нарушения цельности корпуса тумбы. Можно было бы найти квадратную или круглую модель по размеру нижней тумбы, и вырезать только отверстие в столешнице. 

  9. Гость:

    Какие все умные …

  10. Гость:

    Сразу видно, что пишут мужики 🙂 Выбирать мойку должна женщина: кухня — это ее епархия. Я выбрала такую же мойку — мне принципиально нужна большая круглая чаша (мужчины пишут, мол, квадрат вместительней, но нет — я как помыла в гостях посуду в круглой мойке, про другие думать забыла — настолько удобно) и «пятка»-площадка рядом, чтобы складывать всякие стекающие чашки-ложки-крышки (ПМ будет). Ну, еще, материал мойки надо выбрать — нержавейку потолще или др. А выбирать мойку из-за крепежей или «под мебель» — для этого есть умелые руки мужа или мастера…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *